Пока на таможне сжигают продукты

В Екатеринбурге пройдет первый марафон по покупке еды для бедных пенсионеров

Уничтожение партии санкционного сыра: его давят тракторами и закрывают в землю пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

В Екатеринбурге впервые пройдет общегородской продовольственный марафон «Корзина доброты». Как стало известно Znak.com, во время акции 300 волонтеров фонда продовольствия «Русь» и студентов вузов будут собирать продукты для малоимущих одиноких пенсионеров Свердловской области. 

Акция начнется 21 апреля и будет действовать в 150 магазинах компании X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Покупателям предложат приобрести продукты для пенсионеров и отдать их волонтерам, которые будут стоять в торговых точках. В течение месяца после акции они отправят пожертвования «более тысячи пожилых людей из разных уголков Свердловской области», живущих в сельской местности и малых городах. Помогать распределять продукты будут органы соцзащиты населения области, церкви и некоммерческие организации. 

Марафон основан на технологии Food drive, «распространенной в странах с высоким Индексом развития человеческого потенциала», говорится в одном из писем фонда, которое они направили в думу Екатеринбурга (есть в распоряжении Znak.com). «[Технология] позволяет в короткие сроки создать инфраструктуру, благодаря которой жители могут делиться продуктами питания с теми, кому их остро не хватает», — рассказывают в фонде. 

Отметим, что иногда система Food drive подвергается критике. Катерина Роскета из благотворительной организации Center for High Impact Philanthropy в интервью американскому изданию Slate говорила, что ежемесячное 

небольшое денежное пожертвование на одну и ту же сумму гораздо эффективнее, чем покупка консервов по ценам магазинов.

Грег Блум из организации «Хлеб для города» в том же материале говорил, что почти половина продуктов, которые приходят к ним по технологии Food drive, «не соответствует нашим стандартам питания». 

Фонд продовольствия «Русь» провел первый общегородской продовольственный марафон в декабре прошлого года в Москве. За один день волонтеры собрали больше 30 тонн продуктов в 700 магазинах и доставили еду 15 тыс. пенсионерам в девяти регионах России к Новому году. «Акция получила живой отклик со стороны общественности, возможность сделать доброе дело в натуральном виде вызывала больше доверия, нежели традиционное внесение денежных пожертвований», — приводят аргументы представители фонда. 

Как говорится на сайте фонда, он был зарегистрирован в 2012 году и с тех пор передает еду социально незащищенным категориям населения. В 2016 году фонд распределил 5,7 млн тонн продуктов. В Свердловской области представители «Руси» за последние два года раздали «более 90 тонн помощи» через организации «Аистенок», службы «Милосердия», фонд «Возможность» и другие. Та же организация уже три года ежемесячно проводит в Екатеринбурге проект «Народный обед» при поддержке православной службы милосердия. 

«Сыра было очень много – целый КАМАЗ. Его раздавили 45-тонным катком». Первые фото показательного уничтожения санкционных продуктов

Между тем хочется отметить, что в России уже четыре года тоннами уничтожают так называемые санкционные продукты. Делается это в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 2014 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», принятом в качестве ответной меры на санкции Евросоюза и США в отношении России. Согласно документу в Россию запрещается ввозить сельхозпродукцию из большинства европейских стран. Практически ежедневно в различных регионах страны уничтожаются качественные продукты питания из Европы, которые пытаются ввезти в нашу страну. Продукты давят экскаваторами и сжигают в заводских печах. 

В январе 2018 года Россельхознадзор отчитался об уничтожении 19,4 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции.

Различные депутаты, политики и общественники неоднократно  предлагали не уничтожать продукты, а изымать их на таможне в пользу малоимущих граждан, но в органах исполнительной власти на это не пошли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно