«Я здесь родился, живу, никуда не собираюсь»

Андрей Козицын провел «прием граждан» и попросил уральцев прийти на выборы

Глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын встретился с жителями Верхней Пышмы, где находится головное предприятие холдинга. Мероприятие было похоже на классическую встречу с избирателями: Козицын и сити-менеджер города Иван Соломин рассказывали о достижениях последних лет, о грандиозных проектах на будущее и призывали прийти на выборы президента. Встреча прошла на фоне негативной информационной повестки, которая сопровождает УГМК из-за ситуации с планами по сносу недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Впрочем, по вопросам жителей стало понятно, что и они довольны далеко не всем, что холдинг делает в городе. 

Как рассказывают в Верхней Пышме, «отчет перед жителями города» глава УГМК Андрей Козицын проводит ежегодно. Неформально мероприятие называют «приемом граждан», потому что традиционно глава УГМК отвечает на вопросы жителей, которые ему передают в письменном виде на листочках из зала. В этом году встреча была приурочена к выборам президента России. Гостей в зале ДК «Металлург» встречала надпись «Вперед, Верхняя Пышма-2018», первые буквы которой удачно складывались в аббревиатуру ВВП-2018. Стоит отметить, что мероприятие было назначено в дни, когда в соседнем Екатеринбурге проходит бурное общественное обсуждение предполагаемого сноса телебашни, на месте которого УГМК собирается построить ледовую арену. Считается, что мероприятие с участием Козицына должно изменить повестку в позитивную для медной компании сторону. Общение главы медного холдинга с журналистами в рамках сегодняшнего мероприятия запланировано не было.

Зал был полностью заполнен жителями Верхней Пышмы, которым на входе раздавали значки в поддержку города — их надели практически все. На последнем ряду дежурил врач с реанимационным чемоданчиком, на первые ряды прошли представители Русской православной церкви и духовного управления мусульман. Перед торжественным выходом спикеров жителям показали ролик с счастливыми лицами горожан, который закончился призывом идти на выборы президента 18 марта.  

Вел встречу известный ведущий Ярослав Бородин, который представил главу администрации Верхней Пышмы Ивана Соломина. Сити-менеджер прочитал короткую вступительную речь о том, что город стал одним из самых динамично развивающихся муниципалитетов Свердловской области, где было освоено 20 млрд рублей, из которых 16 млрд — это деньги из внебюджетных источников, затем пригласил на сцену «жителя Верхней Пышмы, нашего основного инвестора» Андрея Козицына. 

«Спасибо, что вы нашли время после работы, чтобы прийти сюда. Повод есть серьезный. Кроме того, что это город, который за моей спиной, есть еще большое событие — выборы президента. Давайте потратим время конструктивно. Я здесь родился, живу, никуда не собираюсь, наверное, на горке здесь останусь», — начал выступление глава УГМК.  

После этого он сел в кресло и в течение часа рассказывал о достижениях Верхней Пышмы. Ситуация выглядела несколько сюрреалистично — руководитель крупного частного холдинга говорил о том, сколько застройщикам удалось построить жилья, как ведется работа с областными властями по ремонту дорог, как необходимо решать проблему с ветхими и аварийными домами и даже о новом родильном доме и проекте театра. Впрочем, практически во всех этих проектах УГМК так или иначе выступает инвестором или соинвестором.

Периодически Козицын передавал микрофон Соломину, который дополнял выступление главы УГМК и рассказывал об остальных проектах: школах и детсадах, развитии поселков. Сити-менеджер также призвал горожан прийти на выбора 18 марта, чтобы проголосовать за конкретный проект по благоустройству (по замыслу администрации президента, этот опрос должен повысить явку в городах) — проект бульвара в центре города с велодорожкой и скамейками.

  

Между представлением проектов Козицын делал небольшие паузы, возможно, ожидая аплодисментов. Но так как большая часть представленных достижений была реализована уже некоторое время назад (например, Дворец спорта УГМК — еще в 2005 году), то оживление в зале вызывали в основном будущие проекты, например, проект футуристичного Дворца технического творчества и необычной реконструированной Детской художественной школы. 

После часового отчета ведущий приступил к чтению вопросов из коробок. Первый же вопрос оказался хвалебным. «Я живу в Среднеуральске, завидую верхнепышминцам, в Пышму перебраться не могу. Проведите к нам метро», — зачитал Ярослав Бородин. Козицын ответил, что губернатор Евгений Куйвашев тоже предлагал вариант связать города высокоскоростным транспортом. «Даст бог, может, и трамвай будет», — сказал глава УГМК. 

Один из горожан написал строгую записку, будучи недовольным некоторыми проектами УГМК. «Много строится, что-то хорошее, что-то не очень. Но нас никто не спрашивает. Почему бы не спросить нашего мнения? Как сейчас, только почаще», — написал анонимный житель. «Хорошо, будем спрашивать почаще», — ответил Козицын под хохот зрителей. 

20 женщин-пенсионерок попросили Козицына разрешить им сезонную торговлю рассадой. «Вообще, город решает, где торговать… Я живу на парковой, если надо у меня у дома торговать, торгуйте, пожалуйста», — улыбаясь ответил глава УГМК. 

Жители адресовали практически все вопросы Андрею Анатольевичу [Козицыну], а не главе администрации Верхней Пышмы. Отвечали они иногда вместе. Например, рассказали, что сложно удовлетворить все пожелания жителей по количеству парковок («Живем хорошо, здорово, раз машины есть…» — сказал Козицын), хотя парковки будут строиться в новых жилых комплексах. Также пообещали, что скоро в городе появится красивый Дворец бракосочетаний. Впрочем, были и выражения недовольства: горожане жаловались на плохое благоустройство улиц, отсутствие напора холодной воды, на ситуацию со здравоохранением. На такие вопросы отвечал в основном глава администрации. 

Овации зрителей вызвал вопрос про новую баню в Верхней Пышме. Иван Соломин ответил, что проект уже прошел экспертизу, подрядчик зашел на площадку и баня на 100 посетителей скоро появится. Не обошлось и без курьезов. На вопрос о том, что будет с улицей Сыромолотова, Козицын недоуменно ответил: «Я не против улицы Сыромолотова». Его («Если вы не против, Андрей Анатольевич») выручил сити-менеджер, который рассказал про то, что улицу скоро будут приводить в порядок. 

Через полтора часа после начала мероприятия отдельные горожане начали покидать зал. Ведущий постепенно стал подводить к тому, что остались последние вопросы, хотя изначально представители компании говорили, что Козицын «готов говорить до упора». К этому времени на вопросы чаще отвечал Иван Соломин, а глава УГМК задумчиво крутил в руках бумажку. На последний вопрос о том, будут ли врачи ездить в села («Будут!»), тоже ответил сити-менеджер. 

Но финальную речь все равно произнес именно Козицын. Он пространно объяснил, что УГМК заключила с правительством Свердловской области соглашение о государственно-частном партнерстве, по которому компания обязана выплачивать в бюджет определенные суммы, а власти, в свою очередь, обещали софинансировать масштабные проекты в муниципалитете. «Не хочу никого обижать, но кто интересуется — посмотрите бюджеты других территорий, и вам будет понятно, о чем говорил [глава администрации]», — заявил Козицын, имея в виду, что город получает больше многих других территорий.

В завершение мероприятия на фоне официального логотипа президентской кампании Андрей Козицын еще раз призвал горожан прийти на участки 18 марта. «Давайте сходим и проголосуем. Наверное, это стоит того, чтобы мы имели возможность и дальше так развиваться. И все у нас получится», — призвал глава УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно