Прокуратура подтвердила претензии к главврачу больницы в Верхнеуральске

«Разрешал жене прогуливать, выписал самую большую премию…»

Прокуратура подтвердила претензии к главврачу больницы в Верхнеуральске

Прокуратура Верхнеуральского района Челябинской области выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности главврача районной больницы Максима Полинова, который не только принял на работу свою супругу, не уведомив вышестоящее начальство о возможном конфликте интересов, но и создал ей серьезные преференции. Акт прокурорского реагирования в настоящее время находится на рассмотрении в региональном минздраве, где до марта должны принять меры. 

По вскрытым нарушениям проверку сейчас проводит минздрав Челябинской областиЯромир Романов / Znak.com

С жалобой на действия главврача районной больницы города Верхнеуральска в прокуратуру обратилась бывшая главбух учреждения Елена Санфирова, которую, как ей кажется, уволили по надуманным причинам. Ранее она сообщала Znak.com, что из-за проверок несколько раз переносила свой отпуск, а потому по устной договоренности с главврачом вышла на работу позже его окончания. При этом документально договоренность не была никак зафиксирована, в результате женщину уволили за прогулы. В надзорном ведомстве Санфирова рассказала обстоятельства своего увольнения, а также то, что ее бывший начальник устроил на работу свою супругу, которая 3,5 месяца не появлялась в больнице, не имея на то законных оснований. Так, официально женщина была трудоустроена с 29 июня 2017 года, а коллективу ее представили только 23 октября. При этом был приказ о назначении, ей платили заработную плату, делали доплаты за диспансеризацию. 

С обстоятельствами увольнения Елены Санфировой сейчас разбираются суды. На данный момент женщине не удалось добиться восстановления. А вот по второй части обращения, по данным от источника в медицинских кругах, проверка вскрыла любопытные факты. 

Оказалось, что Максим Полинов   действительно трудоустроил свою жену с 29 июня 2017 года на должность врача функциональной диагностики, однако своего нанимателя (то есть региональное министерство здравоохранения Челябинской области), как того требует закон, об этом не уведомил. 

Мало того, проверка показала, что с 26 июня по 15 октября супруга Полинова на рабочем месте не находилась. Однако это обстоятельство не нашло отражения в табеле учета рабочего времени, никаких дисциплинарных взысканий к ней не применялось, ей выплачивалась полная заработная плата. При этом к другим сотрудникам Максим Полинов не был столь снисходителен: с момента назначения на должность в июне 2017 года и вплоть до начала 2018-го он уволил за нарушение трудовой дисциплины, а именно — за прогулы, двух сотрудников. А значит, к находящейся в подчинении супруге он относился по-особенному. 

На Южном Урале уволенная главбух райбольницы обвинила экс-начальника в фальсификации

В пользу последнего предположения говорит и то, что размер выплат стимулирующего характера у жены главврача был значительно выше, чем у других сотрудников учреждения. Так, за сентябрь она получила выплату в размере 304% оклада, за октябрь — 514%, за ноябрь — 564%. 

В связи с этим в минздрав Челябинской области направлено представление с требованием об устранении выявленных нарушений. При этом, согласно Трудовому кодексу РФ, подобные действия руководителя, не предпринявшего действий по урегулированию конфликта интересов, дают работодателю основания для расторжения трудового договора в связи с утратой доверия. 

В пресс-центре прокуратуры Челябинской области подтвердили, что акт прокурорского реагирования был направлен в министерство здравоохранения, однако вдаваться в его подробности не стали, предложив дождаться результатов его рассмотрения. 

«Представление из прокуратуры получено. По информации, которая там изложена, проводится проверка. Принятие мер будет зависеть от ее результатов», — сообщила Znak.com пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. 

Из неофициальных источников в Верхнеуральске Znak.com стало известно, что Максим Полинов уже ездил в минздрав для дачи пояснений. Решение по нему должно быть принято до начала марта. 

Отметим, что ранее, общаясь с журналистом Znak.com, Максим Полинов назвал ложью обвинения в том, что его супруга 3,5 месяца числилась в штате медицинского учреждения, но не ходила на работу.

«Получается, что, прикрывая незаконное использование государственных, бюджетных денег на заработную плату фактически не работающего сотрудника, в больнице его отмечали в табеле учета рабочего времени. А потом подделали график рабочего времени, чтобы он соответствовал табелю. Хотя согласно трудовому законодательству работодатель обязан сначала составить график рабочего времени, а затем заполнить табель его учета в строгом соответствии с фактически отработанным каждым работником временем. Возникает вопрос: кто и почему совершил такие противоправные действия и даже позволил себе подделать подписи в документах строгой отчетности? И почему министерство здравоохранения Челябинской области при таких грубых нарушениях до сих пор не уволило руководителя, который присвоил государственные деньги в интересах своей семьи?» — прокомментировала Znak.com экс-главбух больницы Елена Санфирова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.