«Моя репутация была настолько прочна, что ее хватило для победы в четырех кампаниях»

Суд Лондона начал рассматривать иск Сергея Капчука против Миссис Россия и НТВ о клевете

Мариника Смирнова и Сергей Капчукпредоставлено Сергеем Капчуком

В Высокий суд Лондона поступили документы по иску бывшего депутата палаты представителей свердловского Заксобрания Сергея Капчука (уехал за границу после обвинений в мошенничестве) к его бывшей подруге Маринике Смирновой, победительнице конкурса Миссис Россия-2008 и звезде шоу «Встречайте, русские» телеканала Fox. Как говорится в исковом заявлении (есть в распоряжении Znak.com), Смирнова оклеветала Капчука в передаче «НТВ-светская львица: Заказать мужа с любовником» и тем самым опорочила честь самого бизнесмена, а также навредила репутации его родителей, брата-близнеца и детей. По словам Капчука, сейчас начинается рассмотрение дела по существу. 

Как говорится в тексте иска (есть в распоряжении Znak.com), передача вышла в эфир 21 ноября 2015 года в прайм-тайм. В нем Мариника Смирнова «позволила себе высказать» в адрес Сергея Капчука «голословные утверждения о том, что я якобы вовлечен в криминальный сговор, целью которого являлось вымогательство денег у ее бывшего супруга, русского мультимиллионера Тимура Артемьева». Капчука возмутило, что светская львица называла его «вымогатель», «преступник», «альфонс», «человек, оказывающий сексуальные услуги за денежное вознаграждение», а также заявила, что он связан с организованной преступностью России («Имеется в виду русская мафия», — уточняет бизнесмен). В передаче Мариника Смирнова также заявила, что Капчук «угрожал ей через интернет» и «вымогал у нее миллион британских фунтов», а затем попросила людей избегать общения с предпринимателем. 

На трех листах иска Сергей Капчук приводит цитаты из передачи и соцсетей девушки, которые он называет клеветой. 

Сам Капчук тоже снялся в скандальной передачеСам Капчук тоже снялся в скандальной передаческриншот из сюжета телеканала НТВ

В иске бизнесмен также рассказывает о своем прошлом. «В России я занимался политикой. В прошлом я работал в Кремле и был депутатом в России. Я владел большим металлургическим заводом и был в то время весьма состоятельным человеком. <…> Мои инвестиции и тяжелый труд привели меня на вершину политической жизни России — избирательную кампанию губернатора области. Выше только выборы президента России. Люди доверяли мне. 

Таким образом, моя репутация была настолько прочна, что ее хватило для победы в четырех дорогостоящих и конкурентных избирательных кампаниях против кандидатов от Кремля», — пишет Капчук.

Он приводит и другие доказательства прочности своей репутации: «Моя репутация была достаточно прочна, чтобы убедить Интерпол отменить международный „красный“ розыск в отношении меня вопреки позиции Кремля». В конце этой части иска он делает вывод, что его репутация «была полностью разрушена НТВ и трансляцией фильма, содержащего клевету мисс Смирновой». В частности, он упоминает о том, что в 2010 году сменил настоящее имя на Сергей Виндзор «по причине преследования Кремлем через министерство внутренних дел Великобритании», а так как Смирнова упомянула в фильме оба его имени, то она «подвергла меня опасности». 

Миссис Россия — 2008 предъявили обвинение в ограблении дома Сергея Капчука в Лондоне

В иске Капчук также описывает свое знакомство с Мариникой Смирновой. По его словам, с июля 2011 года по 2013 год они «имели отношения», и компания Капчука JustMahe Inc помогала девушке в бракоразводном процессе и других вопросах. Якобы в 2013 году Смирнова отказалась от оплаты по векселю компании, заявив, что проиграла бракоразводных процесс. После этого JustMahe Inc подала иск в Высокий суд Лондона на 1,1 млн фунтов. «По моему мнению, Смирнова ненавидит меня по причине иска», — пишет Сергей Капчук. 

Вторым ответчиком по иску является телеканал НТВ. По мнению Капчука, телеканал «намеренно не перепроверил клевету на предмет ее достоверности и не предоставил возможность прокомментировать на голословные обвинения». Отметим, что Сергей Капчук также участвовал в съемках передачи, но, по словам закадрового ведущего, съемки сюжетов с бизнесменом и Мариникой Смирновой проходили одновременно. 

В тексте иска Капчук утверждает, что слова девушки в передаче повредили репутации его родных, например, родителей, брата-близнеца (бизнесмена Константина Капчука — прим. ред.), сына его брата, а также дочери Сергея Капчука, которая живет в Белоруссии.

Он заявил, что фильм создал ему «экстремально негативную репутацию у проживающих в Лондоне», а также «негативно скажется на изобретательном проекте». «Я буду подавать документы на регистрацию изобретения в IPO как Сергей Капчук. Я намерен продвигать изобретение на территории Великобритании прежде всего. Потенциально изобретение может затронуть большинство британцев, потому что оно имеет отношение к виртуальной составляющей розничной торговли продуктами», — пишет Капчук, не уточняя, что это за изобретение. 

Ранее Смирнова, по утверждению Капчука, «базируясь на ненависти в отношении меня, уже успешно уничтожила мой проект по управлению недвижимостью с бюджетом 600 тыс. фунтов». 

Капчук считает, что большая часть того, что Мариника Смирнова сказала в передаче, — клеветаКапчук считает, что большая часть того, что Мариника Смирнова сказала в передаче, — клеветаскриншот из сюжета телеканала НТВ

Капчук просит суд обязать Смирнову удалить все публикации с клеветой, выпустить ограничивающий ордер, чтобы не повторить публикации сведений, обязать девушку принести извинения, заплатить НТВ на эфир с извинениями, а также выплатить бизнесмену компенсацию в размере 1 млн фунтов за нанесенный репутации урон. 

Так как сам Капчук не может вернуться в Россию, он направил иск к НТВ через министерство юстиции РФ, которое вручило его представителям телеканала в соответствии с Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года. 

Предъявлять претензии к российским СМИ из-за сюжетов на основе передачи НТВ Сергей Капчук начал еще в 2016 году. В частности, он собирался подать в суд на «Телевизионное агентство Урала» (ТАУ) Иннокентия Шеремета. В данный момент сюжета на канале ТАУ на YouTube нет. 

Это уже не первая судебная тяжба Сергея Капчука с Мариникой Смирновой. В мае 2017 года британские СМИ сообщили о том, что прокуратура страны предъявила девушке обвинение в ограблении дома Капчука. Согласно версии британских правоохранителей, Смирнова получила решение суда в отношении Капчука с требованием выплатить ей денежную компенсацию. Далее она договорилась со своим знакомым Робином Мюрреем, который явился в дом Капчука под видом судебного пристава-исполнителя и изъял по поддельным документам в уплату долга ряд предметов. Из дома Капчука, в частности, были похищены два Макбука, часы, телевизор, диктофон на сумму около 2 тыс. фунтов. В прошлом году году суд также отказал девушке, которая пыталась обвинить Капчука в применении к ней физической силы.

Сергей Капчук покинул Свердловскую область в начале 2000-х. Некоторое время жил в Эмиратах, затем перебрался в Великобританию. На родине его объявили в розыск по обвинению в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Его брат-близнец был обвиняемым по тому же делу, уже отсидел срок и живет в Екатеринбурге. В прошлом году Сергей Капчук предоставил Znak.com документ, подтверждающий, что его больше не разыскивает Интерпол.

В феврале 2018 года имя Сергея Капчука снова появилось в СМИ. Он попал в список предпринимателей, который был составлен уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым, выдвинутым «Партией Роста» в качестве кандидата на президентские выборы. Титов утверждал, что бизнесмены из этого списка изъявили желание вернуться в Россию. Капчук подтвердил, что встречался с Титовым в Лондоне, но омбудсмен сказал, что не включит предпринимателя в список, а позже самостоятельно внес его имя в перечень.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Софронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно