Доллар
Евро

Родственники свердловчан, воевавших в ЧВК в Сирии, до сих пор ничего не знают об их судьбе

Рязань. Похороны казака Алексея Митина, скончавшегося на днях в госпитале от ран, полученных в Сириисайт Рязанской епархии

Родственники свердловчан, воевавших в составе подразделений ЧВК Вагнера в Сирии, до сих пор остаются в неведении относительно того, живы их близкие или нет, а также где и как можно будет забрать тела, если они на самом деле погибли. «Одни слухи ходят. Конкретного мы ничего не знаем, абсолютно ничего! Наша страна вообще не признает этого — нас там не было, и все!» — поделилась с корреспондентом Znak.com мать 34-летнего Руслана Гаврилова.

По словам женщины, ее до сих пор никто официально не уведомил, находится ее сын в списках живых или действительно погиб в боестолкновении, которое произошло 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. К кому обращаться, женщина откровенно не знает. 

Аналогичным образом в неведении по-прежнему остаются и родственники жителей свердловского города Асбеста: 45-летнего Игоря Косотурова и 38-летнего Станислава Матвеева. 

Информация об их гибели в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы Свято-Никольская Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

К слову, вчера на страничке CIT в Facebook появилась информация о состоявшихся в Рязани похоронах казака Алексея Митина, скончавшегося на днях в госпитале от ран, полученных в Сирии. Как отмечается в коротком сообщении на сайте Рязанской епархии, Митин скончался 15 февраля, у него осталось двое детей. Отпевали «усопшего воина» 17 февраля в храме Спаса-на-Яру, захоронили на Богородском кладбище Рязани.

сайт Рязанской епархии

7 февраля несколько отрядов ЧВК попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, только в одной 5-й роте «ЧВК Вагнера» погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Российское министерство иностранных дел официально признало возможную гибель только пяти россиян.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы «ЧВК Вагнера», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. 

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Родственники: борт с телами погибших в Сирии российских бойцов ЧВК Вагнера прибыл в Ростов

При этом генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харригиан на недавней пресс-конференции в Пентагоне заявил, что о готовящейся операции возле местечка Хашам они знали и предупреждали о возможном ответном ударе российскую сторону. «Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели. Мы напоминали российским представителям о присутствии в этом районе сил коалиции по линии предотвращения инцидентов. Наши предупреждения были направлены [российской стороне] задолго до нападения враждебных сил», — заявил Харригиан.

При этом американец также сообщил, что против наступавших применялись истребители F-15E, ударные беспилотники MQ-9, стратегические бомбардировщики B-52, штурмовики Сил специальных операций AC-130 и ударные вертолеты AH-64 Apache. Артиллерия и авиация использовала «высокоточные боеприпасы». Огонь по противнику вели около трех часов.

Новости России
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно