Доллар
Евро

«Мой позитивчик»

Как талантливому челябинскому фотографу удалось победить опасную болезнь

Дима Мирошников Наиль Фаттахов / Znak.com

Глядя на фотографии Дмитрия Мирошникова, сделанные им в подростковом возрасте, сложно предположить, что их автор — ребенок. Не определили это и организаторы Чемпионата мира по тхэквондо, который прошел в 2015 году в Челябинске. Каково же было их удивление, когда они узнали, что право снимать спортивное мероприятие такого уровня выиграл 16-летний мальчик. Как оказалось, увлекся фотографией Дима отчасти благодаря перенесенному в детстве онкозаболеванию. О том, как это случилось и как ребенку удалось победить страшный недуг, мы рассказываем в рамках совместного проекта с движением помощи онкобольным детям «Искорка». 

Дима Мирошников всегда был очень позитивным ребенком. Даже сейчас, когда ему исполнилось 18 лет, его взгляд по-детски чист, а потому кажется, что он младше. Однако в семь лет он по-настоящему напугал близких.

«Когда Дима пошел в первый класс, у него резко испортился аппетит, он сильно похудел. Мы думали, что это стресс. Но однажды, заходя в школьную столовую, он потерял сознание и его на скорой увезли в больницу, — рассказала Znak.com мама Дмитрия Татьяна Викторовна. — Проведенное обследование выявило редкое заболевание — несахарный диабет. Оно связано с нарушением водного баланса в организме: несмотря на то, что Дима много пил, вода в нем не задерживалась, у него постоянно была сухая кожа. Многие врачи тогда предлагали прекратить бегать по больницам и жить с этим диагнозом. Но эндокринолог настояла на продолжении обследований. По ее словам, в семь лет у ребенка просто не может возникнуть такого заболевания, если это не наследственность. Оно проявляется у людей в старшем возрасте, когда происходит сильный стресс, большой гормональный сбой». 

Мама Димы Татьяна ВикторовнаМама Димы Татьяна ВикторовнаНаиль Фаттахов / Znak.com

Когда Диму направляли на МРТ, невролог тоже пытался отговорить близких, поясняя, что у него уже есть диагноз, а очередь на эту процедуру большая, а обследование — дорогостоящее. К счастью, Татьяна Викторовна не послушалась, и обследование показало глиому хиазмы, то есть опухоль центральной нервной системы.

«Когда мы приехали к онкологу, она постаралась спокойно объяснить, что это все лечится, но нужно пройти курс химиотерапии. Для меня это звучало как приговор, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Начался очень тяжелый период жизни. Я не видела, ради чего жить, хотя у меня есть еще старший сын. Наверное, помогло то, что я ходила в церковь. Друзья, товарищи, родственники поддержали. А потом, когда мы попали в больницу, доктора Елена Владимировна Теплых и Каринэ Беняминовна Волкова сделали все возможное, чтобы помочь Диме. Спасибо им большое за все! И, конечно, хочется сказать слова благодарности движению „Искорка“ за то, что помогли вернуться к нормальной жизни». 

Дима - парень увлекающийсяДима — парень увлекающийсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Лечение длилось с 2007 по 2009 годы. Еще пять лет после этого Дима Мирошников стоял на учете, регулярно проходил МРТ. Однако бесследно болезнь не ушла — остались осложнения, из-за которых молодому человеку приходится регулярно принимать лекарства и ставить уколы. Кроме того, атрофировалась часть глазных нервов. И тем не менее Дмитрий занимается фотографией, а ранее участвовал в мероприятиях по стрельбе. 

«Он вообще парень увлекающийся, — улыбается Татьяна Викторовна. — Раньше занимался йо-йо (спортивный снаряд, состоящий из двух катушек, соединенных между собой осью), причем освоил его сам, по интернету, а потом ездил на соревнования. Фотографией занялся после того, как закончилось лечение. Ему еще год нельзя было ходить в школу, преподаватель приходил на дом. Дима начал читать про фото. Купили ему фотоаппарат в кредит. Ему очень нравилось снимать природу, подмечать какие-то детали». 

Дима был участником шахматного турнира и снимал егоДима был участником шахматного турнира и снимал егоДмитрий Мирошников

Со временем Дима стал принимать участие в разных мероприятиях. К примеру, отправляясь на «Игры победителей», которые традиционно проводятся для детей, излечившихся от онкологии, сначала в регионах, а затем на федеральной площадке, он не только участвовал в состязаниях, но и снимал происходящее. Так он попал в команду фотографов проекта «Мир своими глазами». Недавно от этого проекта, а также как участник турнира по шахматам, он ездил в Магнитогорск на круглый стол «Спорт в моей жизни». 

Свадьбу снимал всего один раз. Гонорар получил символический. На тот момент ему еще не было 18 лет, однако пара нашла его в интернете и попросила провести съемку. Мама мальчика была против, все же мероприятие не детское, там употребляют спиртное. Однако Дима настоял на своем — ему всегда было интересно получать новый опыт. 

В 16 лет Дима выиграл конкурс и стал одним из фотографов на чемпионате мираВ 16 лет Дима выиграл конкурс и стал одним из фотографов на чемпионате мираДмитрий Мирошников

Благодаря своим талантам Дмитрий выиграл в фотоконкурсе билет на открытие сезона СТС в Челябинске. Кроме того, он стал одним из фотографов Чемпионата мира по тхэквондо, который прошел в столице Южного Урала в 2015 году. На тот момент Диме только исполнилось 16 лет. Конкурс среди фотографов-любителей проводился в интернете, и организаторы не поняли, что имеют дело с ребенком. Молодой человек отправлял свои снимки, отвечал на вопросы. В итоге его пригласили на мероприятие и вручили бейдж. Сегодня он часто со смехом вспоминает, как одна из сотрудниц арены «Трактор» долго изучала его документы, а потом периодически поглядывала на него с подозрением… 

Сейчас Дмитрий учится на втором курсе техникума на логиста. В этом году собирается впервые сходить на выборы. У него отличные отношения с близкими, старшим братом Виктором, несмотря на то, что по характеру они разные и между ними 8 лет разницы. Бабушка называет Диму «мой позитивчик», поскольку тот всегда умеет найти добрые слова. 

Дмитрий Мирошников

По сути, у него насыщенная и интересная жизнь, несмотря на некоторые ограничения, связанные с состоянием здоровья. К примеру, он не смог заниматься борьбой, как мечтал в детстве. Но молодой человек об этом не жалеет и благодарен семье за то, что никогда не давали ему унывать и жалеть себя. 

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно