Мать ребенка полковника Захарченко требует 3 млн рублей за незаконное преследование

Архив пресс-службы СКР

Мать ребенка экс-сотрудника МВД полковника Дмитрия Захарченко Анастасия Пестрикова просит взыскать в ее пользу 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Пестриковой Валерия Туникова. 

«Моя доверительница обратилась в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного ей незаконным привлечением к уголовной ответственности. Сумма требований по иску составляет 3 млн рублей», — сообщила адвокат Пестриковой. 

По словам юриста, ответчиком по иску выступает министерство финансов России в лице управления федерального казначейства по Москве.

«Мы считаем незаконным задержание Анастасии в Самаре без предъявление для этого каких-либо оснований, а также ее последующее удержание в течение 48 часов в изоляторе на Петровке в Москве. Кроме того, в течение почти двух месяцев после случившегося моя доверительница не знала, какой у нее процессуальный статус, а освещение произошедшего в СМИ нанесло ей существенный репутационный ущерб», — пояснила Туникова.

В свою очередь в Хамовническом суде Москвы «Интерфаксу», сообщили, что досудебная подготовка (беседа) по иску Пестриковой назначена на 5 марта в 14 часов.

Происхождение миллиардов полковника Захарченко навсегда останется тайной

Как сообщалось, 29 сентября 2017 года следствие обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте Пестриковой, однако, по заявлению пресс-службы суда, ее не доставили в суд и заседание не состоялось. На следующий день, по истечении 48-часового срока задержания, следователи отпустили фигурантку под подписку о невыезде без предъявления обвинения.

По данным источника издания, девушка подозревалась в попытке похитить 16 млн долларов, якобы принадлежащих ее родственнице — Лилии Горшковой (статьи 30 — части 4 статьи 159 УК РФ). На эти деньги сейчас наложен арест в рамках дела Захарченко, от которого у Пестриковой есть ребенок.

Впоследствии генпрокуратура отменила возбуждение уголовного дела в отношении Пестриковой ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления.

Самому Захарченко инкриминируется получение взяток и воспрепятствование осуществлению правосудия. С 10 сентября 2016 года он находится под стражей. Сейчас следственные действия по трем эпизодам его дела завершены — полковник с адвокатами знакомится с материалами расследования.

В декабре прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск генпрокуратуры об обращении в доход государства денежных средств и имущества Захарченко и его близких на общую сумму порядка 9 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно