Доллар
Евро

«Я и сейчас понимаю — все правильно сделали. Они ехали нас убивать!»

Экс-спецназовец, казак Алексей Дутов о полутора годах после бойни в Цыганском поселке

Сегодня, 21 февраля, в Свердловском областном суде под председательством судьи Андрея Минеева с участием судей Антона Башкова и Анны Коркошко начались слушания по нашумевшему делу о бойне на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга, случившейся 3 сентября 2016 года. 

115 томов дела, 4 потерпевших, 19 подсудимых. Адвокаты, родственники, журналисты. Чтобы вместить всех желающих присутствовать на заседании, в начале процесса областному суду пришлось выделить два больших зала и организовать между ними видеотрансляцию. Процессы такого масштаба случаются нечасто. Субъективно, предыдущий раз столько внимания привлек суд над бандой екатеринбургского юриста-блогера Василия Федоровича.

Студенты, безработные, продавцы, грузчик

Сегодня один час в суде ушел только на то, чтобы установить личности подсудимых по делу о бойне на Депутатской. Девять из них взяты под арест и сегодня находились в отдельном застекленном помещении. Это риэлтор Дмитрий Пестриков, которого следствие считает главным организатором беспорядков. Его родственники — Вячеслав Пестриков из Нижнего Тагила, Роман Оглы из Полевского, ранее дважды судимый за наркотики Андрей Оглы (последний раз освободился в 2016 году), зарегистрированный в доме отдыха в Сысерти Аслани Оглы, Петр Оглы, грузчик компании «Уралпромсырье» Челеб Оглы. Многие без образования, даже школьного, и прописки. Также за решеткой оказались уроженец Ташкента, ранее судимый, в том числе за причинение тяжкого вреда здоровью, Владимир Гагарин и Янек Князев.

Дмитрий ПестриковДмитрий Пестриков

Остальных подсудимых поместили на скамьях в основном зале прямо перед судьями. Восемь человек из них сейчас находятся на подписке о невыезде, двое — под обязательством о явке. Это студент Уральского политехнического колледжа Сергей Гончаров, студент Уральского колледжа транспортного машиностроения Алексей Подоруев, студент Екатеринбургского экономико-технологического колледжа Алексей Портнов, продавец ТЦ «Сима-лэнд» Роман Григорьев, менеджер ООО «Альянс» Владислав Кузнецов, еще один родственник Дмитрия Пестрикова Иван Оглы, учащийся 4 курса УрГУПС Игорь Рябов, учащийся Екатеринбургской школы творчества Дмитрий Ильиных, его однокашник, менеджер компании «Гидросервис» Андрей Фордуй и Даниил Кузаков.

Все они в зависимости от собственной роли каждого обвиняются по части 1, 1.1, 2 статьи 212 УК РФ («Организация, участие и склонение к участию в массовых беспорядках»), а также по части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в участие в массовых беспорядках»).

Олег Шишов, устроивший перестрелку в Екатеринбурге: интервью перед сдачей в полицию

Еще примерно полтора часа у гособвинения ушло на то, чтобы зачитать обвинительное 20-страничное заключение по этому делу. Его канва уже многократно описывалась. Сопровождавшиеся перестрелкой беспорядки в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошли 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Дмитрием Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном Щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

Дмитрий Ильиных (лицом), Андрей Фордуй (спиной)Дмитрий Ильиных (лицом), Андрей Фордуй (спиной)

«Указанные действия Шишова Пестриков воспринял как личное оскорбление и посчитал, что таким образом умаляется его авторитет среди присутствующих. В связи с этим молодой человек 1991 года рождения (Пестриков — прим. Znak.com) решил организовать массовые беспорядки, в качестве повода для совершения которых послужил вышеуказанный конфликт», — повторила сегодня еще раз гособвинитель.

«25 неконтролируемых, непроизвольных выстрелов»

Как следует из озвученных сегодня материалов дела, вся первая половина следующего дня ушла у Пестрикова, чтобы собрать родственников и их знакомых из числа спортсменов-рукопашников, вооружить их травматическим и пневматическим оружием, ножами, битами и металлическими прутами, а также проинструктировать о дальнейших действиях. Частично инструктажи проходили на частных квартирах, частично на площадках ТРЦ «Фан-Фан» и «Глобус» (бывший «Екатерининский»).

На место будущего побоища молодые люди прибыли колонной из семи машин: BMW-X6, BMW-5, двух Toyota Camry, Renault Megan, Ладе Приоре, Ладе-2109. Из ворот дома Шишова вышел он сам, вооруженный карабином «Вепрь» и травматическим пистолетом, Александр Дутов-старший с кинжалом, его сын Александр Дутов-младший и брат Алексей Дутов. Последний вместе с Олегом Шишовым раньше служил в спецназе МВД и воевал в Чечне.

Александр Дутов-старший и Александр Дутов-младшийАлександр Дутов-старший и Александр Дутов-младший

Разговор быстро перерос с драку со стрельбой. Сторонники Пестрикова открыли огонь из своего оружия, быстро повалили на землю Шишова, Александра Дутова-старшего, Алексея Дутова и начали избивать. Александр Дутов-младший пытался бежать. За ним отправились два вооруженных ножами оппонента. Далее Алексей Дутов подхватил выпавший у Шишова карабин. С другой стороны за это же оружие уцепились сторонники Пестрикова. Прогремели первые выстрелы. Как отмечается в заключении, всего Алексей Дутов выпустил в сторону нападавших «25 неконтролируемых, непроизвольных выстрелов». 

От полученных огнестрельных ранений в тот же день погибли 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов. Еще два человека со стороны Пестрикова получили тяжелейшие травмы и проходили длительное лечение. Тем не менее следствие считает, что именно Пестриков, его родственники и поддержавшие их спортсмены виновны в произошедшем, спровоцировав Шишова и Дутова на самооборону с применением огнестрельного оружия.

При этом все 19 подсудимых сегодня наотрез отказались признавать свою вину в организации массовых беспорядков. «Ваша честь, я никаких массовых беспорядков не организовывал, вины не признаю», — заявил сегодня сам Дмитрий Пестриков в ответ на вопрос судьи.

Даниил Кузаков (вдалеке)Даниил Кузаков (вдалеке)

На этом сегодняшнее заседание закончилось. Следующее назначено на 10 апреля. В этот день проведут допрос потерпевших, в том числе Олега Шишова. Сегодня его не было в связи со сменой региона проживания, поэтому представителя казака попросили уведомить мужчину об обязательной явке. 

На выходе из зала суда корреспонденту Znak.com удалось переговорить с Алексеем Дутовым — как он оценивает сейчас, спустя долгое время, те события и как они повлияли на его жизнь.

«Кого нам было тогда ждать?»   

— Прошло два года с тех событий…

— Полтора. 

— Произошла у вас какая-то переоценка того, что случилось, вы до сих пор думаете, что все сделали правильно, или сейчас, задним умом, все проанализировали и видите, что можно было поступить как-то иначе?

— Нет. Действия свои и ребят, брата и Олега [Шишова], считаю абсолютно правомерными. Мы отстаивали свою жизнь, жизнь жены Олега и его детей. А то, что [у нападавших] не получилось убить нас или покалечить, как они задумывали, то это уже их, как говорится, проблема. Следственный комитет собрал всю доказательную базу на этот счет. Сегодня в суде это все озвучили. У той стороны на самом деле был умысел не поговорить, а убивать. Мы просто выжили.

— Хорошо. Но можно ведь было за ворота не выходить, а вызвать полицию. Сейчас об этом не думаете?

— Даже сейчас уже с холодной головой я понимаю, что все было правильно. Такой возможности кому-то позвонить у нас даже технически не было. Мой телефон сел, у брата также разряжен был. Потом наши адвокаты делали эксперимент своеобразный. Они звонили в полицию, просили помочь. Но им сказали: пока никого не убили, мол, даже не звоните. Кого нам было ждать? Плюс времени было очень мало на все. Только доехали до Олега, и это все началось.

— Но при этом по другую сторону оказались падчерица вашего брата Алиса и молодой человек, с которым она жила, Дмитрий Пестриков.

— Тут тоже странная ситуация выходит. Дмитрий собирался на тот момент жениться на Алисе и поехал убивать лучшего друга семьи?! В нормальной ситуации это настолько нелогично, что совершенно невозможно себе такое представить. Плюс, когда он приехал, то совершенно точно увидел — вместе с этим лучшим другом семьи стоят его будущий тесть, сын тестя и брат тестя. То есть все будущие родственники собрались! И все равно пошло нападение. А то, что в такую фазу конфликт перейдет, я честно говорю, мы не ожидали совершенно.

— Как сейчас думаете, насколько необходимо было выносить с собой оружие, тот же карабин, — есть же поговорка о том, что каждое ружье рано или поздно выстрелит?

— Дело не в карабине и не в нас. Я, мои все знакомые, близкие, и сейчас в шоке. То, что мы выжили, это реальное чудо. У них были ножи, мы стояли друг от друга на расстоянии вытянутой руки — нас бы там как поросят порезали.

— У вас ведь есть опыт боевых действий?

— Конечно.

— Сегодня в обвинительном заключении прозвучало, что вы выпустили из «Вепря» по нападавшим, цитирую: «25 неконтролируемых, непроизвольных выстрелов». Может быть, с учетом боевого опыта можно было оценить ситуацию раньше и снять палец с курка после 1-2 выстрелов?

