В Екатеринбурге пройдет первый марафон по покупке еды для бедных пенсионеров

Пока на таможне сжигают продукты

В Екатеринбурге пройдет первый марафон по покупке еды для бедных пенсионеров

В Екатеринбурге впервые пройдет общегородской продовольственный марафон «Корзина доброты». Как стало известно Znak.com, во время акции 300 волонтеров фонда продовольствия «Русь» и студентов вузов будут собирать продукты для малоимущих одиноких пенсионеров Свердловской области. 

Уничтожение партии санкционного сыра: его давят тракторами и закрывают в землю пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области

Акция начнется 21 апреля и будет действовать в 150 магазинах компании X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Покупателям предложат приобрести продукты для пенсионеров и отдать их волонтерам, которые будут стоять в торговых точках. В течение месяца после акции они отправят пожертвования «более тысячи пожилых людей из разных уголков Свердловской области», живущих в сельской местности и малых городах. Помогать распределять продукты будут органы соцзащиты населения области, церкви и некоммерческие организации. 

Марафон основан на технологии Food drive, «распространенной в странах с высоким Индексом развития человеческого потенциала», говорится в одном из писем фонда, которое они направили в думу Екатеринбурга (есть в распоряжении Znak.com). «[Технология] позволяет в короткие сроки создать инфраструктуру, благодаря которой жители могут делиться продуктами питания с теми, кому их остро не хватает», — рассказывают в фонде. 

Отметим, что иногда система Food drive подвергается критике. Катерина Роскета из благотворительной организации Center for High Impact Philanthropy в интервью американскому изданию Slate говорила, что ежемесячное 

небольшое денежное пожертвование на одну и ту же сумму гораздо эффективнее, чем покупка консервов по ценам магазинов.

Грег Блум из организации «Хлеб для города» в том же материале говорил, что почти половина продуктов, которые приходят к ним по технологии Food drive, «не соответствует нашим стандартам питания». 

Фонд продовольствия «Русь» провел первый общегородской продовольственный марафон в декабре прошлого года в Москве. За один день волонтеры собрали больше 30 тонн продуктов в 700 магазинах и доставили еду 15 тыс. пенсионерам в девяти регионах России к Новому году. «Акция получила живой отклик со стороны общественности, возможность сделать доброе дело в натуральном виде вызывала больше доверия, нежели традиционное внесение денежных пожертвований», — приводят аргументы представители фонда. 

Как говорится на сайте фонда, он был зарегистрирован в 2012 году и с тех пор передает еду социально незащищенным категориям населения. В 2016 году фонд распределил 5,7 млн тонн продуктов. В Свердловской области представители «Руси» за последние два года раздали «более 90 тонн помощи» через организации «Аистенок», службы «Милосердия», фонд «Возможность» и другие. Та же организация уже три года ежемесячно проводит в Екатеринбурге проект «Народный обед» при поддержке православной службы милосердия. 

«Сыра было очень много – целый КАМАЗ. Его раздавили 45-тонным катком». Первые фото показательного уничтожения санкционных продуктов

Между тем хочется отметить, что в России уже четыре года тоннами уничтожают так называемые санкционные продукты. Делается это в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 2014 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», принятом в качестве ответной меры на санкции Евросоюза и США в отношении России. Согласно документу в Россию запрещается ввозить сельхозпродукцию из большинства европейских стран. Практически ежедневно в различных регионах страны уничтожаются качественные продукты питания из Европы, которые пытаются ввезти в нашу страну. Продукты давят экскаваторами и сжигают в заводских печах. 

В январе 2018 года Россельхознадзор отчитался об уничтожении 19,4 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции.

Различные депутаты, политики и общественники неоднократно  предлагали не уничтожать продукты, а изымать их на таможне в пользу малоимущих граждан, но в органах исполнительной власти на это не пошли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тыс.
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.