Доллар
Евро

Снести памятник Свердлову и оставить всю природу

Мэрия Екатеринбурга обсудила с горожанами проекты благоустройства для опроса 18 марта

Представители мэрии хотели видеть на обсуждении реальных горожанЯромир Романов

В Уральском центре развития дизайна состоялось общественное обсуждение четырех проектов благоустройства, которые попадут в опрос для голосования в день выборов президента 18 марта. На мероприятии мэрия Екатеринбурга хотела видеть «реальных горожан», чтобы выслушать их мнения и предложения по проектам. Вышло так, что простых екатеринбуржцев среди участников мероприятия было немного — около 40 человек, остальные места заняли представители администрации города, депутаты, журналисты и известные общественники. А дизайн-проекты архитекторов чаще всего критиковал глава городского градостроительного совета Михаил Вяткин. 

Первым на обсуждение был представлен проект двух этапов реконструкции набережной реки Исеть: от улицы Малышева до улицы Куйбышева и от Куйбышева до ЦПКиО имени Маяковского. Несмотря на то, что представитель архитектурного бюро «ОСА» Алена Маркова рассказывала о них как о единой концепции, в бюллетень голосования они попадут под разными номерами. Все дизайн-проекты были ранее показаны в СМИ и на сайте мэрии, поэтому архитекторы рассказывали о них максимально кратко.

сайт администрации Екатеринбурга

Реконструкция набережной в своей основе предполагает создание единой вело- и пешеходной дорожки вдоль Исети от улицы Малышева до парка Маяковского. Основная сложность заключается в том, что пешеходная тропа периодически сталкивается с препятствиями в виде капитальных мостов. Проект бюро «ОСА» предусматривает строительство небольших пешеходных мостиков под автомобильными мостами так, чтобы дорожка не прерывалась. На одном берегу реки архитекторы предлагают оставить тихую прогулочную зеленую зону, а на другом — организовать спортивные площадки, зоны для отдыха, культурных мероприятий и других активностей. 

сайт администрации Екатеринбурга

В районе Царского моста бюро хочет воссоздать исторический ландшафт — беседки, которые были здесь десятилетия назад. На участке от улицы Декабристов до Фурманова «ОСА» предлагает создать природный парк, сохранить растительность, чтобы там продолжили жить разнообразные виды птиц. У входа в ЦПКиО архитекторы задумали различные спортивные острова. 

сайт администрации Екатеринбурга

Глава градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин достаточно жестко раскритиковал проект. В первую очередь его волновало, почему в проекте не предусмотрен парковый пруд, хотя до этого на градсовете было решено восстановить его. Когда архитектор сказала, что при разработке учитывалась застройка квартала «Клевер парк», Вяткин заявил, что застройщику было сказано «не заходить в ЦПКиО». Кроме того, ему не понравились мостики, которые предложило бюро, чтобы реализовать идею непрерывности пешеходного маршрута. 

«Это маршрут выходного дня, чтобы я утром вышел и вечером пришел в ЦПКиО? Мне говорят, что эти мостики для велосипедистов. На них [мостики] нужны огромные деньги. Вы бы продумали капитальные проходы под этими мостами, пусть не сейчас для реализации, но позже. А для кого эта непрерывность, кроме велосипедистов? Мама с коляской никогда не пойдет от улицы Малышева до ЦПКиО», — заявил Вяткин. В ответ архитектор сказала, что маршрут необязательно проходить целиком, а можно использовать «кусками». 

Глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин раскритиковал маленькие дорожки под мостами, которые предложили архитекторыГлава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин раскритиковал маленькие дорожки под мостами, которые предложили архитекторыЯромир Романов

Члену Общественной палаты Екатеринбурга Алексею Беззубу представитель архитектурного бюро обещала, что ширина дорожек в проекте достаточная, чтобы зимой их можно было убирать от снега с помощью специальной техники.

Еще одного горожанина волновало, что проект бюро слишком урбанизированный, а ему больше нравилось гулять в дикой природе в центре города. «До того эти каменные джунгли надоели, а это кусок природы в центре Екатеринбурга. Приятнее там сейчас, чем на урбанизированных улицах. А вы предлагаете закатать в асфальт и включить, как вы это называете, в городскую среду. Надо ли нам это? Вы не пробовали с такой точки зрения обустроить, чтобы был уголок природы в центре, а не часть города для дефилирования велосипедистов?» — спросил он. По словам Алены Марковой, они в проекте постарались максимально оставить всю природную составляющую, даже предусмотрели парк, о котором она говорила ранее. 

