«Жителей лишают последней капли социального оптимизма»

Чем грозит Верхнему Уфалею приход анонсированного Дубровским инвестора

Появление на Южном Урале нового потенциального инвестора, ООО «Торговый дом „КейЭсПи Стил“», который должен занять производственные площади прекратившего в прошлом году работу комбината «Уфалейникель», стало главной темой для жарких споров в политических кругах Верхнего Уфалея. С одной стороны, время для заключения трехстороннего соглашения между правительством Челябинской области, Фондом развития моногородов и ООО «Торговый дом „КейЭсПи Стил“» выбрано самое что ни на есть подходящее — перед выборами неплохо дать людям надежду, с учетом того, что последние замеры общественных настроений в Уфалее показывают весьма печальную для руководства города и области картину. С другой, в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Так, непонятно, из каких источников будет взята фантастическая по нынешним меркам сумма инвестиций — 20 млрд рублей, никто даже приблизительно не называет сроков реализации инвестпроекта. Но главное, не ясен механизм захода инвестора на площадку, которая в рамках процедуры банкротства «Уфалейникеля» должна быть выставлена на торги. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Об инвестпроекте стоимостью 20 млрд рублей пресс-служба губернатора Челябинской области рассказала в конце прошлой недели. В официальном сообщении говорится, что «стороны намерены объединить усилия для развития Верхнего Уфалея, который является моногородом и в конце 2017 года получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соглашение предусматривает совместную работу, направленную на создание условий для диверсификации экономики моногорода, появления новых рабочих мест, притока инвестиций, а также улучшения качества городской среды. В промышленную площадку будет инвестировано до 20 млрд рублей, что обеспечит работой 1,5 тыс. местных жителей». 

«Площадкой для нового производства стал Верхний Уфалей, где в прошлом году закрылось градообразующее предприятие», — говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Не «станет», не «может стать», как сообщается обычно, когда речь идет о планах по сотрудничеству, а именно «стал». Глава региона говорит об этом, как о чем-то свершившемся, заставляя наблюдателей гадать, то ли он оговорился, то ли действительно существуют какие-то «железные» договоренности. В связи с этим Дубровский надеется, что Уфалей «вернет себе статус благополучного рабочего города и приобретет надежного социального партнера». Однако многое в этой истории остается тайной, покрытой мраком. 

Что имеем сейчас 

Комбинат «Уфалейникель», на площадях которого, если верить пресс-службе главы региона, в ближайшее время планируется «комсомольская стройка», прекратил свою работу в апреле 2017 года. Тогда высказывались опасения, что оборудование и цеха просто распилят на металлолом, но этого не случилось. По решению собственников весь производственный потенциал был сохранен и законсервирован. Все оборудование осталось в цехах, оно находится под охраной и готово в любой момент начать работать. 

В настоящее время на площадке бывшего комбината работают дочерние компании АО «Уфалейникель» — «Абразив-НиКо» и «Курминский кварцит», которые по итогам 2017 года показали прибыль. Партнером ООО «Абразив-НиКо» стало ООО «УралЛитПром» из Екатеринбурга, у которого готовится большой инвестпроект по глубинной переработке шлакоотвалов в строительные материалы. Также готова начать работу компания «Черемшанский мрамор», рассчитывающая на перспективные заказы от дорожников.  На базе железнодорожного цеха работает ООО «Уфалейтранс». Переговоры шли и с другими инвесторами, многие были готовы открыть свои производства. Все эти компании рассчитывали получить статус резидентов промышленного парка «Уфалейникель», который презентовали руководству города и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому в ноябре 2017 года. Данный проект получил высокую оценку Фонда развития моногородов и сулил Верхнему Уфалею около 800 новых рабочих мест уже к концу 2018 года, однако поддержки руководства региона не последовало. 

Чем проект «Промышленный парк „Уфалейникель“» не понравился Борису Дубровскому и его команде, до сих пор не ясно. Официальных комментариев об этом никто не дает, в пресс-релизах это не отражено.

Но собеседники Znak.com из Верхнего Уфалея рассказывают, что еще в ноябре 2017 года на совещании в мэрии (том самом, где Дубровский объявил о присвоении городу статуса ТОСЭР раньше, чем официальный сайт правительства РФ) управленцам «Уфалейникеля», презентовавшим проект промышленного парка, резко дали понять, что он неинтересен, а на площадку есть другие планы.

В частности, у парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка» и руководителя регионального агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко (который по совместительству является гендиректором АО «Управляющая компания Парка индустриальных инноваций „Малая Сосновка“»). Конкретики при этом никакой не озвучивалось.

Версии уфалейцев 

Последствия такого решения компании, составляющие основу промышленного парка «Уфалейникель», почувствовали на себе довольно скоро. «Дочки» комбината и арендаторы подверглись жесткому прессингу со стороны различных госорганов, в особенности налоговой инспекции. С подачи конкурсного управляющего находящегося в процедуре банкротства предприятия Максима Александрова там прошла волна сокращений. В особенности досталось компании «Курминский кварцит». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Местные, впрочем, нашли этому обстоятельству простое объяснение. «Появление этого игрока на внешнем рынке (ранее это было подразделение комбината, работающее на его внутренний спрос) создало серьезную конкуренцию предприятиям Бориса Александровича (Дубровского), занимающимся аналогичными видами деятельности. Серьезную конкуренцию его компаниям создал и „Уфалейтранс“. А тут еще и „Черемшанский мрамор“ готов выйти на рынок поставок щебня для дорожников, с лучшим ценовым предложением. Кому такое понравится», — рассуждают в Верхнем Уфалее. 

Как бы то ни было, сегодня проект «Промышленный парк „Уфалейникель“», целью которого было сохранить промышленный потенциал комбината и объединить несколько разных предприятий на одной инфраструктуре, фактически заморожен. 

Фантастические планы 

Впрочем, главенствующую роль в данном процессе, по мнению собеседников Znak.com, играет не столько желание губернатора защитить свой бизнес, сколько лобби экономического блока регионального правительства, которое возглавляет вице-губернатор Руслан Гаттаров. Источники Znak.com в бизнес-кругах Верхнего Уфалея рассказывают, что в последний месяц на комбинат довольно часто приезжали некие инвесторы в сопровождении главы АИРа Анатолия Лобко. Переговоры с ними проходили даже в отсутствие конкурсного управляющего «Уфалейникеля», который отвечает за все имущество комбината. 

«Переговорщики, по словам Лобко, представляют павлодарский завод по производству труб. И им интересна площадка целиком, чтобы построить новые цеха, — рассказал Znak.com источник в бизнес-кругах Верхнего Уфалея. — При этом озвучивались и другие предложения, в том числе совсем фантастические: возобновить кобальтовое производство (подходящей руды нет в стране), запустить электропечи и так далее. Как это соотносится с их планами, не ясно — эти площадки находятся там, где планируется строительство новых цехов. При этом следует учитывать, что для производства труб требуются очень большие цеха в ширину и длину. Таких на площадке „Уфалейникеля“ нет». 

«Промышленный парк? Нет, не слышали…» 

Когда на прошлой неделе было заявлено о подписании трехстороннего соглашения, стало ясно, о каком именно предприятии из Павлодара идет речь. Ведь торговый дом «Кей Эс Пи Стил», заявивший о планах по организации производства бесшовных труб на территории Верхнего Уфалея, судя по сообщениям на официальном сайте компании, является эксклюзивным представителем казахстанского завода KSP STEEL, производственный центр которого находится в Павлодаре. Собственник KSP STEEL — известный казахский бизнесмен Рашит Сарсенов. Только вот визитеры, приезжавшие в компании с Анатолием Лобко, по словам уфалейцев, совсем не походили на казахов. 

Дубровский заявил о новом инвесторе для Верхнего Уфалея

Сам торговый дом «Кей Эс Пи Стил» зарегистрирован в Москве. Основным видом деятельности по ОКВЭД у него значится «торговля оптовая металлами в первичных формах», дополнительными: «торговля розничная металлическими и неметаллическими конструкциями в специализированных магазинах», «предоставление посреднических услуг по аренде жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе», «предоставление консультационных услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе» и так далее. Учредитель торгового дома «Кей Эс Пи Стил» — ООО «Тк-Инвест», зарегистрированное в Челябинске по улице Кожзаводской, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и пятью совладельцами-физлицами (Алаудин Парчиев, Олег Букин, Игорь Гирич, Вячеслав Мальцев, Хасан Нальгиев). 

Получается, что фирма, с которой подписано трехстороннее соглашение, юридически не является российским филиалом KSP STEEL. По сути, это дилер, обладающий в России эксклюзивными правами на продажу труб казахстанского гиганта. 

«Ситуация непонятная. При таких теплых отношениях, какие сложились у России и Казахстана, а также у Челябинской области и Казахстана, мы зачем-то заключаем договор с российской компанией-дилером», — рассуждают в Уфалее. 

