Избирком Дагестана решил, что «голосующие» за Путина дети – не агитация

Дагестанский избирком не нашел агитации в мероприятии, которое провела учительница школы в селе Белиджи. Женщина выстроила детей с плакатами в поддержку Владимира Путина. Такая же акция прошла в селе Нижний Далган.

Из Twitter Николая Левшица

«В прошедших мероприятиях в школах сел Белиджи и Нижний Джалган не усматривается достаточных оснований, чтобы признать их агитационными, так как мероприятия проходили в сельских школах и учащиеся в силу их возраста не являются избирателями», — говорится в заявлении избиркома Дагестана.

Кроме того, указывают чиновники, материалы о прошедших классных часах были размещены в соцсетях, а они, согласно требованиям закона, не являются СМИ. Тем не менее в избиркоме призвали граждан «воздерживаться» от подобных акций, поскольку их проведение «может восприниматься как агитационное».

Напомним, на черно-белых плакатах, которые держали дети, было написано: «Россия выбирает Путина», «Мы голосуем за Путина», «Спасибо Путину за все». Некоторые ученики прятали свои лица на снимках, опубликованных в качестве отчета на официальной странице администрации Дербентского района в социальной сети «ВКонтакте». Позже эта запись была удалена. СМИ утверждали, что пост был удален после звонков журналистов в школу. Директор школы в селе Белиджи Руслан Байрамов заявил, что инициаторами акции были сами дети. При этом, по его словам, он не знал о запрете агитации в школе. 

Следует отметить, что по российскому закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» к агитации запрещено привлекать лиц, «не достигших на день голосования возраста 18 лет».

Выборы президента России состоятся 18 марта. В избирательной кампании принимают участие восемь кандидатов: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), Павел Грудинин (выдвинут КПРФ), Сергей Бабурин (выдвинут «Российским общенародным союзом»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.