«Есть аудио, из которого понятно, что деньги готовили не для него»

Отец челябинского следователя СК, обвиняемого во взятке, написал Путину жалобу на ФСБ

Отец теперь уже бывшего следователя СУ СКР области Александра Козлова, обвиняемого в покушении на получение взятки в три миллиона рублей от фигурантов уголовного дела, прошел с жалобой на действия «чекистов» и невыносимые условия в СИЗО через все инстанции и в итоге направил обращение президенту России Владимиру Путину. Семья экс-следователя категорично заявляет, что Козлова-младшего попросту подставили, а также утверждает, что на него оказывает давление сотрудник ФСБ, требующий дачи нужных показаний. А в уголовном деле тем временем появилась аудиозапись, которая ставит под сомнение вину экс-следователя. 

Допросы в камере

Александр Козлов был задержан 10 июля 2017 года. Затем по решению суда заключен под стражу и помещен в СИЗО-1 Челябинска. Каждый раз Центральный районный суд продлевает Козлову меру пресечения. 

«…К нему в камеру стал периодически приходить сотрудник ФСБ Красиков Д. В., который сказал, все решают они, и как захотят, так и будет. Он угрожал сыну расправой, если тот не сознается, говорил, что на 25 зоне (ИК-25 для бывших силовиков) у него начальник знакомый, и сыну там будет не сладко, — написал отец экс-следователя Константин Козлов в обращении. — По словам сына, в его адрес звучали такие фразы: „мы решаем все, над нами никого нет; создадим тебе невыносимые условия; мы тебе не дали взятку, только потому что на тебе закончились деньги…“  Таким образом, мой сын прямо указал на сотрудника ФСБ, который приходил к нему в камеру, а не в комнату для допросов. Там угрозами и шантажом склонял сына к даче показаний, которые ему нужны были, ему нужно было, чтобы мой сын себя оговорил или дал показания на своего начальника. Длилось это на протяжении двух месяцев еженедельно. Один раз приходил в камеру с неустановленным сотрудником, и они разыгрывали сцену „добрый и злой опер“. Все угрозы со стороны сотрудника ФСБ реальные и уже в СИЗО находят свое подтверждение. При этом 308 Военная прокуратура на мое обращение относительно действий Красикова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с чем я категорично не согласен».

Телевизор как шантаж?

Говоря о том, что угрозы сотрудника ФСБ сбываются, отец указал на то, что в СИЗО Козлов содержится камере, где окно выходит на стену соседнего помещения, поэтому дневной свет в нее не попадает и 24 часа в сутки горит лампочка, от которой очень болят глаза. В камере нет радиоточки и телевизора.

С телевизором, по словам отца экс-следователя, вообще вышла интересная история. Так, сам Константин Козлов получил согласие администрации изолятора на передачу учреждению телевизора в качестве гуманитарной помощи от ЧОП «Блок», которым заведует Козлов-старший. Логично, что поставить технику должны были в камере у Козлова. В итоге телевизор купили и привезли, но в нужной камере он так и не появился.

Как в Челябинске суд продлевал срок заключения для бывшего следователя СК Козлова

«На личном приеме у начальника СИЗО я спросил, почему телевизор не попал к Козлову, на что мне ответили, что в данной камере его поставить нельзя, причину мне не назвали, — отметил Константин Козлов, к слову, пенсионер МВД. — В конце начальник СИЗО лишь ответил, если следствие пойдет по другому пути, технику разрешат поставить».

После этой ситуации мужчина обратился в генеральную прокуратуру, откуда ему пришел ответ, что прокуратура Челябинска решает вопрос о представлении в адрес начальника СИЗО-1 по фактам нарушений закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

«Однако в итоге я получил ответ, что нарушений в деятельности учреждения нет и заявлений от арестованного Козлова А.К. не поступало. Просто заявления не принимались и не регистрировались», — отметил отец Козлова.

Странности в уголовном деле

Основной упор в своей жалобе президенту Константин Козлов делает на затянутость следствия и странности в уголовном деле.

