Доллар
Евро

Культурный слой на стройке

Археологи нашли на месте будущего конгресс-холла в Челябинске предметы XVIII–XIX веков

«Живой Журнал» Юрия Латышева

Челябинские краеведы опасаются, что строительство конгресс-холла на набережной реки Миасс может затронуть культурный слой. В частности, Юрий Латышев обратил внимание на то, что на площадке уже ведутся строительные работы, разрыты траншеи, но при этом об археологических изысканиях на данном участке нигде не сообщалось.

«Строительная площадка находится в пределах культурного слоя Челябинска — выявленного объекта культурного наследия. До проведения строительных работ в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области должны были быть оформлены документы по сохранению этого объекта. Я их не видел. Может быть, они секретные? Или я что-то пропустил? Если документы такие есть, то всё делается более или менее по закону. Если таких документов нет, то это по меньшей мере нарушение закона. Хотелось бы получить пояснения по этому поводу от представителей властей, так как культурный слой уже значительно повреждён в четырёх местах. Две траншеи вырыты на левом берегу и две ямы на правом берегу реки», — написал краевед в своем «Живом журнале».

По словам главы Госкомитета по охране культурного наследия Челябинской области Александра Баландина, эксперты уже провели работу на площадке, в дальнейшем будет осуществляться археологический надзор.

«Был заключен договор на проведение экспертизы, на сайте Госкомитета он есть в свободном доступе. По нему даны определенные рекомендации, которые уже были выполнены в части, которая касалась работ по канализационному коллектору», — рассказал Александр Баландин. 

«Живой Журнал» Юрия Латышева

Как сообщил Znak.com кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ Гаяз Самигулов, за ходом работ идет контроль со стороны археологов.

«Сейчас работы идут на существующей трассе, и там исследования не нужны, однако далее идет небольшой, относительно нетронутый отрезок, где мы будем проводить наблюдение и, если потребуется, раскопки, — говорит Гаяз Самигулов. — Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков — это единый памятник. Это территория, которая была застроена домами жителей Челябинска с XVIII века. И мыс реки Миасс входит в зону памятника. В силу разных причин с 80-х годов там был пустырь. До этого существовали кварталы частной застройки. Слой сильно нарушался, но там возможны находки объектов. Этот угол Челябинска загадочен для историков. Мы точно знаем, что там было в конце XIX века, а что было в XVIII веке — неизвестно. В то время была неразбериха с названиями улиц. В журнале учета недвижимого имущества в заречной части не указывались улицы, а просто перечислялись дворы. И сказать, где и какой, нереально. При этом недвижимость меняла собственников, что еще сильнее усложняет исследования».

Согласно заключению эксперта, недалеко от места строительства был пробурен шурф, из которого были извлечены почти два десятка фрагментов керамики. 

«Участок проектируемого строительства располагается на первой надпойменной террасе левого берега реки Миасс (в заречной части города) и приходится на северную часть объекта культурного наследия «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX вв.». Границы памятника определены границей жилой застройки города, существовавшей в XVIII — середине XIX века. Челябинская крепость была поставлена на правом берегу реки Миасс, и первоначальная застройка развивалась непосредственно рядом с крепостью. Начало строительства жилых домов на левом берегу реки, в Заречье, приходится на конец 1740-х годов. В январе 1768 года был составлен «План города Чилябы, — говорится в заключении эксперта. — Интересующий нас участок входил в зону селитебной застройки уже в 1760-е годы».

«Живой Журнал» Юрия Латышева
В экспертизе отмечено, что если в ходе работ будет найден непотревоженный культурный слой или какие-то объекты археологического наследия, то следует остановить работу техники и перейти в режим археологических раскопок.

«Изучить этот участок очень важно, — говорит краевед Юрий Латышев. — В прошлом году благодаря таким раскопкам мы нашли неизвестный водочный завод, а также часть старинной кладки. Вполне возможно, и тут есть объекты, которые представляют историческую ценность».

«Живой Журнал» Юрия Латышева

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске начались работы по строительству коллектора водоотведения, чтобы вынести стоки от зоны строительства конгресс-холла. Здание, которое должно стать архитектурной доминантой и мостом через реку Миасс, планируют построить к 2020 году. В нем планируются мероприятия саммитов ШОС и БРИКС, которые, возможно, пройдут в Челябинске в 2020 году (решение еще не принято). Стоимость проекта конгресс-холла оценивается в 9 млрд рублей, однако пока инвестора не нашли. Власти региона не исключают, что объект может быть построен за бюджетные средства.

Новости России
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам. Среди них пресс-секретарь МВД
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно