Из колоний рядом с городами, где пройдут матчи ЧМ-18, вывезут всех фигурантов громких дел

Дарья Козинова

Перед чемпионатом мира по футболу в России из СИЗО и колоний, расположенных в городах, где пройдут матчи мундиаля, и около них, вывезут всех участников резонансных уголовных дел и тех, кто имеет статус в криминальном мире. Об этом Znak.com сообщил источник в системе ФСИН России. «Это будет делаться для того, чтобы минимизировать возможность возникновения бунтов и волнений в учреждениях в дни ЧМ, а также не привлекать внимание журналистов, в том числе и западных, к работе ФСИН России», — отметил источник в силовой структуре.

Также, по его словам, о том, кого и куда будут отправлять, руководство колоний узнает в день этапирования, поскольку эта информация всегда засекречена. 

Причем в «зону отчуждения» попадут даже колонии, расположенные от городов, принимающих ЧМ-2018, в 100 и более километрах. В частности, речь идет об исправительных учреждениях Невьянска (70 километров от Екатеринбурга) и Нижнего Тагила (120 километров от Екатеринбурга). 

Примечательно, что на прошлой неделе стало известно о том, что из тагильской ИК-5 перевели двух фигурантов громких уголовных дел: экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного за рейдерство и заказные убийства, и экс-депутата думы уральской столицы Олега Кинева, отбывающего наказание за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской из-за ее квартиры. Бывший чиновник этапирован еще в конце прошлого года в Кировскую область, а бывший народный избранник — в Тавду (309 километров от Екатеринбурга) в ИК-24. Официально причины их перевода не назывались. 

Касательно Екатеринбурга, где учреждения уголовно-исполнительной системы находятся в сотнях метров от стадиона, на котором пройдут матчи ЧМ-2018, врио главы ГУФСИН по Свердловской области Александр Шек уже заявлял журналистам, что время ввоза арестованных в СИЗО-1 и заключенных в ИК-2 будет ограничено. «В дни чемпионата будут предприниматься дополнительные меры по обеспечению режима отбывания наказания в названных учреждениях», — заявили сегодня Znak.com в пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области. 

В Калининграде от стадиона, где пройдут матчи ЧМ-2018, до СИЗО-1 — 3,5 километра. В пресс-службе регионального УФСИН нашему издаю косвенно подтвердили слова источника, отметив, что «число конвоирования лиц между учреждениями будет минимизировано в случае необходимости».

В Казани в радиусе 8 километров от стадиона «Казань Арена» находится три колонии строгого режима: ИК-2, ИК-18 и ИК-19. В Самаре на расстоянии до 18 километров от стадиона находится три исправительных учреждения: одно строгого и два общего режима. В пресс-службе УФСИН по республике Татарстан и Самарской области Znak.com не смогли ответить на вопрос о том, будут ли из их местных пенитенциарных учреждений вывозить людей. В пресс-службах ведомств журналиста нашего издания перенаправили в пресс-бюро ФСИН России.

«Проведение матчей чемпионата мира по футболу к основаниям для перевода осужденных не относится», — сообщили в ФСИН России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарх и Екатеринбурский митрополит должны быть лишены сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно