СМИ: вторая допинг-проба российского керлингиста показала мельдоний

СМИ: вторая допинг-проба российского керлингиста показала мельдоний

Допинг-проба «Б» российского керлингиста Александра Крушельницкого, вскрытая 19 февраля, дала положительный результат на мельдоний. Об этом сообщает издание Inside the Games

Сергей Ковалев/ Global Look Press

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил о регистрации дела в отношении Александра Крушельницкого. Произошло это после официального уведомления Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что в допинг-пробе «А» керлингиста обнаружен мельдоний. Этот препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) с 1 января 2016 года.

Газета «Спорт-Экспресс» сегодня отмечает, что случаев, когда проба «Б» не подтверждала бы результаты пробы «А», в мировом спорте крайне мало. Особенно когда речь идет о таком легко обнаруживаемом препарате, как мельдоний. Ложноположительная проба — это приговор для лаборатории, тем более олимпийской. В этой связи ряд зарубежных и российских СМИ отметили, что заявление CAS по поводу открытия «допингового» дела — фактически подтверждение того факта, что Крушельницкий принимал запрещенный препарат. Если бы его допинг проба «Б» не подтвердилась, это привело бы к грандиозному скандалу вплоть до временного закрытия аккредитованной лаборатории в Сеуле.

Так или иначе, официального заявления CAS по второй допинг-пробе пока не поступало. В CAS отметили, что не будут давать дополнительные комментарии до завершения разбирательства.

Дата слушания, а также иная информация не озвучиваются. 

13 февраля Крушельницкий вместе с супругой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в дабл-миксте. Спортсмены стали первыми олимпийскими призерами в истории отечественного керлинга. При этом пара планировала остаться в столице Олимпиады до ее конца. В настоящее время Александр покинул олимпийскую деревню. Ранее СМИ он озвучил версию, согласно которой препарат ему могли добавить в напиток во время январских тренировочных сборов в Японии.

Сейчас CAS — первая инстанция на Олимпиаде, которая решает, должен ли спортсмен вернуть медаль и быть дисквалифицирован. Решение по Крушельницкому будет приниматься по стандартной процедуре. Сначала пройдут слушания, затем потребуется некоторое время для вынесения решения. Времени на это может уйти довольно много: так, японский шорт-трекист Кеи Саито, попавшийся в самом начале Игр, до сих пор временно отстранен и решения CAS по своей судьбе не получил.

При этом инцидент с Крушельницким может привести не только к лишению сборной России награды, но и к задержке с восстановлением статуса Олимпийского комитета России (ОКР).

Напомним, сейчас Россия выступает на ОИ-2018 в нейтральном статусе, без права использования национального гимна и символики из-за санкции в виде временного отстранения, наложенного Международным олимпийским комитетом (МОК) в свете допингового скандала. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.