Окровавленная девушка с ремнем на шее и человек в маске

У здания ФСБ в Петербурге прошла акция против пыток

В Санкт-Петербурге движение «Весна» провело акцию протеста. На ступенях управления ФСБ активисты изобразили избиение и удушение девушки сотрудником спецслужб. Тем самым они хотели привлечь внимание общественности к теме задержания антифашистов, арестованных по делу о терроризме и давших, с их слов, показания против себя под пытками.

Давид Френкель/ Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»

«Нас не устраивает, что в 2018 году в нашей стране для сотрудников спецслужб еще не очевидна недопустимость подобных „методов“», — говорится в сообщении на страничке движения «Весна» в социальной сети «ВКонтакте».

Суть акции протеста заключалась в следующем. На ступенях УФСБ по Ленинградской области находилась окровавленная молодая девушка. Мужчина в маске и тяжелых ботинках — один из активистов движения — «душил» ее ремнем, тем самым наглядно превышая свои полномочия. Судя по всему, акция прошла без задержаний.

Ранее правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

С ноября 2017 года ФСБ задержала восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). 

В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Факт применения в отношении них пыток подтвержден Общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Некоторые из арестованных антифашистов написали заявления о пытках в Следственный комитет.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.