«Они находятся в том состоянии, в каком должны находиться в XXI веке»

Омбудсмен не нашла в «Матросской тишине» VIP-камер, но плазменные телевизоры есть

Московский омбудсмен по правам человека Татьяна Потеряева посетила следственный изолятор «Матросская тишина» и не нашла в нем VIP-камер, сообщает ТАСС.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Мы сегодня поехали туда и сами увидели, что то, что в СМИ назвали VIP-камерами, — это камеры, где сделали ремонт, и они находятся в том состоянии, в каком должны находиться в XXI веке. Они с теми же ярусными кроватями, но в камерах нет протечек, отремонтированы стены, поэтому там просто чисто. В туалете — нормальный унитаз, нормальная дверь, которая закрывается и обеспечивает необходимую приватность», — сказала Потеряева.

Между тем уполномоченный по правам человека подтвердила наличие в камерах плазменных телевизоров, но окружающая обстановка не всегда этому соответствует. 

«Действительно, в камерах есть холодильники и плазменные телевизоры. Но мы побывали в тех камерах, где нет ремонта, — там тоже холодильники и плазменные телевизоры, но стены обшарпаны и туалетные комнаты тоже нуждаются в ремонте», — пояснила омбудсмен.

Кроме того, Потеряева добавила, что в так называемых VIP-камерах не было «ни одного москвича», только «граждане из Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии». 

РИА «Новости» передают, что на фоне скандала с VIP-камерами в «Матросской тишине» назначен новый руководитель. По словам начальникам столичного управления ФСИН РФ Сергея Мороза, им стал подполковник Сергей Поздеев, до этого работавший замначальника управления в Кировской области. Как сообщили агентству в УФСИН, предыдущий начальник СИЗО Владимир Клочек вышел на пенсию.

Напомним, что в рамках проверки по заявлению главы московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евы Меркачевой о существовании в «Матросской тишины» камер с элементами роскоши, уволен замначальника по оперативной работе, а трое сотрудников учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности. В столичной прокуратуре объявили, что VIP-камер в СИЗО-1 нет, а есть отремонтированные помещения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.