У здания ФСБ в Петербурге прошла акция против пыток

Окровавленная девушка с ремнем на шее и человек в маске

У здания ФСБ в Петербурге прошла акция против пыток

В Санкт-Петербурге движение «Весна» провело акцию протеста. На ступенях управления ФСБ активисты изобразили избиение и удушение девушки сотрудником спецслужб. Тем самым они хотели привлечь внимание общественности к теме задержания антифашистов, арестованных по делу о терроризме и давших, с их слов, показания против себя под пытками.

Давид Френкель/ Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»

«Нас не устраивает, что в 2018 году в нашей стране для сотрудников спецслужб еще не очевидна недопустимость подобных „методов“», — говорится в сообщении на страничке движения «Весна» в социальной сети «ВКонтакте».

Суть акции протеста заключалась в следующем. На ступенях УФСБ по Ленинградской области находилась окровавленная молодая девушка. Мужчина в маске и тяжелых ботинках — один из активистов движения — «душил» ее ремнем, тем самым наглядно превышая свои полномочия. Судя по всему, акция прошла без задержаний.

Ранее правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

С ноября 2017 года ФСБ задержала восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). 

В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Факт применения в отношении них пыток подтвержден Общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Некоторые из арестованных антифашистов написали заявления о пытках в Следственный комитет.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.