Экстремальное экстремистское искусство

Минюст предостерегает от неканонического использования религиозной символики

Минюст России заявил, что обращение с религиозными символами является насилием по отношению к чувствам верующих, а государство должно обеспечивать «взаимную терпимость оппозиционных групп». Такое объяснение ведомство направило в Европейский суд по правам человека по делу художника Александра Савко. Его картина «Нагорная проповедь» была признана экстремистской и разжигающей религиозную рознь. 

Александр СавкоВикипедия

Адвокат художника, пожаловавшегося в ЕСПЧ, прокомментировал газете «Коммерсант», что таким образом криминализуется любое неканоническое использование предметов культа.

В 2010 году суд признал Савко и организаторов выставки «Запретное искусство-2006» в Москве виновными в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения. Вскоре после этого православный активист и глава Общественного комитета за гражданские права Тамара Квитковская пожаловалась в правоохранительные органы на картину Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства»: анимационный персонаж вписан на место Христа. Тогда же сотрудник Центра изучения истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Наталья Энеева пишет, что «любое сознательное искажение религиозной символики носит оскорбительный характер», а «само по себе обращение со священными символами — это насилие по отношению к сознанию и чувствам верующих». Суд признал работу экстремистской.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.