Доллар
Евро

Родственники свердловчан, воевавших в ЧВК в Сирии, до сих пор ничего не знают об их судьбе

Рязань. Похороны казака Алексея Митина, скончавшегося на днях в госпитале от ран, полученных в Сириисайт Рязанской епархии

Родственники свердловчан, воевавших в составе подразделений ЧВК Вагнера в Сирии, до сих пор остаются в неведении относительно того, живы их близкие или нет, а также где и как можно будет забрать тела, если они на самом деле погибли. «Одни слухи ходят. Конкретного мы ничего не знаем, абсолютно ничего! Наша страна вообще не признает этого — нас там не было, и все!» — поделилась с корреспондентом Znak.com мать 34-летнего Руслана Гаврилова.

По словам женщины, ее до сих пор никто официально не уведомил, находится ее сын в списках живых или действительно погиб в боестолкновении, которое произошло 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. К кому обращаться, женщина откровенно не знает. 

Аналогичным образом в неведении по-прежнему остаются и родственники жителей свердловского города Асбеста: 45-летнего Игоря Косотурова и 38-летнего Станислава Матвеева. 

Информация об их гибели в бою 7 февраля была опубликована в Telegram-канале группы Conflict Intelligence Team (CIT). Затем со ссылкой на сослуживцев в Донбассе об этом же рассказал атаман асбестовской станицы Свято-Никольская Олег Сурнин. И Косотуров, и Матвеев числились казаками именно его станицы. Оба ранее воевали на стороне ополчения юго-восточных регионов Украины, самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

К слову, вчера на страничке CIT в Facebook появилась информация о состоявшихся в Рязани похоронах казака Алексея Митина, скончавшегося на днях в госпитале от ран, полученных в Сирии. Как отмечается в коротком сообщении на сайте Рязанской епархии, Митин скончался 15 февраля, у него осталось двое детей. Отпевали «усопшего воина» 17 февраля в храме Спаса-на-Яру, захоронили на Богородском кладбище Рязани.

сайт Рязанской епархии

7 февраля несколько отрядов ЧВК попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, только в одной 5-й роте «ЧВК Вагнера» погибло 217 бойцов, в том числе несколько свердловчан. Российское министерство иностранных дел официально признало возможную гибель только пяти россиян.

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы «ЧВК Вагнера», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По второй версии, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. 

В Минобороны опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Родственники: борт с телами погибших в Сирии российских бойцов ЧВК Вагнера прибыл в Ростов

При этом генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харригиан на недавней пресс-конференции в Пентагоне заявил, что о готовящейся операции возле местечка Хашам они знали и предупреждали о возможном ответном ударе российскую сторону. «Хотя эта атака была неспровоцированной, она не стала для нас полной неожиданностью. Коалиция наблюдала постепенное сосредоточение живой силы и техники в течение предыдущей недели. Мы напоминали российским представителям о присутствии в этом районе сил коалиции по линии предотвращения инцидентов. Наши предупреждения были направлены [российской стороне] задолго до нападения враждебных сил», — заявил Харригиан.

При этом американец также сообщил, что против наступавших применялись истребители F-15E, ударные беспилотники MQ-9, стратегические бомбардировщики B-52, штурмовики Сил специальных операций AC-130 и ударные вертолеты AH-64 Apache. Артиллерия и авиация использовала «высокоточные боеприпасы». Огонь по противнику вели около трех часов.

Читайте также
Новости России
Россия
Опубликовано видео, на которых бускир со спасенными иностранными моряками прибыл в Керчь
Россия
Опубликованы кадры допроса захватчика, который требовал отправить самолет в Афганистан
Премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (в центре)
Россия
Лидеры России и Японии в очередной раз обсудили перспективы заключения мирного договора
Андрей Клишас
Россия
Несколько соавторов законопроектов Клишаса отозвали свои подписи
ХМАО
Захвативший самолет в ХМАО может страдать психическим заболеванием
Россия
Следственный комитет скупо ответил на запрос Znak.com о событиях в Магнитогорске
Россия
Суд прекратил производство по ходатайству о мере пресечения для Насти Рыбки
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Захватившему самолет, который экстренно сел в Ханты-Мансийске, грозит до 12 лет колонии
Россия
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции без предъявления обвинений
Россия
Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Поправка. Захватчик «Боинга» в Ханты-Мансийске остается в самолете с пассажирами
Россия
Навальный показал новую итальянскую виллу Владимира Соловьева за 114 млн рублей
Россия
Путин обратился к Абэ на «ты», начиная переговоры по Курилам
Территория аэропорта Ханты-Мансийска
ХМАО
Спецслужбы оцепили аэропорт Ханты-Мансийска, где экстренно сел борт «Аэрофлота»
Россия
«Почта России» потратит 3,2 млрд рублей на покупку автомобилей
Россия
В Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22
ХМАО
Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Россия
Суд вынес приговоры троим активистам «Артподготовки»
Россия
В Омске не стали заводить дело по обвинению двух врачей в изнасиловании фельдшера
Россия
«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно