«Сильным регионам опять ухудшают условия…»

Медведев обсуждает с губернаторами модельный бюджет, который ударит по субъектам-донорам

В этом году регионы «тюменской матрешки» попрощаются еще с десятком миллиардов в своих бюджетахПресс-служба губернатора Тюменской области

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании инвестфорума в Сочи встретился с губернаторами и предложил им обсудить новую модель финансирования регионов федеральным центром. Как пишет РИА «Новости», глава кабмина назвал уход регионов от дотаций стратегической задачей.

«Очевидно, что нет идеальной модели, очевидно, что дискуссии будут идти. Я в начале сказал, что это в значительной степени следствие масштабов нашего государства, его истории, разницы в полезных ископаемых, в сырье, в производстве, которое существует на той или иной территории, но куда-то нам развиваться необходимо. Просто бюджет на доверии — это, к сожалению, неработающая модель, хотя и такая привлекательная, — сказал Медведев. — Возможность этапного перехода к модели можно изучить».

Модельный бюджет — это проект Минфина, который подразумевает приведение расходов регионов на те или иные полномочия к некоему общему знаменателю, который будет высчитываться по определенной формуле. Подробности толком неизвестны, но губернаторы регионов-доноров уже опасаются, что их снова начнут «грабить». Глава Минфина Антон Силуанов так описывал свою идею: «На основании расходных полномочий субъектов РФ мы разработали так называемый модельный бюджет. Мы сравним этот поднастраеваемый модельный бюджет с каждым субъектом РФ и увидим, у кого есть избыточные расходы, а кому из субъектов РФ требуется дополнительная поддержка».

Главы российских регионов требуют больше денег. К чему это приведет?

Ранее Дмитрий Медведев говорил, что введение модельного бюджета предстоит, только если не удастся найти деньги, но тут же добавил, что денег нет. Дефицит бюджета составлял на тот момент 168 млрд рублей и возместить его было неоткуда. При этом 1 февраля президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета уже заявил, что расходы регионов на развитие экономики должны быть обязательными и их необходимо включить в состав модельного бюджета. Косвенно это заявление свидетельствует о том, что внедрение новой модели — вопрос уже решенный и речь сейчас идет только о каких-то нюансах.

Руководители регионов «тюменской матрешки», которые относятся к регионам-донорам, начали нервничать по этому поводу еще в ноябре, когда в Госдуме утверждали бюджет. Правда, тогда вопрос модельного бюджета решено было отложить и «севера» вздохнули свободно, но, очевидно, ненадолго.

Напомним, что это будет не первым этапом по «раскулачиванию» сильных субъектов РФ. В 2016 году правительство РФ утвердило изъятие дополнительно 1% налога на прибыль предприятий, основного источника региональных бюджетов, в федеральную казну. Эта мера была принята для поддержки самых бедных субъектов страны за счет самых богатых. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что всего будет собрано 120 млрд рублей, 50% из которых дадут шесть территорий: Сахалинская и Тюменская области, ХМАО, ЯНАО, Москва и Санкт-Петербург. Из этих средств на поддержание малообеспеченных субъектов планировалось направить 100 млрд рублей, а оставшиеся 20 млрд — передать в бюджеты наиболее эффективно развивающихся (за исключением упомянутых шести основных доноров, к которым деньги не вернутся). Эта мера стоила Тюменской области, ХМАО и ЯНАО 15 млрд рублей.

Минфин РФ изымает у регионов «тюменской матрешки» 15 млрд рублей

Депутат Госдумы от ХМАО и ЯНАО Владимир Сысоев заявил Znak.com, что целью Минфина, по его мнению, является еще большая концентрация денег в федеральном центре в ущерб развивающимся регионам. «Раньше распределение налоговых доходов шло в пропорции 50/50, теперь уже около 60/40 в пользу центра, — говорит Сысоев. — У регионов отняли налог на добычу природных ископаемых, отняли часть налога на прибыль предприятий, теперь хотят отнимать деньги, необходимые для выполнения государственных полномочий. При этом остро стоит вопрос о неэффективном использовании федеральными министерствами своих функций. У нас по итогам года неосвоенными остаются миллиарды, потому что министерства не могут их потратить. Сильным регионам, которые делают что-то для привлечения инвестиций, для создания рабочих мест, опять ухудшают условия. А слабым, которые ленятся и не работают, опять предоставляют возможность для социального иждивения. Губернаторам просто нужно будет приехать в Москву с протянутой рукой и поклянчить денег у Минфина».

По мнению депутата Госдумы из ХМАО от «Единой России» Павла Завального, речь идет скорее о сокращении расходов на исполнение регионами тех или иных полномочий, чем об изъятии денег. «Были проверки и выяснилось, что некоторые полномочия „бедными“ регионами финансируются более щедро, чем „богатыми“, — говорит Завальный. — Но если все придет к тому, что у „богатых“ будут что-то „экспроприировать“, то я считаю это неправильным. В России должны быть точки роста».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно