Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы

Мосгорсуд отказался в среду продлевать домашний арест бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду, который проходит по уголовному делу о растрате. 

Яромир Романов

«Суд не высказался по нашему ходатайству о продлении меры пресечения, которая истекает сегодня», — сказал прокурор, отвечая на вопрос «Интерфакса», и пояснил, что Меламед в связи с этим будет освобожден.

В ходе заседания экс-глава «Роснано» попросил суд дать ему возможность проголосовать на выборах президента РФ. «УФСИН попросил меня спросить у вас разрешения, сказали, что вы его должны предоставить», — сказал Меламед.

Кроме того, в среду Мосгорсуд подтвердил решение нижестоящей инстанции о направлении уголовного дела обратно прокурору. Материалы были возвращены надзорному ведомству «из-за грубых нарушений и противоречий, препятствующих разбирательству по существу». Таким образом, в ближайшее время расследование будет возобновлено.

Летом 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело о растрате в «Роснано» 220 млн рублей. В рамках дела были задержаны, а впоследствии помещены под домашний арест экс-глава «Роснано» Леонид Меламед и бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров. По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» — экс-заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев и Святослав Понуров — в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».

В «Роснано» настаивают на отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.