Следующие два проекта представила архитектор проектного бюро «Архитек» Наталья Черлова. Эта компания подготовила проект реконструкции Зеленой рощи, который появился совсем недавно. По задумке архитекторов, в сквере должны быть сохранены сложившиеся пешеходные дорожки. Инновацией является «эллипс» — беговая трасса по периметру парка, а также несколько симметрично расположенных детских и спортивных площадок. Кроме того, дизайнеры предлагают установить обновленные входные группы, туалеты, деревянные модули и увеличить количество скамеек. По ее словам, существующий сосновый бор было решено не трогать, поэтому немного хаотичная схема дорожек не поменялась.  

Проект реконструкции Зеленой рощи появился недавноПроект реконструкции Зеленой рощи появился недавносайт администрации Екатеринбурга

Первый вопрос, который задала о проекте жительница города Ирина, касался монастырского кладбища, которое раньше располагалось на территории сквера рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем. По словам архитектора, на границе с монастырем оставят историко-культурную зону, в память о захоронениях там будет установлена стела. В продолжение темы Михаил Вяткин предложил перенести группу спортивных площадок из части парка, расположенной ближе к монастырю, в другую часть сквера. Архитектор сказала, что это сделать можно. 

Идея «Архитека» полностью не понравилась жителю города Артему. Он предложил бюро выбрать экологичный стиль для проекта. «Для меня парк Зеленая роща всегда был анклавом природы в центре города, где белочки, дятлы. Вы показываете три пешеходных площади, которые насыщены элементами, специальным покрытием. Почему решили выбрать такой стиль, а не экологичные покрытия, песок например? На площадях много уличной мебели, зачем это все? Это стоит много денег, одна конструкция — миллион рублей. Есть предложение переосмыслить парк в экологичную среду, а вы устроили „Диснейленд“», — сказал он. 

Яромир Романов

Еще один проект «Архитека» — и четвертый проект в бюллетене для опроса — сквер за Театром оперы и балета. Проект был придуман еще в 2012 году, тогда бюро успело проложить в парке пешеходные дорожки и установить фонтан. Вторая часть проекта предусматривает установку освещения, оборудование входов, установку двух ротонд. 

сайт администрации Екатеринбурга

Представитель УрФУ Алексей Харченков заявил, что во всех трех проектах не видно концепции. С ним не согласился профессор Уральского архитектурного университета Сергей Санок, который сказал, что в проекте сквера, в отличие от других, есть дизайн-идея. Глава градсовета Михаил Вяткин также сказал, что среди всех трех проектов сквер за Оперным является самым профессиональным. «Хотя я не считаю, что именно эта территория должна победить на выборах 18 марта», — добавил он. 

В сквере за Оперным театром должны появиться ротондыВ сквере за Оперным театром должны появиться ротондысайт администрации Екатеринбурга

Житель города Иван, назвавший себя публицистом, заявил, что весь проект благоустройства вокруг театра теряет смысл, пока оттуда не уберут памятник Свердлову. Его предложение вызвало возмущенные перешептывания среди некоторых участников мероприятия, а архитектор сказала, что этот вопрос — не в ее компетенции. 

Один из горожан предложил снести памятник СвердловуОдин из горожан предложил снести памятник СвердловуЯромир Романов

Итоги встречи подвел главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, который выразил сожаление, что на мероприятие пришло так мало людей, но обещал, что на сайте мэрии появится раздел, куда можно будет внести все предложения по проектам. «Всех ждем на выборы 18 марта», — завершил он встречу. 

Опросы по благоустройству по поручению администрации президента пройдут во многих городах России в один день с выборами президента — 18 марта 2018 года. По словам источников, цель опроса — повысить явку на выборах, поэтому места для голосования за лучший проект благоустройства будут располагаться в тех же зданиях, где находятся участковые избиркомы. Как стало известно Znak.com, в Свердловской области проведение опросов хотят профинансировать из средств резервного фонда региона. В Екатеринбурге проголосовать за проект благоустройства можно будет в 315 помещениях, которые расположены там же, где и избирательные участки.


 

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно