«Я категорически против допинга»

Керлингист Крушельницкий извинился за допинговый скандал. Он настаивает, что невиновен

Бронзовый призер Олимпийских игр, керлингист Александр Крушельницкий, в допинг-пробах которого были обнаружены следы мельдония, принес извинения болельщикам и своим партнерам по команде. Заявление Крушельницкого опубликовано на официальном сайте Федерации керлинга России. 

С сайта «Команда России»

«Прежде всего, хочу извиниться перед своими партнёрами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом», — говорится в заявлении. 

Вместе с тем спортсмен настаивает, что никогда «не пользовался запрещёнными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы». «Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил. Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне. Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося», — говорит керлингист. 

На сайте также опубликовано заявление и самой федерации. В нем сказано, что специальная комиссия, созданная организацией, направила в Следственный комитет России заявление «о возможном добавлении неизвестными лицами запрещённого вещества в пищу спортсмен». Также федерация обратится в Международный олимпийский комитет, Оргкомитет Пхёнчхана-2018 и во Всемирную федерацию кёрлинга с просьбой оказать содействие в расследовании по случаю Крушельницкого. 

Ранее делегация «Олимпийских спортсменов из России» подтвердила, что в допинг-пробах «А» и «Б» российского керлингиста Александра Крушельницкого были обнаружены следы мельдония. В заявлении указывалось, что концентрация мельдония говорит об однократном употреблении препарата. Факт осознанного употребления мельдония не подтверждается.

Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил о регистрации дела в отношении керлингиста, слушание по которому должно состояться 22 февраля.

13 февраля Крушельницкий вместе с супругой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в дабл-миксте. Спортсмены стали первыми олимпийскими призерами в истории отечественного керлинга. При этом пара планировала остаться в столице Олимпиады до ее конца. С началом допингового разбирательства Крушельницкий покинул Олимпийскую деревню. Ранее в СМИ он озвучил версию, согласно которой препарат ему могли добавить в напиток во время январских тренировочных сборов в Японии.

Инцидент с Крушельницким может привести не только к лишению сборной России награды, но и к задержке с восстановлением статуса Олимпийского комитета России (ОКР).

Напомним, сейчас Россия выступает на ОИ-2018 в нейтральном статусе, без права использования национального гимна и символики из-за санкции в виде временного отстранения, наложенной Международным олимпийским комитетом (МОК) в свете допингового скандала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.