Доллар
Евро

«Похоже, он как депутат решил, что ему все можно»

От основателя СК «Маяк» Конькова потребовали снести коттеджи, построенные вместо детсада

Коттедж, который стоит на участке, предназначенном для детского сада предоставлено Коринной Дмитриченко

Сегодня в прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга поступила коллективная жалоба от жителей малоэтажного поселка Лиственный на Широкой речке. Как передает корреспондент Znak.com, они требуют снести три коттеджа, которые, по их данным, экс-депутат свердловского Заксобрания, основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков построил на участке, выделенном мэрией уральской столицы под строительство детского сада.

Речь в заявлении идет о земельном участке с кадастровым номером 66:41:0306066:103 в районе улиц Марины Цветаевой — Академика Капицы. «На данном участке еще в 2010 году возведены три коттеджа для личного пользования депутатом Законодательного собрания Коньковым. На сегодня данная территория обнесена бетонным забором и три коттеджа все так же продолжают украшать земельный участок», — говорится в документе.

При этом подчеркивается, что, согласно выданному разрешению на строительство, участок должен был использоваться под строительство «детского общеобразовательного учреждения» и стоящие сейчас на нем коттеджи исключают возможность строительства детского сада. 

На этом основании составители жалобы требуют признать коттеджи самовольной постройкой, но главное — «решить вопрос по их сносу и возведению на данном участке детского сада».

«Мы покупали там квартиры с расчетом на инфраструктуру. Я сама из деревни, мой первый ребенок до 6 лет простоял в очереди в детский садик. Здесь было запланировано строительство детского садика на 140 мест, и мы думали, что такой проблемы перед нашей семьей больше не возникнет. По факту там сейчас ничего этого нет», — рассказала Znak.com одна из заявительниц Коринна Дмитриченко.

предоставлено Коринной Дмитриченко

Ее семья сейчас живет в одном из поселков Сысертского района Свердловской области и планировала в ближайшее время перебираться на постоянное место жительства в столицу Урала. «Похоже, что он, этот Коньков, как депутат решил, что ему все можно», — грустно резюмировала собеседница, показывая фото застроенного коттеджами участка.

В беседе с корреспондентом Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова сообщила, что по данной жалобе граждан в любом случае будет назначена и проведена проверка. «Все доводы, изложенные в жалобе, будут внимательно изучены. Для этого, в том числе, наши сотрудники затребуют разрешительные документы на строительство, документы, подтверждающие категорию земель. По итогам проверки будут приниматься решения о дальнейших необходимых мерах прокурорского реагирования», — отметила Канатова.

В пресс-службе корпорации «Маяк» между тем Znak.com заверили, что на упомянутом в заявлении участке на данный момент уже ведется строительство детского сада. Правда, рассчитан он не на 140 мест.
Владимир КоньковВладимир КоньковЯромир Романов

«На этом участке идет застройка согласно архитектурному плану: строится детский садик на 4 группы по 8 человек. Проект согласован с администрацией Екатеринбурга», — пояснили в компании. 

В подтверждение своих слов предоставили эскизный проект будущего детского сада, подписанный в сентябре 2017 года начальником главархитектуры города Андреем Молоковым.

Эскизный проект будущего детского садаЭскизный проект будущего детского садапредоставлено пресс-службой корпорации «Маяк»
Также добавим, что история со строительством поселка Лиственный на Широкой речке уже всплывала в 2015 году в привязке к делу Ришада Гаджиева, расстрелявшего 30 октября 2014 года на остановке общественного транспорта двух сотрудников УрО РАН Олега Шепотковского (скончался в больнице) и Владимира Кузнецова.

Напомним, бизнесмен получил за это преступление 10 лет лишения свободы. 

И принялся за бизнес расстрелявшего сотрудников УрО РАН Гаджиева. ДОКУМЕНТЫ

Пока шел процесс над Гаджиевым в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД РФ по Свердловской области заявление подал родной дядя Рашида Гаджиева Ямин Гаджиев. Он сообщил о попытке рейдерского захвата бизнеса своего племянника. Речь идет об ООО «Гольф Парк». Как пояснял тогда Ямин Гаджиева, эта компания в Екатеринбурге на Широкой речке (район улиц Цветаевой — Академика Капицы) на правах аренды распоряжается участком в 7,4 гектара. На участке планировалось строить 33 таунхауса общей площадью 52 тыс. квадратных метров. После ареста Гаджиева ООО «Гольф Парк» и участок на Широкой речке пытались захватить. 

Согласно данным СПАРК, учредителями ООО «Гольф Парк» сейчас являются ООО «СМУ Универсал» (принадлежит 80% долей) и ООО «СК 22 Век» (20% долей). Учредителями «СМУ Универсал», в свою очередь, в равных долях выступают тот самый Ришад Гаджиев и ООО «УК Благовест». Генеральным директором «УК Благовест», в свою очередь по СПАРК, выступает Жануко Рафаилов, основной учредитель — его дочь Зоя Рафаилова. Единственным владельцем ООО «СК 22 Век» является бизнесмен Руслан Соколов.

Топоплан расположения будущего детского сада, согласованный администрацией ЕкатеринбургаТопоплан расположения будущего детского сада, согласованный администрацией Екатеринбургапредоставлено Коринной Дмитриченко

В Москве Рафаилова знали ранее как партнёра миллиардера и владельца бывшего Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В Свердловской области Рафаилов выступал в качестве делового партнера Владимира Конькова. Ранее Коньков не отрицал, что знаком и с Гаджиевыми, и с Рафаиловым. Однако подчеркивал, что не имел никакого отношения к участку на Широкой речке. «Я в такие вопросы вообще не вхожу. Там какие-то непонятные претензии друг к другу между дольщиками. Я от такого ухожу сразу, стараюсь не участвовать в конфликтах и не очень интересуюсь даже всем этим», — утверждал два года назад Коньков.

Сегодня покупатели жилья в поселке Лиственном передали в прокуратуру копии документов, подтверждающих, что ранее корпорация «Маяк» выступала в качестве арендатора земель на Широкой речке (переданы компании по договору с МУГИСО в пользование до 2028 года) и только в 2015 году уступила некоторую их часть ООО «Гольф Парк». В том числе участок, зарезервированный мэрией Екатеринбурга под строительство детского сада.

Новости России
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно