Доллар
Евро

Региональная трасса в ХМАО встала в пробках из-за учений силовиков по поиску террористов

На участке региональной трассы перед Сургутским мостом со стороны Нефтеюганска сегодня образовалась огромная пробка. Как сообщили Znak.com очевидцы, там сейчас проходит массовый досмотр автомобилей.

«Никто не понимает, что происходит. Кто-то говорит, что с 15-й колонии сбежали заключенные, мол, до водителей слух дошел. Кто-то кричит — авария, но аварий я не увидел, лишь увидел, что где пост сургутский, машина ДПС дорогу перекрыла», — рассказывает один из очевидцев.

В группе «ВКонтакте» «Это Юганск, детка, Нефтеюганск» также выдвигается версия, что в округе проходят антитеррористические учения. Один из участников выложил соответствующую ориентировку. «МО МВД России «Ханты-Мансийский» разыскиваются участники условной диверсионно-террористической группы численностью до 10 человек, планирующие совершение террористических актов на территории округа», — говорится в ней. В ориентировке также указано, что «террористы планируют совершить свой преступный замысел в Ханты-Мансийске, на одном из объектов с массовым пребыванием граждан». По версии участников, такие ориентировки были разосланы во все города округа. В самой ориентировке указано, что учения проходят с 19 по 22 февраля.

Пресс-секретарь управления МВД по ХМАО Андрей Воронцов отказался комментировать ситуацию, отметив, что «что-то проводит ФСБ». «Посмотрите у них на сайте, мы ничего комментировать не будем», — сказал представитель окружного управления МВД Znak.com.

Люди не скрывают своего возмущения в социальных сетях по поводу задержек движения на трассе. «Многие опоздали в сургутский аэропорт. На рейс не успели. Кто им теперь другие билеты даст и другой рейс?» — возмущаются участники обсуждения.

В конце декабря 2017 года директор ФСБ Александр Бортников признал, что в Югре в 2017 году произошел реальный теракт. Он не стал называть город, но, по всей видимости, речь шла о резне в Сургуте.

Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом

Напомним, нападение на жителей Сургута произошло 19 августа. По официальной версии, с ножом нападал 19-летний Артур Гаджиев. До этого он устроил пожар в магазине «Северный» на улице Бажова. Гаджиев был застрелен выстрелом в спину при попытке убежать от одного из полицейских. После случившегося СКР объявил, что по факту нападения на людей в центре Сургута возбуждено уголовное дело по статье 30, части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). Версию теракта силовики официально не рассматривали как основную. Но в тот же день за резню ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Спустя еще сутки ИГИЛ выложила в Сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага организации и стоящего рядом с ним топора обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским.

Добавим, что 19 августа после резни город был парализован спецоперациями силовиков, власти тогда советовали горожанам не выходить из дома. Тогда же было задержано несколько человек. После этого источники Znak.com сообщили, что в отношении них возбуждены уголовные дела по „террористическим” статьям, они уже направлены в военный суд. По словам собеседника, знакомого с ситуацией, пострадавшие 19 августа также получат повестки в военный суд, так как массовое нападение все же было признано терактом.

В конце 2017 года начальник отдела ФСБ по ХМАО (входит в структуру РУ ФСБ по Тюменской области) Максим Баранов был досрочно отправлен в отставку. По одной из версий, новый тюменский руководитель Игорь Кочнев не смог оставить без внимания историю в Сургуте и по Баранову было принято соответствующее решение.

Новости России
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Россия
В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях
Россия
В Москве задержан еще один новый фигурант «московского дела»
Россия
Сергей Миронов заявил, что «СР» попросит частично отменить мораторий на смертную казнь
«Церемония» открытия конструкции
Россия
В Туле депутат гордумы от ЕР похвалился открытием по просьбе жителей сушилки для белья
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно