Тюменская область побила свой рекорд по экспорту, но до оборотов Ямала региону пока далеко

Тюменская область побила свой рекорд по экспорту, но до оборотов Ямала региону пока далеко

По данным Уральского таможенного управления, в Тюменской области отмечается рост экспорта почти на 1 млрд долларов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального правительства, в 2017 году экспорт составил 2,94 млрд долларов, что в 1,4 раза больше по сравнению с результатами 2016 года — 2,05 млрд долларов. Общий внешнеторговый оборот региона в 2017 году, несмотря на продолжение санкционного режима, увеличился на 80% и составил 4,764 млрд долларов. В 2016 году товарооборот Тюменской области зафиксирован на уровне 2,635 млрд долларов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Как сообщили в региональном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства, в 2017 году к списку основных стран, закупающих тюменскую продукцию, где традиционно лидируют Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швеция, Франция, Германия, присоединились Латвия и Беларусь. Экспортные поставки в Китай и Казахстан увеличены в 1,3 раза.

Губернатор Владимир Якушев убежден, что увеличение количества предприятий, реализующих продукцию на внешних рынках, — свидетельство повышения конкурентоспособности экономики региона. Развитие этого направления — один из приоритетов для правительства. «Новым вызовом, который вышел на первый план в последние годы, стал сбыт продукции. Поэтому в областных программах по развитию промышленного потенциала мы огромное внимание уделяем продвижению и продажам товаров тюменских предприятий», — подчеркнул глава региона.

Активность «Ямал СПГ» в Сабетте привела к росту товарооборота на Ямальской таможне на 90%

Наибольшие объемы в экспортных поставках по-прежнему составили топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности. Они осуществлялись в основном за счет крупных производств, таких как Антипинский НПЗ и «Сибур холдинг».

Среди экспортеров химии появляются и субъекты малого и среднего предпринимательства. Например, АО «Сибтехнология», которое производит 46 типов стандартных образцов утвержденного типа нефти, нефтепродуктов и газового конденсата для лабораторий и служб метрологии. Совместно с Центром поддержки экспорта предприятие наладило поставки в Узбекистан и Среднюю Азию.

Сумма экспортных контрактов, заключенных тюменскими малыми и средними предприятиями, при поддержке Центра поддержки экспорта в 2017 году составила почти 2 млн долларов. Всего был заключен 31 экспортный контракт.

Для сравнения, на Ямале таможенники за 2017 год оформили 494,6 тыс. тонн грузов стоимостью 5,2 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.