Арбитражный суд отказал противникам жилищного проекта группы «ПИК» в Екатеринбурге

Свердловский арбитражный суд отказал группе владельцев земельных участков в микрорайоне Завокзальный, просивших признать недействительным приказ министерства строительства и развития инфраструктуры региона. Напомним, что приказом был утвержден проект планировки земельного участка в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной в Екатеринбурге, где лидер жилищного строительства в России группа компаний «ПИК» намерена построить жилой микрорайон. 

Яромир Романов

Владельцы смежных земельных участков, в частности, ИП Галина Зяблицева, ООО «Союз», ООО «Сигма», ООО «Магазин № 60», ООО «Статус-М» подали в суд на действия минстроя, так как считают, что проект нарушает их санитарно-защитные зоны, которые составляют 50 метров. Дело в том, что застройка частично будет произведена в этих зонах. Однако представители истцов не смогли доказать в суде, что эти зоны утверждены официально. 

К процессу был привлечен эксперт Михаил Винокуров (он выступал на публичных слушаниях в поддержку проекта «ПИКа»), который отметил, что спор идет об ориентировочных санитарно-защитных зонах. Участок на территории Завокзального, где планируется строительство, отнесен к территориальной зоне Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки). Все хозяйствующие субъекты на этой территории должны вести свою деятельность в соответствии с этой категорией или установить свою санитарно-защитную зону и поставить ее на кадастровый учет, отметил эксперт.

К спору вокруг проекта группы «ПИК» в Екатеринбурге подключили прокуратуру

Ранее эти же истцы в Свердловском областном суде пытались признать недействительным установление территориальной зоны Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) для участка земли в границах проспекта Космонавтов — переулка Полимерного — улицы Завокзальной. Им было отказано в удовлетворении иска.

Добавим, что есть еще один процесс в арбитраже, в котором оспаривается приказ областного минстроя о проекте планировки данного земельного участка. Истцом в этом споре выступает компания PepsiCo, чей завод находится вблизи будущей застройки. Напомним, что PepsiCo говорит о нарушении ее санитарной-защитной зоны, которая составляет 100 метров. Этот суд пока не завершен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.