Сам Анатолий Лобко уверяет, что в Верхнем Уфалее планируют работать именно инвесторы из Казахстана. «Их всерьез интересует уфалейская площадка. В данный момент мы договорились о том, что после подписания соглашения будет подготовлена дорожная карта по реализации проекта. Сроки пока называть не могу, они в процессе согласования, но, уверен, они будут сжатыми. Остальное пока — закрытая информация. Главное, что агентство инвестиционного развития Челябинской области и экономический блок правительства смогли выполнить поставленную губернатором задачу — привлечь стратегического инвестора», — заявил Znak.com  Анатолий Лобко. 

При этом достоверно известно, что казахстанские трубники из KSP STEEL интересовались площадкой «Уфалейникеля» еще в начале ноября 2017 года. Но их потребности в электрической мощности существенно превосходили энергообеспеченность «Уфалейникеля». Переговоры  тогда застопорились. 

На вопрос Znak.com, что будет с проектом промышленного парка «Уфалейникель» и его резидентами, глава АИРа заявил, что такого термина пока нет, как нет и резидентов.

 «Есть дочерние предприятия „Уфалейникеля“, они не самостоятельные. Вопрос по ним будет решаться в комплексе, они будут интегрированы в общую концепцию развития площадки», — уклончиво ответил Анатолий Лобко. 

Через три года работать будет некому 

Представители самого KSP STEEL пока не спешат рассказывать о своих планах в Челябинской области. Топ-менеджер компании Диас Дюсупов лишь подтвердил Znak.com, что у компании есть планы по созданию на Южном Урале трубного производства. «Я обладаю той же информацией об объемах инвестиций, строительстве и сроках, как и правительство Челябинской области. Обратитесь за разъяснениями туда», — порекомендовал Диас Дюсупов. 

Между тем сроки реализации проекта — сегодня главный вопрос для Верхнего Уфалея. Двум тысячам металлургов, лишившимся год назад работы, важно понимать, когда они могут рассчитывать на новые рабочие места. Если речь идет о перспективе ближайших двух-трех лет, то на идее смело можно ставить крест. К тому моменту все профессиональные кадры, которые сегодня еще не окончательно порвали с малой родиной, уедут. Следуя, кстати, совету губернатора Бориса Дубровского, который, с одной стороны, почти год обещал стратегического инвестора, а с другой, сам же говорил, что им лучше переехать из города в территории, где есть работа. Возникает вопрос: где казахстанские инвесторы спустя три года возьмут 1,5 тыс. квалифицированных металлургов? 

Наиль Фаттахов / Znak.com

О меньших сроках вряд ли стоит говорить, поскольку предполагаемому строительству новых больших цехов под трубное производство неизбежно будет предшествовать снос всего старого. Сколько по времени и кто будет сносить старое, неизвестно. В то же время намерение построить новое производство — само по себе повод и официально объявляемая причина сноса. Но вовсе не гарантия того, что оно (новое производство) обязательно появится. И это главный страх уфалейцев, на глазах у которых будет исчезать очередное предприятие.

Не удалось найти подробную информацию о заключенном в Сочи трехстороннем соглашении и на официальном сайте Фонда развития моногородов. Накануне там лишь появился пресс-релиз, полностью копирующий текст, выпущенный пресс-службой губернатора Челябинской области тремя днями ранее. Лишенный конкретики и пояснений, что именно появится на промплощадке, кто будет привлекать 20 млрд рублей инвестиций (KSP STEEL, правительство региона или Фонд развития моногородов?) и в какой срок будет реализован проект. 

Промышленный парк «Уфалейникель» получит поддержку Фонда развития моногородов

Ранее Фонд развития моногородов, напомним, поддержал идею создания промышленного парка. Представитель фонда Людмила Петрова, специально приезжавшая в прошлом году в Верхний Уфалей на презентацию промпарка и давшая проекту высокую оценку, предпочла сегодня воздержаться от комментариев. «Я не уполномочена давать комментарии на эту тему. Могу лишь сказать, что работа на площадке бывшего комбината „Уфалейникель“, как бы она ни называлась, идет, есть интересные проекты, видна заинтересованность инвесторов», — отметила Людмила Петрова. 

