Михаил Прохоров продал последние акции «Русала»

Михаил Прохоров продал последние акции «Русала»

Структура Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника выкупила 6% UC Rusal у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Об этом говорится в сообщении Zonoville Investment, консорциума «Реновы» Вексельберга и Access Industries Блаватника, пишут «Ведомости».

Дарья Шелехова/Znak.com

Сумма сделки не раскрывается. На Гонконгской бирже 6% акций UC Rusal в пятницу стоили 660 млн долларов (в понедельник биржа закрыта — в Китае празднуется Новый год — «Ведомости»). Вексельберг и Блаватник, которые через Sual Partners владели 15,8% UC Rusal, начали увеличивать свою долю в алюминиевом холдинге в августе прошлого года. Тогда Zonoville купила 7% UC Rusal за 504 млн долларов. Позже Вексельберг, Блаватник и Прохоров продали небольшие пакеты компании, когда на фоне роста цен на алюминий выросла капитализация UC Rusal.

После новой сделки совокупная доля структур Вексельберга и Блаватника в UC Rusal выросла до 26,5%.

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался. Связаться с представителем Sual Partners не удалось.

Прохоров стал акционером UC Rusal 10 лет назад, получив 14% алюминиевого холдинга как часть оплаты за блокпакет «Норникеля». В кризис 2008–2009 годов в процессе реструктуризации долга доля «Онэксима» в UC Rusal выросла до 17,02%. Продавать акции — сначала в рынок, а потом еще одному партнеру по UC Rusal — «Онэксим» начал в 2016 году после громкого скандала вокруг принадлежавшего ему тогда медиахолдинга РБК. 

С тех пор Прохоров продал долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК, медиапроект «Сноб». У бизнесмена остались финансовые активы: МФК, «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», страховая компания «Согласие», а также энергокомпания «Квадра». Гендиректор компании Дмитрий Разумов тогда заявлял, что компания «была, есть и будет важным игроком на российском рынке», что она намерена сохранить стратегический интерес «в первую очередь» в финансовом секторе, где она намерена «уделять особое внимание развитию банковских институтов». Продается и часть американских активов бизнесмена.

В сентябре 2017 года американская New York Post сообщала, что Прохоров планирует в два этапа продать баскетбольный клуб Brooklyn Nets. Американская ESPN в октябре сообщала, что 49% акций клуба российский бизнесмен планирует продать одному из основателей Alibaba Group — Джо Цаю. Сумма сделки может составить 1,13 млрд долларов, она еще не закрыта. Одно из условий сделки — Цай в 2022 году имеет опцион на выкуп контрольного пакета. За 100% акций клуба Прохоров рассчитывает получить около 2 млрд долларов, сообщала New York Post.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Россия
Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты
Россия
В Москве у офиса «Турецких авиалиний» скопились огромные очереди
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.