Михаил Прохоров продал последние акции «Русала»

Структура Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника выкупила 6% UC Rusal у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Об этом говорится в сообщении Zonoville Investment, консорциума «Реновы» Вексельберга и Access Industries Блаватника, пишут «Ведомости».

Дарья Шелехова/Znak.com

Сумма сделки не раскрывается. На Гонконгской бирже 6% акций UC Rusal в пятницу стоили 660 млн долларов (в понедельник биржа закрыта — в Китае празднуется Новый год — «Ведомости»). Вексельберг и Блаватник, которые через Sual Partners владели 15,8% UC Rusal, начали увеличивать свою долю в алюминиевом холдинге в августе прошлого года. Тогда Zonoville купила 7% UC Rusal за 504 млн долларов. Позже Вексельберг, Блаватник и Прохоров продали небольшие пакеты компании, когда на фоне роста цен на алюминий выросла капитализация UC Rusal.

После новой сделки совокупная доля структур Вексельберга и Блаватника в UC Rusal выросла до 26,5%.

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался. Связаться с представителем Sual Partners не удалось.

Прохоров стал акционером UC Rusal 10 лет назад, получив 14% алюминиевого холдинга как часть оплаты за блокпакет «Норникеля». В кризис 2008–2009 годов в процессе реструктуризации долга доля «Онэксима» в UC Rusal выросла до 17,02%. Продавать акции — сначала в рынок, а потом еще одному партнеру по UC Rusal — «Онэксим» начал в 2016 году после громкого скандала вокруг принадлежавшего ему тогда медиахолдинга РБК. 

С тех пор Прохоров продал долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК, медиапроект «Сноб». У бизнесмена остались финансовые активы: МФК, «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», страховая компания «Согласие», а также энергокомпания «Квадра». Гендиректор компании Дмитрий Разумов тогда заявлял, что компания «была, есть и будет важным игроком на российском рынке», что она намерена сохранить стратегический интерес «в первую очередь» в финансовом секторе, где она намерена «уделять особое внимание развитию банковских институтов». Продается и часть американских активов бизнесмена.

В сентябре 2017 года американская New York Post сообщала, что Прохоров планирует в два этапа продать баскетбольный клуб Brooklyn Nets. Американская ESPN в октябре сообщала, что 49% акций клуба российский бизнесмен планирует продать одному из основателей Alibaba Group — Джо Цаю. Сумма сделки может составить 1,13 млрд долларов, она еще не закрыта. Одно из условий сделки — Цай в 2022 году имеет опцион на выкуп контрольного пакета. За 100% акций клуба Прохоров рассчитывает получить около 2 млрд долларов, сообщала New York Post.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.