На предприятии демонтируют оборудование 

Между тем, по неофициальным данным, на «Уфалейникеле» начался демонтаж части  производственного оборудования, которое было ранее сохранено и законсервировано учредителями. На данном этапе, по слухам, поползшим по городу сразу после очередной волны сокращений в начале февраля, демонтируются печи, несмотря на то, что конкурсный управляющий Максим Александров еще не завершил инвентаризацию и не выставлял имущественный комплекс на продажу. Сам он с журналистом Znak.com общаться не захотел, сначала заявив, что занят, затем — что в принципе не общается со СМИ. 

Тем не менее происходящее косвенно подтверждает самые худшие опасения, что приходу инвестора будет предшествовать «зачистка» площадки.

Ведь, если компании из Павлодара нужны «чистое поле» и преференции, которые дает статус ТОСЭР, то, получается, оборудование можно распилить и сдать в металлолом. Что, по оценкам источников в Уфалее, само по себе неплохой бизнес, с учетом того, что на предприятии осталось то же оборудование, какое было на момент остановки производства. Это, к примеру, несколько сот тонн уникального титанового оборудования. 

«Создается ощущение, что конкурсный управляющий закрывает глаза на происходящее. Пару недель назад он собирал кредиторов „Уфалейникеля“ (собрание признали нелегитимным), где заявил, что навскидку имущество комбината оценивается в 300 млн рублей, — сообщил собеседник, знакомый с ситуацией. — При этом оценщики еще не работали, кредиторы не подписали инвентаризацию. Все понимают, что на предприятии только одного титана на 300 млн рублей. Как будто конкурсную массу намеренно пытаются занизить, чтобы какая-нибудь „Малая Сосновка“ могла ее купить, получив бюджетный кредит в 1 млрд рублей. Что будет дальше — никто не знает. Пока мы не видим никаких гарантий того, что после „распила“ на площадку зайдут трубники из Павлодара со своими 20 млрд рублей». 

Выборы 2015 года могут повториться 

В этой ситуации настораживает еще и то, что о заходе нового партнера говорят, как о свершившемся факте. А такого в принципе не может быть, учитывая текущую процедуру банкротства «Уфалейникеля». Даже если сейчас потенциальный инвестор возьмет в аренду площади комбината, говорить с уверенностью о том, что именно он будет победителем торгов, невозможно. Тем не менее соглашение уже подписано, его детали прорабатываются. Личную заинтересованность в реализации проекта продемонстрировал губернатор Борис Дубровский, который в феврале проводил совещание с инвесторами, поставщиком итальянского оборудования и мэрией. По рассказам одного из участников совещания, главную проблему — с банкротством и зачисткой площадки — губернатор пообещал взять на себя. 

Сегодня этим обеспокоены и кредиторы, среди которых есть такие крупные игроки, как «Рост Банк» (долг — порядка 13 млрд рублей), «Росрезерв» (чуть больше 1 млрд рублей), а также еще порядка 200 разных компаний, и заводчане, и простые жители города, на глазах у которых может быть стерто с лица земли еще одно предприятие. Так уже было с некогда градообразующим предприятием — УЗММ, затем с мартеном в Нижнем Уфалее (принадлежал УЗММ). 

Последствия таких социальных потрясений в Верхнем Уфалее напрямую отражались на результатах выборов. Так, осенью 2015 года, после маски-шоу со стрельбой, разборок между собственниками, ареста собственника УЗММ и сокращения рабочих, правящая партия «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на местных выборах, завоевав только 4 из 20 мандатов местного совета депутатов. Об этом писали не только региональные, но и федеральные, а также зарубежные СМИ. 

Борис Дубровский (слева) и Руслан Гаттаров (справа) в Верхнем Уфалее год назадБорис Дубровский (слева) и Руслан Гаттаров (справа) в Верхнем Уфалее год назадпресс-служба губернатора Челябинской области

Появление нового завода на 1500 рабочих мест за 20 млрд рублей с учетом озвученной в пресс-релизах информации воспринимается в городе пока как фантастика. Слишком мало конкретики. А вот «зачистка» «Уфалейникеля» под предлогом подготовки площадки для инвестора, которая, скорее всего, начнется уже в этом году, — вполне реальная вещь. 

Сегодняшнее решение о сносе комбината фактически лишает жителей Верхнего Уфалея последней капли социального оптимизма в виде промышленного парка «Уфалейникель». Между тем на носу президентские выборы. Учитывая, что инициатором процесса вокруг промышленной площадки «Уфалейникеля» и его перспектив являются теперь уже не собственники, предложившие проект, способный хоть и частично, но быстро решить создавшуюся проблему, а команда губернатора во главе с самим Борисом Дубровским, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.