Глава МИД РФ Лавров назвал данные о гибели россиян в Сирии попыткой спекуляции на войне

Глава МИД РФ Лавров назвал данные о гибели россиян в Сирии попыткой спекуляции на войне

Сведения о сотнях погибших российских наемников в Сирии являются попыткой спекулировать на войне. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

С сайта МИД РФ

«То, что мы читаем про сотни и даже тысячи, по-моему, уже было, — это попытки негодными средствами спекулировать на войне, которая в Сирии, к сожалению, продолжается», — сказал Лавров, которого цитируют РИА Новости

Он добавил, что считает такие попытки некорректными. По его словам, в СМИ, публикующих сообщения о погибших россиянах, это происходит «путем накручивания жареных новостей без предъявления конкретных фактов». Министр иностранных дел призвал набраться терпения и дождаться итогов расследования.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта, случившегося 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. 

Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 февраля заявила о пяти погибших в результате авиаудара в Сирии.

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны. При этом Bloomberg со ссылкой на два источника сообщил, что получившие травмы российские наемники доставлены в госпитали Минобороны РФ в Москве и Санкт-Петербурге.

Reuters пишет, что раненые в Сирии были направлены в четыре российских военных госпиталя. Один из военных реаниматологов, работающих с ранеными в Дейр-эз-Зоре, рассказал, что по состоянию на вечер 10 февраля в российских больницах находились более 50 таких пациентов, у 30% из них — серьезные ранения. Как минимум три рейса с ранеными, по его информации, прибыли из Сирии в Москву между 9 и 12 февраля. 

После первых сообщений о гибели россиян в интернете появилось несколько видеоматериалов, снятых с беспилотников, якобы демонстрирующих авиаудары по ЧВК Вагнер. Однако их подлинность пока подвергается сомнениям.

В связи с последними событиям в Сирии в Госдуме подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.