В СибНАЦе заявили, что урегулировали спор со Сбербанком и в ближайшее время погасят долги

В СибНАЦе заявили, что урегулировали спор со Сбербанком и в ближайшее время погасят долги

Управделами Сибирского научно-аналитического центра Дмитрий Бабич в интервью тюменскому изданию 72.Ru рассказал о ситуации в компании СибНАЦ. В прошлом году на СибНАЦ, принадлежащий известному в Тюмени и на Ямале геологу Анатолию Брехунцову, подали в суд несколько компаний, включая Сбербанк, который требовал признать центр банкротом из-за долга в 15 млн рублей. Остальные истцы в основном были подрядчиками, которые взыскивали долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. Суммы начинались от 150 тыс. рублей. Кроме того, претензии к СибнАЦу были у налоговиков. На судебных заседаниях представители компании не отрицали, что у нее есть проблемы, — это и падение выручки, и задолженности по зарплате, и несостоятельность кредиторов. 

Анатолий Брехунцов

«Есть судебные иски, есть суммы, но это не значит, что мы не рассчитывались с подрядчиками, — рассказал Дмитрий Бабич. — Это значит, что есть спор хозяйствующих субъектов. Весь предмет спора — это то, что они с чем-то не согласны, мы с чем-то не согласны. В случае со Сбербанком — это был не кредит, мы выступали поручителями. Это история длится с 2011 года. Мы были в диалоге с банком и ждали, пока основной должник решит свои проблемы». 

Сбербанк отказался банкротить тюменскую компанию помощника сенатора Неелова

По словам Бабича, СибНАЦ и Сбербанк заключили в суде мировое соглашение. Тюменская компания погасила долг. Также она удовлетворила требования налоговой службы — в доказательство руководство предоставило справку об отсутствии задолженности. Без такой бумаги тюменская компания не смогла бы участвовать в конкурсах и формировать портфель заказов.

Говоря о причинах кризиса в компании, Дмитрий Бабич утверждает, что выручка упала из-за того, что отрасль находится в упадке. Показатели снижены и у строителей, и у геологоразведки. Количество заказов на рынке от основных заказчиков резко упало: если раньше они размещали заказов на миллиард, то теперь на 200—300 миллионов рублей. Ситуация, говорит Бабич, начала ухудшаться с 2012–2013 годов, а 2014 год «поставил большую точку, после которой всё еще сильней пошли на понижение».

Семья олигархов из «тюменской матрешки» избавляется от обязательств на 4 млрд рублей

Кроме того, говорит управделами, заказчики платят с отсрочкой, в ряде случаев оплата после подписания актов поступает в период до 120 дней. «Но из ситуации мы вышли, задолженности по налогам нет, по зарплате тоже нет, а портфель заказов на этот год уже сформирован», — сообщил Дмитрий Бабич.

Он добавил, что у СибНАЦа есть и дебиторская задолженность — компании должны деньги за проекты, сделанные еще в 2016 году. 

Всю кредиторскую задолженность СибНАЦ обещает погасить «в ближайшее время». «Долгов не будет. У нас есть понимание того, как в ближайшие два месяца ситуация будет развиваться. И это понимание нас не может не радовать с точки зрения дальнейшего развития компании», — подытожил Дмитрий Бабич.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.