«Коммерсантъ»: Дерипаска уйдет с поста президента двух компаний

Миллиардер Олег Дерипаска собрался покинуть должность президента в подконтрольных ему En+ Group и «Русале». Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника, близких к разным акционерам алюминиевой компании. Собеседники издания указывают, что Дерипаска останется в советах директоров предприятий в качестве неисполнительного директора.

Константин Кокошкин/ Russian Look/ Global Look Press

Однозначного объяснения такому решению олигарха источники озвучить не смогли. По одной из версий, у Дерипаски пропала необходимость самому возглавлять эти организации. Менее вероятная причина — угроза корпоративной войны между «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина из-за доли в «Норильском никеле». Источники издания говорят, что Дерипаска и Потанин готовятся к «русской рулетке», или «дуэли» — многоходовой процедуре выкупа долей друг друга с повышением ставок и серьезными штрафными санкциями в случае неисполнения условий «дуэли». 

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допустили, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его наряду с другими участниками российского списка Forbes в «кремлевский доклад» США. 

В то же время два собеседника «Коммерсанта» уверяют, что уход Дерипаски с руководящих постов En+ и «Русала» не связан ни с ситуацией в «Норникеле», ни с «кремлевским докладом», ни со скандальной историей вокруг его отдыха на яхте в компании вице-премьера Сергея Приходько и «платной модели» Насти Рыбки. 

По мнению эксперта, Кирилла Чуйко из БКС, отход крупных бизнесменов от оперативного управления — нормальная практика в ситуации, когда основные стратегические цели были достигнуты. Он согласился с доводом о том, что в случае возникновения проблем из-за «кремлевского доклада» принципиален будет статус Дерипаски как акционера, а не должность.

Не исключено, что Дерипаска оставит должность президента компаний, чтобы заняться развитием группы ГАЗ, в том числе стратегического партнерства с VW, которая может получить долю в российской компании. Советы директоров En+ Group и «Русала» рассмотрят вопросы о кадровых перестановках в компаниях в конце этой недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.