Во-первых, по мнению автора обращения, при каждом продлении срока содержания под стражей Козлову следователь ссылается на особую сложность уголовного дела, которая обусловлена проведением большого количества экспертиз, допросов свидетелей.

«Указанные обстоятельства являются недостоверными и не соответствуют действительности, поскольку по делу проведена одна судебная экспертиза и она окончена 3 августа 2017 года. В качестве свидетелей допрошено шесть человек, — пишет отец обвиняемого. — Указанные следственные действия, а также осмотры доказательств, были проведены в период с 10.07.2017 года по 07.09.2017 года, то есть в первые 2 месяца расследования. 7 декабря 2017 года прокуратура выявила существенные нарушение норм уголовно-процессуального закона, препятствующие утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело возвратили следователю для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков. Однако следователь до сих пор не ознакомил участников судопроизводства с данным постановлением. При этом моему сыну снова продлили срок содержания под стражей — до 23 марта 2018 года».

Второе странное обстоятельство — игнорирование следствием ряда необходимых для установления истины действий. В частности, в материалах дела до последнего не было детализации телефонных соединений Козлова. Причем он сам просил следователя об этом, но тот лишь заявлял, что это нецелесообразно. 

«Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Козлова стало проведение в отношении адвокатов Брагиной и Пешковой оперативного эксперимента и задержание их с поличным при получении Брагиной от Кондакова и передачи от Брагиной Пешковой денежных средств в размере 3 млн рублей, — отмечает Константин Козлов. — Но из разговоров между адвокатами и между Пешковой и Козловым очевидно, что деньги были не для него, более того, он не заинтересован в их получении».

Такая аудиозапись действительно есть и сейчас по ней проводится дополнительная экспертиза. 

На аудио женщина, которая, как утверждают собеседники Znak.com, является Еленой Пешковой, говорит, что у нее не все деньги, а только половина. В ответ на это Козлов говорит что-то из разряда, что «ему-то от этого что», и продолжает рассказывать о ходе находящегося у него в производстве дела.

«Не было там ни взятки, ни умысла на ее получение, единственное, в чем можно упрекнуть Козлова, — это в том, что он порекомендовал обвиняемому обратиться к Пешковой как к адвокату, поскольку у него помощником работал ее сын, — отметил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. — А вот Пешкова потом уже, очевидно, просто испугалась за сына, когда ее „прижали“ сотрудники ФСБ, потому и заявила, что должна была отнести деньги Козлову».

По словам родных Александра Козлова, деньги вообще предназначались каким-то оперативникам ФСБ, так как в разговорах между Пешковой и Брагиной речь шла именно о неких оперативниках и передаче от них материалов прослушки телефонных переговоров (ПТП).

«Удачный» опыт

В феврале 2018 года по оперативным материалам ФСБ было проведено задержание еще одного следователя СК. В деле оказался также замешан адвокат. Но странность в том, что в этот раз не изъято вообще никаких денег. Есть только адвокат Олег Зайцев, уверяющий, что передал от клиентки взятку сотруднику СК Александру Есипову, а также публично не озвученные оперативные материалы из УФСБ. При этом самого Зайцева обвиняют в мошенничестве. Якобы он взял с клиентки больше, чем отдал в СК за прекращение уголовного дела.

Экс-следователя СК из Челябинска отправили в СИЗО по делу о взятке от адвоката

«Следователю должен был уйти миллион, а Зайцев взял с клиентки больше. И есть сомнения, что сотрудник СК вообще получил что-либо. Сам он причастность отрицает, никаких денег никто пока не нашел», — отметил собеседник Znak.com.

Интересно, что ранее Олег Зайцев был адвокатом угонщика Алексея Малова, который оговорил челябинских оперативников уголовного розыска, от обвинения которым в суде отказалась прокуратура. В деле оперов (по неофициальной информации) был интересный момент: якобы Зайцев должен был передать 4 млн рублей следователю Игорю Бедерину за уголовное преследование сотрудников полиции, но, как говорят, до следователя деньги так и не дошли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.