«Мой позитивчик»

Как талантливому челябинскому фотографу удалось победить опасную болезнь

Глядя на фотографии Дмитрия Мирошникова, сделанные им в подростковом возрасте, сложно предположить, что их автор — ребенок. Не определили это и организаторы Чемпионата мира по тхэквондо, который прошел в 2015 году в Челябинске. Каково же было их удивление, когда они узнали, что право снимать спортивное мероприятие такого уровня выиграл 16-летний мальчик. Как оказалось, увлекся фотографией Дима отчасти благодаря перенесенному в детстве онкозаболеванию. О том, как это случилось и как ребенку удалось победить страшный недуг, мы рассказываем в рамках совместного проекта с движением помощи онкобольным детям «Искорка». 

Дима Мирошников Наиль Фаттахов / Znak.com

Дима Мирошников всегда был очень позитивным ребенком. Даже сейчас, когда ему исполнилось 18 лет, его взгляд по-детски чист, а потому кажется, что он младше. Однако в семь лет он по-настоящему напугал близких.

«Когда Дима пошел в первый класс, у него резко испортился аппетит, он сильно похудел. Мы думали, что это стресс. Но однажды, заходя в школьную столовую, он потерял сознание и его на скорой увезли в больницу, — рассказала Znak.com мама Дмитрия Татьяна Викторовна. — Проведенное обследование выявило редкое заболевание — несахарный диабет. Оно связано с нарушением водного баланса в организме: несмотря на то, что Дима много пил, вода в нем не задерживалась, у него постоянно была сухая кожа. Многие врачи тогда предлагали прекратить бегать по больницам и жить с этим диагнозом. Но эндокринолог настояла на продолжении обследований. По ее словам, в семь лет у ребенка просто не может возникнуть такого заболевания, если это не наследственность. Оно проявляется у людей в старшем возрасте, когда происходит сильный стресс, большой гормональный сбой». 

Мама Димы Татьяна ВикторовнаМама Димы Татьяна ВикторовнаНаиль Фаттахов / Znak.com

Когда Диму направляли на МРТ, невролог тоже пытался отговорить близких, поясняя, что у него уже есть диагноз, а очередь на эту процедуру большая, а обследование — дорогостоящее. К счастью, Татьяна Викторовна не послушалась, и обследование показало глиому хиазмы, то есть опухоль центральной нервной системы.

«Когда мы приехали к онкологу, она постаралась спокойно объяснить, что это все лечится, но нужно пройти курс химиотерапии. Для меня это звучало как приговор, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Начался очень тяжелый период жизни. Я не видела, ради чего жить, хотя у меня есть еще старший сын. Наверное, помогло то, что я ходила в церковь. Друзья, товарищи, родственники поддержали. А потом, когда мы попали в больницу, доктора Елена Владимировна Теплых и Каринэ Беняминовна Волкова сделали все возможное, чтобы помочь Диме. Спасибо им большое за все! И, конечно, хочется сказать слова благодарности движению „Искорка“ за то, что помогли вернуться к нормальной жизни». 

Дима - парень увлекающийсяДима — парень увлекающийсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Лечение длилось с 2007 по 2009 годы. Еще пять лет после этого Дима Мирошников стоял на учете, регулярно проходил МРТ. Однако бесследно болезнь не ушла — остались осложнения, из-за которых молодому человеку приходится регулярно принимать лекарства и ставить уколы. Кроме того, атрофировалась часть глазных нервов. И тем не менее Дмитрий занимается фотографией, а ранее участвовал в мероприятиях по стрельбе. 

«Он вообще парень увлекающийся, — улыбается Татьяна Викторовна. — Раньше занимался йо-йо (спортивный снаряд, состоящий из двух катушек, соединенных между собой осью), причем освоил его сам, по интернету, а потом ездил на соревнования. Фотографией занялся после того, как закончилось лечение. Ему еще год нельзя было ходить в школу, преподаватель приходил на дом. Дима начал читать про фото. Купили ему фотоаппарат в кредит. Ему очень нравилось снимать природу, подмечать какие-то детали». 

Дима был участником шахматного турнира и снимал егоДима был участником шахматного турнира и снимал егоДмитрий Мирошников

Со временем Дима стал принимать участие в разных мероприятиях. К примеру, отправляясь на «Игры победителей», которые традиционно проводятся для детей, излечившихся от онкологии, сначала в регионах, а затем на федеральной площадке, он не только участвовал в состязаниях, но и снимал происходящее. Так он попал в команду фотографов проекта «Мир своими глазами». Недавно от этого проекта, а также как участник турнира по шахматам, он ездил в Магнитогорск на круглый стол «Спорт в моей жизни». 

Свадьбу снимал всего один раз. Гонорар получил символический. На тот момент ему еще не было 18 лет, однако пара нашла его в интернете и попросила провести съемку. Мама мальчика была против, все же мероприятие не детское, там употребляют спиртное. Однако Дима настоял на своем — ему всегда было интересно получать новый опыт. 

В 16 лет Дима выиграл конкурс и стал одним из фотографов на чемпионате мираВ 16 лет Дима выиграл конкурс и стал одним из фотографов на чемпионате мираДмитрий Мирошников

Благодаря своим талантам Дмитрий выиграл в фотоконкурсе билет на открытие сезона СТС в Челябинске. Кроме того, он стал одним из фотографов Чемпионата мира по тхэквондо, который прошел в столице Южного Урала в 2015 году. На тот момент Диме только исполнилось 16 лет. Конкурс среди фотографов-любителей проводился в интернете, и организаторы не поняли, что имеют дело с ребенком. Молодой человек отправлял свои снимки, отвечал на вопросы. В итоге его пригласили на мероприятие и вручили бейдж. Сегодня он часто со смехом вспоминает, как одна из сотрудниц арены «Трактор» долго изучала его документы, а потом периодически поглядывала на него с подозрением… 

Сейчас Дмитрий учится на втором курсе техникума на логиста. В этом году собирается впервые сходить на выборы. У него отличные отношения с близкими, старшим братом Виктором, несмотря на то, что по характеру они разные и между ними 8 лет разницы. Бабушка называет Диму «мой позитивчик», поскольку тот всегда умеет найти добрые слова. 

Дмитрий Мирошников

По сути, у него насыщенная и интересная жизнь, несмотря на некоторые ограничения, связанные с состоянием здоровья. К примеру, он не смог заниматься борьбой, как мечтал в детстве. Но молодой человек об этом не жалеет и благодарен семье за то, что никогда не давали ему унывать и жалеть себя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.