Карену Даллакяну предъявили иск за посты в соцсетях, плакаты жителей и надписи на заборе

«Арбузов — заслуженный пенсионер, а не бизнесмен»

Карену Даллакяну предъявили иск за посты в соцсетях, плакаты жителей и надписи на заборе

В Копейском городском суде началось рассмотрение иска о защите чести и достоинства пенсионера (так было заявлено на заседании) Алексея Арбузова против депутата Калининского районного совета Челябинска, зоозащитника Карена Даллакяна. Истец требует от ветеринара публично извиниться и опровергнуть ряд высказываний, озвученных в соцсетях и СМИ, а также выплатить миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Сам Алексей Арбузов на судебное заседание не явился, однако в качестве слушателя участвовала его дочь. 

Карен Даллакян (справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

Представитель Арбузова Татьяна Емельянова озвучила претензии к Карену Даллакяну. Речь идет о нескольких постах, которые депутат делал на своей странице в Facebook в связи со скандальной стройкой на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев в Челябинске, против которой выступили местные жители. Часть постов является перепостами чужих сообщений и публикаций СМИ. Кроме того, в качестве доказательств приведены два видеоролика, также размещенных в соцсетях. 

Арбузов требует от зоозащитника не только удалить посты и разместить опровержение на своей странице, но и опубликовать опровержение в СМИ, которые освещали спор жителей и строителей. Часть претензий касалась фотографий забора вокруг строительной площадки, на котором неизвестные написали, что Арбузов купил эту землю, а также фотографий, на которых жители дома стоят с самодельными плакатами. По мнению истца, его честь и достоинство задели сообщения, в которых его называли бизнесменом, а также утверждения о том, что спорный участок был им куплен.

«Алексей Арбузов на законных основаниях получил в аренду этот земельный участок, оплачивает аренду, — отметила представитель истца Татьяна Емельянова. — Считаем, что все высказывания, что „отцы города продали ему земельный участок“ (надпись на заборе — прим. ред.) не соответствуют действительности. Кроме того, все обязанности по застройке лежат на ООО „Катавэнего“, в котором Арбузов имеет 50% долей. Это всего 5 тысяч рублей. И это не говорит о том, что он несет какую-то материальную выгоду от строительства. Это ООО получает вознаграждение в размере 5% от суммы инвестиций, стройка идет за счёт инвестора. Алексей Петрович — заслуженный пенсионер, а не бизнесмен, как говорит Даллакян». 

По словам представителя пенсионера, честь Арбузова затронули плакаты «Нет коррупции, нет Арбузову», с которым люди выходили к строительной площадке, и высказывания о том, он «плевал на закон и идет по головам детей и стариков».

«Арбузов много лет боролся с коррупцией, будучи заместителем начальника управления федеральной службы налоговой полиции, — отметила Татьяна Емельянов. — На эти высказывания в прессе можно было закрыть глаза, но, когда Даллакян стал выкладывать это в Facebook, терпение у моего доверителя кончилось. Жители прислушиваются к мнению депутата. Кто-то пошел в суд, другие люди сожгли имущество на стройплощадке. Арбузов зарабатывал репутацию труженика, у него есть несколько медалей, грамоты. Был в городе на хорошем счету. У него большая семья, которой причинен ущерб. У жены из-за переживаний — высокое давление». 

Представитель Карена Даллакяна Андрей Курмаев отметил, что любое ООО создается с целью извлечения прибыли и его совладелец вполне может считаться коммерсантом. 

«Строительство вызвало недовольство жителей дома, — сообщил представитель. — Жители обратились к депутату. Он стал активно разбираться в проблеме, распространять сведения о противостоянии жильцов. Это было освещение деятельности его избирателей. Даллакян не состоит во главе группы и не является инициатором собраний и подачи заявлений в суд. Тем более он не привлекал никого для угроз Арбузову и не писал на заборе. Этот иск, по сути, обвиняет Карена Даллакаяна в создании группы лиц для противоправных действий: поджогов и надписей на заборах. При этом размещение в сетях информации о ходе борьбы против застройки не является незаконным действием. Карен размещал в соцсетях фотографии и освещал данную борьбу, но сам конкретно ничего не утверждал».

После этого стороны стали обсуждать каждый из более десятка постов зоозащитника, к которым у стороны истца возникли вопросы. Почти во всех случаях речь шла о перепостах либо чужих сообщений, либо публикаций СМИ, а также записях прямого эфира, который Даллакян вел на своей странице во время схода жителей после пожара на строительной площадке.

Здесь же встал вопрос о том, как Даллакян может повлиять на СМИ, в которых Арбузов требует от него разместить опровержение.

«Даллакян везде пишет: СМИ прошу приехать, осветить. Он имеет тесную связь с данными сайтами», — сказала Татьяна Емельянова.

«На фото граждане стоят с плакатом, ответчик ее перепостил, почему вы предъявляете требования к нему?» — спросила судья Ольга Кухарь.

«Даллакян — организатор данной группы людей», — сообщила представитель Арбузова.

«Что ему надо сделать, чтобы заставить людей замолчать или поменять позицию по этому вопросу?» — продолжила судья.

«Человек, имеющий вес, должен призывает людей действовать по закону, а этого не происходит. Один человек призывал массы в 1917 году, и знаете, что получилось», — ответила госпожа Емельянова.

Сторона ответчика отметила, что фразы о том, что Арбузову «плевать» и тому подобное, вытекают из того факта, что еще в августе 2017 года Советский районный суд Челябинска вынес обеспечительные меры и запретил строительные работы на спорном участке, однако, несмотря на это, в октябре–ноябре работы на площадке все же начались. Рабочие попытались залить фундамент, но попытка была пресечена судебными приставами. Что характерно, в конце октября было зарегистрировано право собственности на недострой. Прокуратура усмотрела в происходящем подлог и требует привлечь к ответственности кадастрового инженера, на основе материалов которого было зарегистрировано право собственности. Дело в данный момент рассматривает мировой суд Центрального района. Кроме того, жители пытались признать строительство незаконным в Советском районом суде, который отказал в иске, однако это решение обжаловано в областном суде, процесс еще не начался. Плюс ко всему Калининский районный суд рассматривает иск от жителей дома, которые считают, что спорный участок задевает придомовую территорию.

В итоге суд решил привлечь в качестве третьих лиц СМИ — 74.ru и Znak.com, так как возможное решение суда может задеть интересы изданий. Сторона защиты заявила о готовящейся лингвистической экспертизе: специалисты должны проанализировать, действительно ли опубликованные высказывания задевают честь и достоинство Арбузова.

Следующее заседание Копейского горсуда назначено на 13 марта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.