Доллар
Евро

Окровавленная девушка с ремнем на шее и человек в маске

У здания ФСБ в Петербурге прошла акция против пыток

Давид Френкель/ Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»

В Санкт-Петербурге движение «Весна» провело акцию протеста. На ступенях управления ФСБ активисты изобразили избиение и удушение девушки сотрудником спецслужб. Тем самым они хотели привлечь внимание общественности к теме задержания антифашистов, арестованных по делу о терроризме и давших, с их слов, показания против себя под пытками.

«Нас не устраивает, что в 2018 году в нашей стране для сотрудников спецслужб еще не очевидна недопустимость подобных „методов“», — говорится в сообщении на страничке движения «Весна» в социальной сети «ВКонтакте».

Суть акции протеста заключалась в следующем. На ступенях УФСБ по Ленинградской области находилась окровавленная молодая девушка. Мужчина в маске и тяжелых ботинках — один из активистов движения — «душил» ее ремнем, тем самым наглядно превышая свои полномочия. Судя по всему, акция прошла без задержаний.

Ранее правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

С ноября 2017 года ФСБ задержала восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). 

В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Факт применения в отношении них пыток подтвержден Общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Некоторые из арестованных антифашистов написали заявления о пытках в Следственный комитет.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий. 

Новости России
Россия
У пассажирского поезда Брянск-Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти подтвердили, что два дома в Биаррице принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно