«Новатэк» стал победителем аукциона по продаже газовых активов АЛРОСА в ЯНАО

«Новатэк» стал победителем аукциона по продаже газовых активов АЛРОСА в ЯНАО

АЛРОСА подвела итоги открытого аукциона по продаже своих газовых активов. Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе компании, его победителем стал «Новатэк», предложивший за обе выставленные на продажу компании 30,3 млрд рублей.

Леонид Михельсон и Игорь Сечин (архив)Пресс-служба Кремля

Кроме «Новатэка», в торгах принимало участие ООО «Статус».

На аукцион единым лотом были выставлены 100% пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций АО «Геотрансгаз» и 100% долей в уставном капитале ООО «Уренгойская газовая компания». Их продажа была одобрена наблюдательным советом АЛРОСА 22 декабря 2017 года. Начальная цена аукциона была определена в размере 30 млрд рублей, шаг аукциона составлял 100 млн рублей.

«Мы удовлетворены результатами аукциона. Финальная цена полностью соответствует нашим ожиданиям и рыночной оценке этих активов, — прокомментировал итоги торгов гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов. — Для нас особенно важно, что АЛРОСА смогла, наконец, реализовать непрофильные для себя газовые активы, на которые долгое время не находился покупатель. В то же время мы довольны тем, что их приобрел стратегический инвестор, который имеет огромный опыт и хорошо понимает специфику производства. В свою очередь АЛРОСА получила возможность сконцентрироваться на профильном для компании алмазодобывающем бизнесе».

АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» в соответствии с условиями лицензионных соглашений осуществляют недропользовательскую деятельность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

В настоящее время АО «Геотрансгаз» осуществляет промышленную эксплуатацию валанжинской газоконденсатной залежи и сеноманской газовой залежи на своем лицензионном участке Берегового нефтегазоконденсатного месторождения.

ООО «Уренгойская газовая компания» проводит геологоразведочные работы, осуществляет проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы по освоению участка и вводу существующих месторождений Усть-Ямсовейского лицензионного участка в промышленную эксплуатацию.

«Роснефть» отозвала жалобу на торги АЛРОСА по газовым месторождениям на Ямале

Напомним, ходатайства на приобретение «Геотрансгаза» и УГК изначально подавали пять компаний: «Новатэк», Газпромбанк и сразу три структуры «Роснефти» — «РН-холдинг», «РН-газ» и «Башнефть». Задаток внесли только «Новатэк» и ООО «Статус».

«Роснефть», с 2013 года неоднократно заявлявшая об интересе к этим активам, сразу после объявления аукциона сообщила, что считает его условия «не соответствующими международным стандартам» и «заведомо неисполнимыми». Компания отправила в ФАС жалобу на условия торгов. 10 января ФАС сообщила, что жалоба «Роснефти» будет рассмотрена 15 января. Если ведомство сочтет условия аукциона дискриминационными, то может предписать их изменить, заявлял руководитель службы Игорь Артемьев. «Заявление об отзыве жалобы было получено центральным аппаратом ФАС России 12 января, в связи с чем жалоба, рассмотрение которой было до этого назначено на 15 января, оставлена без рассмотрения», — сообщил сегодня начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

А 15 января представитель «Роснефти» заявил, что компания отозвала претензии к АЛОРОСА в связи с тем, что больше не интересуется участием в аукционе на месторождения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.