Уральский общественник попросил включить телебашню в реестр памятников культуры

Уральский общественник попросил включить телебашню в реестр памятников культуры

Общественник Олег Букин подал в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области заявление о включении недостроенной башни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Документ он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook. 

Олег Букин Яромир Романов

При этом Букин считает, что власти, вероятно, откажутся признать башню объектом культурного наследия на основании того, что ей фактически еще нет 40 лет. Но он считает, что основания для включения вышки в реестр ОКН все же есть. «Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м годах были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил.

Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени — первой половине 1970-х годов», — пишет общественник. 

Кроме того, он считает, что по закону 40 лет как ограничение «касается только момента включения в реестр, но не предшествующей стадии выявления объекта культурного наследия», то есть объект может стать памятником и до достижения этого возраста. 

Букин также попросил коллег написать заключение об историко-культурной ценности объекта и направить его в управление с просьбой принять во внимание при рассмотрении заявления. 

Екатеринбургскую телебашню собирается снести Уральская горно-металлургическая компания, чтобы построить на ее месте ледовую арену для местной хоккейной команды «Автомобилист». Дата сноса постоянно переносится, в УГМК заявили, что работы пройдут после выборов президента. 

Часть горожан активно выступает против сноса телебашни. 9 депутатов городской думы сегодня направили главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой сохранить башню.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» во «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.