«А что в этом плохого?» Чайников ответил Волкову на претензии к денежному конкурсу для УИК

«А что в этом плохого?» Чайников ответил Волкову на претензии к денежному конкурсу для УИК

Председатель Свердловского облизбиркома Валерий Чайников ответил на претензии главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова, обвинившего региональные власти в незаконной организации денежного конкурса среди УИК во время кампании по выборам президента РФ. Политик указывал на то, что конкурс нарушает федеральный закон о гарантиях избирательных прав, запрещающих проводить различные игры, связанные с итогами выборов. Кроме того, он высказывал претензии и к организации форума для всех представителей участковых комиссий, на котором, по его данным, членам избиркомов дарили смартфоны. По этому поводу он даже намерен обратиться в свердловскую прокуратуру.

Глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников Яромир Романов

Председатель облизбиркома уверен, что конкурс среди УИКов проходит абсолютно законно. «Мне немного неприятно: когда мы мало работаем, нам говорят, что мы не информируем о выборах. Когда информируем — нас начинают критиковать, что слишком много начинаем работать, — посетовал Чайников. — Конкурс — это не какие-то неимоверные суммы. Поощрят 160 комиссий, это 6% от всех, максимальная сумма награждения — 70 тыс. рублей, на 15 человек в комиссии разделить — это 5 тыс. Месяц работы! Вот вы будете за пять тысяч месяц работать? Вот и все ответы».

Чайников добавил, что динамика электоральной активности (рост явки на участке) — это только один критерий, по которым будет оцениваться работа УИК, и даже не самый важный. «Другое дело, что хорошая работа должна поощряться. Наша задача — организовать командную работу. Даже распределение малых средств комиссия проводит сама у себя — в зависимости от того, кто как поработал. Но это не розыгрыш, не игра, не лотерея. У нас нет критерия „за явку“, а если бы и был — я был бы только „за“. И не вижу здесь абсолютно ничего противозаконного», — заключил он.

Леонид Волков объявил флешмоб-войну провайдерам, заблокировавшим сайт Навального

Глава облизбиркома также объяснил раздачу телефонов членам избиркомов на форуме. «Это не подарок кому-то в комиссии. Это организация связи участковых избирательных комиссий, и это гораздо удобнее и гораздо дешевле, чем стационарный телефон. Председатель, где бы он ни был, всегда ответит на вопрос. Если участковые комиссии обеспечили связью — что здесь такого? Мы ранее объявляли торги, „Ростелеком“ нам предоставил сим-карты для удобства. Все номера телефонов в открытом доступе, по каждой комиссии. Поэтому я абсолютно спокоен: мы провели приятное для всех организационное мероприятие, и эти нападки… Я не буду говорить, но иногда некоторые нападки как награду принимаешь», — заключил Валерий Чайников.

Напомним, форум для председателей всех избирательных комиссий региона прошел в минувшую субботу, 17 февраля, в нем приняли участие более 2,5 тыс. человек. На нем членам УИК давали методические рекомендации по работе с населением и информированию о выборах: в частности, мотивировали идти в поквартирные и подомовые обходы. Специально для этих целей облизбирком приготовил брошюры о новациях в избирательном законодательстве. Глава комиссии региона Валерий Чайников считает, что это позволит серьезно проводить работу о новых возможностях, в том числе — о голосовании по месту нахождения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.