Доллар
Евро

В СибНАЦе заявили, что урегулировали спор со Сбербанком и в ближайшее время погасят долги

Анатолий Брехунцов

Управделами Сибирского научно-аналитического центра Дмитрий Бабич в интервью тюменскому изданию 72.Ru рассказал о ситуации в компании СибНАЦ. В прошлом году на СибНАЦ, принадлежащий известному в Тюмени и на Ямале геологу Анатолию Брехунцову, подали в суд несколько компаний, включая Сбербанк, который требовал признать центр банкротом из-за долга в 15 млн рублей. Остальные истцы в основном были подрядчиками, которые взыскивали долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. Суммы начинались от 150 тыс. рублей. Кроме того, претензии к СибнАЦу были у налоговиков. На судебных заседаниях представители компании не отрицали, что у нее есть проблемы, — это и падение выручки, и задолженности по зарплате, и несостоятельность кредиторов. 

«Есть судебные иски, есть суммы, но это не значит, что мы не рассчитывались с подрядчиками, — рассказал Дмитрий Бабич. — Это значит, что есть спор хозяйствующих субъектов. Весь предмет спора — это то, что они с чем-то не согласны, мы с чем-то не согласны. В случае со Сбербанком — это был не кредит, мы выступали поручителями. Это история длится с 2011 года. Мы были в диалоге с банком и ждали, пока основной должник решит свои проблемы». 

Сбербанк отказался банкротить тюменскую компанию помощника сенатора Неелова

По словам Бабича, СибНАЦ и Сбербанк заключили в суде мировое соглашение. Тюменская компания погасила долг. Также она удовлетворила требования налоговой службы — в доказательство руководство предоставило справку об отсутствии задолженности. Без такой бумаги тюменская компания не смогла бы участвовать в конкурсах и формировать портфель заказов.

Говоря о причинах кризиса в компании, Дмитрий Бабич утверждает, что выручка упала из-за того, что отрасль находится в упадке. Показатели снижены и у строителей, и у геологоразведки. Количество заказов на рынке от основных заказчиков резко упало: если раньше они размещали заказов на миллиард, то теперь на 200—300 миллионов рублей. Ситуация, говорит Бабич, начала ухудшаться с 2012–2013 годов, а 2014 год «поставил большую точку, после которой всё еще сильней пошли на понижение».

Семья олигархов из «тюменской матрешки» избавляется от обязательств на 4 млрд рублей

Кроме того, говорит управделами, заказчики платят с отсрочкой, в ряде случаев оплата после подписания актов поступает в период до 120 дней. «Но из ситуации мы вышли, задолженности по налогам нет, по зарплате тоже нет, а портфель заказов на этот год уже сформирован», — сообщил Дмитрий Бабич.

Он добавил, что у СибНАЦа есть и дебиторская задолженность — компании должны деньги за проекты, сделанные еще в 2016 году. 

Всю кредиторскую задолженность СибНАЦ обещает погасить «в ближайшее время». «Долгов не будет. У нас есть понимание того, как в ближайшие два месяца ситуация будет развиваться. И это понимание нас не может не радовать с точки зрения дальнейшего развития компании», — подытожил Дмитрий Бабич.


Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно