«Коммерсантъ»: Дерипаска уйдет с поста президента двух компаний

«Коммерсантъ»: Дерипаска уйдет с поста президента двух компаний

Миллиардер Олег Дерипаска собрался покинуть должность президента в подконтрольных ему En+ Group и «Русале». Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника, близких к разным акционерам алюминиевой компании. Собеседники издания указывают, что Дерипаска останется в советах директоров предприятий в качестве неисполнительного директора.

Константин Кокошкин/ Russian Look/ Global Look Press

Однозначного объяснения такому решению олигарха источники озвучить не смогли. По одной из версий, у Дерипаски пропала необходимость самому возглавлять эти организации. Менее вероятная причина — угроза корпоративной войны между «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина из-за доли в «Норильском никеле». Источники издания говорят, что Дерипаска и Потанин готовятся к «русской рулетке», или «дуэли» — многоходовой процедуре выкупа долей друг друга с повышением ставок и серьезными штрафными санкциями в случае неисполнения условий «дуэли». 

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допустили, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его наряду с другими участниками российского списка Forbes в «кремлевский доклад» США. 

В то же время два собеседника «Коммерсанта» уверяют, что уход Дерипаски с руководящих постов En+ и «Русала» не связан ни с ситуацией в «Норникеле», ни с «кремлевским докладом», ни со скандальной историей вокруг его отдыха на яхте в компании вице-премьера Сергея Приходько и «платной модели» Насти Рыбки. 

По мнению эксперта, Кирилла Чуйко из БКС, отход крупных бизнесменов от оперативного управления — нормальная практика в ситуации, когда основные стратегические цели были достигнуты. Он согласился с доводом о том, что в случае возникновения проблем из-за «кремлевского доклада» принципиален будет статус Дерипаски как акционера, а не должность.

Не исключено, что Дерипаска оставит должность президента компаний, чтобы заняться развитием группы ГАЗ, в том числе стратегического партнерства с VW, которая может получить долю в российской компании. Советы директоров En+ Group и «Русала» рассмотрят вопросы о кадровых перестановках в компаниях в конце этой недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.