Челябинский солдат, тяжело раненный в Амурской области, скончался

Евгений Кувайцевпредоставлено родными

18-летний призывник из Кропачево Челябинской области Евгений Кувайцев, получивший тяжелое огнестрельное ранение головы в войсковой части в Белогорске, скончался сегодня утром в больнице. Печальную новость сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой. Омбудсмен выразила свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего.

Евгений Кувайцев был призван на срочную службу в ноябре 2017 года. Он служил водителем автомобильной роты в Амурской области. Регулярно выходил на связь с родными и был доволен тем, что служит, считал, что у него есть перспективы. Молодой человек пошел в армию, закончив школу, и рассматривал вариант дальнейшей службы на профессиональной основе. Однако 21 января он перестал выходить на связь. Телефон отключен, близкие забили тревогу. 26 января с родственниками связался начальник штаба и сообщил, что Евгений находится в тяжелом состоянии. Потом в распоряжении близких оказался документ, составленный после случившегося.

Как оказалось, 26 января, перед заступлением в караул, солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Его хватились только после развода суточного наряда. Женю нашли на чердаке. «Огнестрельное пулевое проникающее ранение головы. Перелом костей основания черепа. Разрушение левого глаза», — такие травмы перечислены в диагнозе. Военнослужащий лежал на боку, рядом валялся автомат. Солдата на носилках сначала доставили в местный госпиталь для оказания первой помощи, а затем — в больницу города Белогорск в крайне тяжелом состоянии. Тем не менее близкие верили, что парень справится. 

В кармане у Жени была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Родственники не поверили, что парень пытался покончить с собой. Тем не менее позже стали известны результаты почерковедческой экспертизы записки призывника. Установлено, что записку, в которой солдат прощается с родными, военнослужащий написал сам. Это подтвердила экспертиза, на которой настаивали родственники.

В военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Белогорскому гарнизону по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Военной прокуратурой Белогорского гарнизона ВПВВО установлен факт нарушений прав человека, то есть «дедовщины». По версии следствия, унизил челябинца его 20-летний сослуживец Давид Мкртчан, который вечером 25 января захотел показать Кувайцеву свое превосходство и унизить его морально и физически. Надуманным поводом стал факт использования Евгением сотового телефона в служебное время. В результате при всей роте Мкртчан сначала ударил парня в плечо, а потом повалил на спину и еще два раза с силой ударил кулаком в голову и отобрал телефон.

5 февраля материалы прокурорской проверки были направлена в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании военнослужащего в/ч 98671. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно