Минюст предостерегает от неканонического использования религиозной символики

Экстремальное экстремистское искусство

Минюст предостерегает от неканонического использования религиозной символики

Минюст России заявил, что обращение с религиозными символами является насилием по отношению к чувствам верующих, а государство должно обеспечивать «взаимную терпимость оппозиционных групп». Такое объяснение ведомство направило в Европейский суд по правам человека по делу художника Александра Савко. Его картина «Нагорная проповедь» была признана экстремистской и разжигающей религиозную рознь. 

Александр СавкоВикипедия

Адвокат художника, пожаловавшегося в ЕСПЧ, прокомментировал газете «Коммерсант», что таким образом криминализуется любое неканоническое использование предметов культа.

В 2010 году суд признал Савко и организаторов выставки «Запретное искусство-2006» в Москве виновными в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения. Вскоре после этого православный активист и глава Общественного комитета за гражданские права Тамара Квитковская пожаловалась в правоохранительные органы на картину Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства»: анимационный персонаж вписан на место Христа. Тогда же сотрудник Центра изучения истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Наталья Энеева пишет, что «любое сознательное искажение религиозной символики носит оскорбительный характер», а «само по себе обращение со священными символами — это насилие по отношению к сознанию и чувствам верующих». Суд признал работу экстремистской.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Россия
Суд отказался отпустить россиянку Софью Сапегу, задержанную в Белоруссии
Россия
В Уфе мужчина на электросамокате сбил пенсионера. Пострадавший госпитализирован
Россия
Москвичей будут штрафовать за пользование скамейками в парках в нерабочую неделю
Россия
Суд отказал Дерипаске в отмене санкций США
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вводятся новые антиковидные ограничения
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.