Жителям Челябинской области грозят отключения за миллиардный долг за электроэнергию

Совокупная задолженность бытовых потребителей электроэнергии в Челябинской области по итогам 2017 года составила более 1 млрд 200 млн рублей. Поскольку ситуация вызывает обеспокоенность, ПАО «Челябэнергосбыт» будет продолжать применять такую форму воздействия на проблемных потребителей, как претензионно-исковая работа и ограничение подачи электроэнергии. 

«В связи отсутствием своевременной оплаты со стороны абонента, ресурсоснабжающая организация вправе направить претензию-предупреждение о санкциях в отношении должника, подать на него в суд, частично или полностью ограничить подачу электроэнергии», говорится в официальном сообщении «Челябэнергосбыта». 

По данным гарантирующего поставщика, за минувший год только в Челябинском филиале компании было отключено 9465 абонентов — это около 2% от всего числа потребителей, которые находятся на обслуживании в данном филиале. Сумма долга таких неплательщиков составила 95 млн рублей. Больше всего отключений зафиксировано в Тракторозаводском районе — 2475, Курчатовском — 1999, Ленинском районе — 1975. 

«Такие формы взаимодействия с дебиторами, как предупреждения, претензии и исковые заявления работают избирательно. Так, жители Центрального района по итогам 2017 года получили 3142 предупреждения, и эффективными они оказались лишь для 429 бытовых потребителей. Жители Ленинского района дисциплинированнее других реагируют на претензии и исковые заявления: в суд передано 878 исков по ним прошла 100% оплата», рассказали в пресс-центре «Челябэнергосбыта». 

Волна отключений прошла и в Металлургическом районе Челябинска. За 2017 год сотрудники филиала «Метэнергосбыт» более тысячи раз шли на крайние меры — отключения. Сумма долга за энергоресурс жителей этого района превысили 15 млн рублей. К примеру, одна из жительниц не производила оплату в течение 35 месяцев, многочисленные рейды представителей энергосбытовой и энергосетевой компании результата не дали — абонент не открывал дверь. После вручения уведомления о возможном отключении в случае неуплаты накопившегося долга квартира должника была отключена. 

В «Челябэнергосбыте» напоминают, что согласно постановлению правительства РФ № 354 исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги в случае неполной оплаты. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности, величина которой превышает двухмесячное начисление, рассчитанное из норматива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.