Доллар
Евро

«А что в этом плохого?» Чайников ответил Волкову на претензии к денежному конкурсу для УИК

Глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников Яромир Романов

Председатель Свердловского облизбиркома Валерий Чайников ответил на претензии главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова, обвинившего региональные власти в незаконной организации денежного конкурса среди УИК во время кампании по выборам президента РФ. Политик указывал на то, что конкурс нарушает федеральный закон о гарантиях избирательных прав, запрещающих проводить различные игры, связанные с итогами выборов. Кроме того, он высказывал претензии и к организации форума для всех представителей участковых комиссий, на котором, по его данным, членам избиркомов дарили смартфоны. По этому поводу он даже намерен обратиться в свердловскую прокуратуру.

Председатель облизбиркома уверен, что конкурс среди УИКов проходит абсолютно законно. «Мне немного неприятно: когда мы мало работаем, нам говорят, что мы не информируем о выборах. Когда информируем — нас начинают критиковать, что слишком много начинаем работать, — посетовал Чайников. — Конкурс — это не какие-то неимоверные суммы. Поощрят 160 комиссий, это 6% от всех, максимальная сумма награждения — 70 тыс. рублей, на 15 человек в комиссии разделить — это 5 тыс. Месяц работы! Вот вы будете за пять тысяч месяц работать? Вот и все ответы».

Чайников добавил, что динамика электоральной активности (рост явки на участке) — это только один критерий, по которым будет оцениваться работа УИК, и даже не самый важный. «Другое дело, что хорошая работа должна поощряться. Наша задача — организовать командную работу. Даже распределение малых средств комиссия проводит сама у себя — в зависимости от того, кто как поработал. Но это не розыгрыш, не игра, не лотерея. У нас нет критерия „за явку“, а если бы и был — я был бы только „за“. И не вижу здесь абсолютно ничего противозаконного», — заключил он.

Леонид Волков объявил флешмоб-войну провайдерам, заблокировавшим сайт Навального

Глава облизбиркома также объяснил раздачу телефонов членам избиркомов на форуме. «Это не подарок кому-то в комиссии. Это организация связи участковых избирательных комиссий, и это гораздо удобнее и гораздо дешевле, чем стационарный телефон. Председатель, где бы он ни был, всегда ответит на вопрос. Если участковые комиссии обеспечили связью — что здесь такого? Мы ранее объявляли торги, „Ростелеком“ нам предоставил сим-карты для удобства. Все номера телефонов в открытом доступе, по каждой комиссии. Поэтому я абсолютно спокоен: мы провели приятное для всех организационное мероприятие, и эти нападки… Я не буду говорить, но иногда некоторые нападки как награду принимаешь», — заключил Валерий Чайников.

Напомним, форум для председателей всех избирательных комиссий региона прошел в минувшую субботу, 17 февраля, в нем приняли участие более 2,5 тыс. человек. На нем членам УИК давали методические рекомендации по работе с населением и информированию о выборах: в частности, мотивировали идти в поквартирные и подомовые обходы. Специально для этих целей облизбирком приготовил брошюры о новациях в избирательном законодательстве. Глава комиссии региона Валерий Чайников считает, что это позволит серьезно проводить работу о новых возможностях, в том числе — о голосовании по месту нахождения.

Новости России
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно