Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина

«Косотур — такой и был у него позывной»

Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина

Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь Косотуров, погибший в Сирии, некоторое время назад выступал инструктором по боевой подготовке батальона российского писателя, майора вооруженных сил ДНР Захара Прилепина. Об этом сообщили Znak.com бывшие ополченцы Донбасса.

Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь КосотуровСтраница Захара Прилепина в соцсети Facebook

«Чтоб ложных разговоров не было, ещё один погибший в Сирии — капитан ГРУ в отставке Игорь Косотуров действительно служил у нас в батальоне. Косотур — такой и был у него позывной. Всегда аномально спокойный, людей с подобной степенью невозмутимости я особенно и не помню. Для упоротых надо наверное пояснять, что в ГРУ он уже не служил — был на пенсии, и занимался тем, чем умел заниматься лучше всего в жизни: воевал», — написал об этом сам Прилепин на своей странице в соцсети Facebook (орфография и пунктуация сохранены).

Писатель также добавил, что многие ополченцы Донбасса уезжают в Сирию, потом «возвращаются и снова служат здесь». «В том числе и потому, что вопреки расхожим мифам, платят здесь сущие копейки — зарплата 15, 16 тыс. рублей, максимум 20. В Сирии — больше. Но мужики наши — донецкие, русские, татарские, осетинские, бурятские — тащат обе войны, как свои. Они обе наши. И победы у нас общие, и павшие — тоже», — объяснил Прилепин.

Захар ПрилепинЗахар Прилепинстраница Захара Прилепина в соцсети Facebook

Речь идет о батальоне специального назначения армии самопровозглашенной Донецкой народной республики, командиром которого является член «Другой России» Сергей Фомченков. Захар Прилепин, с 2014 года принимающий участие в событиях на юго-востоке Украины и являющийся советником главы ДНР Александра Захарченко, с осени 2016 года занимает должность заместителя командира этого батальона по работе с личным составом. В ноябре Прилепину присвоено звание майора армии ДНР.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

О массовой гибели россиян, воевавших в составе «ЧВК Вагнера», от артиллерийского огня и авиаудара сил коалиции во главе с США 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор сообщила ранее Conflict Intelligence Team. В числе погибших были названы имена нескольких свердловчан. В частности, 38-летнего Станислава Матвеева и 45-летнего Игоря Косотурова.

Оба они оказались казаками станицы Свято-Никольская в Асбесте. В беседе с атаманом станицы Олегом Сурниным журналисту Znak.com удалось выяснить, что Косотуров и Матвеев приходились друг другу родственниками (Косотуров был женат на сестре Матвеева). Примерно в 2015–2016 годах они вместе воевали в составе ополчения на юго-востоке Украины. Косотуров там получил чин капитана, Матвеев — прапорщика. Осенью 2017 года они оба уехали в составе «ЧВК Вагнера» в Сирию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.