— Вы поймите, тогда, во-первых, было шоковое состояние. Во-вторых, если бы я стрелял прицельно, то трупов было бы больше — не меньше 10 человек. Это я потом уже проанализировал. Я просто служил в таких войсках…

Вячеслав ПестриковВячеслав Пестриков

— Спецназе МВД?

— Да. И стрелять я, конечно, умею. Если бы я начал стрелять прицельно, трупов было бы больше намного.

О справедливости следствия

— Против вас ведь тоже возбуждали дело…

— По 105-й статье («Убийство двух лиц»).

— Потом это обвинение сняли, только Олега [Шишова] осудили за хранение боевых патронов, при этом с вашей стороны никто не погиб. Насколько это справедливо?

— Я считаю, что следствие по-настоящему объективно разобралось в действиях обеих сторон. Они провернули колоссальную работу. Нас многократно проверили. Баллистику на 2-3 раза сделали. Огромное количество свидетелей опросили, много очных ставок. То есть проверяли все на несколько раз, чтобы быть уверенными на 200-300% в объективности материалов дела. Тем более что дело было реально резонансным. На самом деле я действительно пытался стрелять по конечностям, и это роковая случайность, что кто-то погиб. В конце концов, я отлично понимаю — то, что ребята гибнут в мирное время, это неправильно.

— Вы же знаете про трактовку тех событий: приехали молодые ребята поговорить по поводу случившейся накануне перепалки, а их встретили до зубов вооруженные мужики, бывшие спецназовцы, воевавшие в Чечне и в Донбассе. Эти самые мужики положили кучу молодых ребят, а теперь с них благодаря прежним боевым заслугам сняли все обвинения. Что вы скажете по этому поводу?

— Понятно, что есть такое мнение. Нас рисуют каким-то извергами. Не все, конечно…

— Сегодня Дмитрий Пестриков выступил с ходатайством в суде с просьбой показать ему видеозаписи из дела и аудиозаписи. По его мнению, они подтверждают, что вы ходили после столкновения и добивали ребят.

— Понимаете, они врали изначально и продолжают этого придерживаться сейчас. Такое мое мнение. На самом деле все уже доказано и есть в материалах дела. Они сами на допросах и очных ставках подтвердили все обстоятельства этого дела, только им сейчас не нравится квалификация. Но следствие прошло — зачем сейчас продолжать это все?

— Одно дело Пестриков, другое дело, что так же думает энное количество обычных горожан.

— Хорошо, а нам как надо было быть? Мы до этой ситуации жили себе спокойно. Работали, занимались семьями, домами своими. О нас никто не знал, мы ничего этого не хотели и никого не трогали, понимаете?! Это к нам приехали, приехали нас убивать! И потом, когда это все случилось уже, мы начали пробивать, а кто же эти ребята такие? Оказалось, что они организовались в такую группу где-то с 2014 года и за эти два года много кому попортили кровь. У них эти два года просто шла полная безнаказанность.

Реплика в адрес тренеров и родителей подсудимых

— Вы сказали, что они попортили людям кровь — кому и как, можете рассказать?

— Информация о них проскальзывала в СМИ. Есть люди, которые нам рассказывали об их похождениях. На самом деле эти люди до сих пор боятся рассказывать про все эти ужасы [публично]. Я прошу понять только — мы реально защищали свои жизни, а для этих ребят, мажоры они или еще кто, для них это все была игра, кураж. Убить, покалечить человека — они таким образом свой авторитет поднимали. Думали, что поднимают. Сегодня это государственный обвинитель тоже зачитывала. У них цели на защиту, как у нас, не было. Они приехали глумиться над Олегом. Когда они ехали, они еще не знали, что мы там тоже будем. А надо ли, чтобы поговорить с одним человеком, собирать 30 человек с ножами, битами и пистолетами? На самом деле мне до некоторой степени все-таки жалко этих ребят. Но вопросы я даже задал не им. Их моральное самосознание о своей роли в обществе уже испорчено. Вопросы стоило бы задать их тренерам…

Яник КнязевЯник Князев

— В клуб «Храбр»?

— Если ты спортсмен, то тебя обучают определенным навыкам. Учат быть сильнее своего оппонента на ринге. Но куда смотрели их тренеры, когда эти воспитанники пошли в 2014 году на улицу долбить там всех? Мы тоже занимались спортом. Но на улице ты все эти навыки не должен был применять. Если они применили эти специальные навыки вне спортивного поля, то они все равно уже нарушители.

— Погодите, среди этих ребят есть просто школьники и студенты, не имеющие судимостей и не занимавшиеся в спортсекциях.

— У меня больше вопрос к нашей системе. Я сегодня сидел считал — там у одного один класс образования, несколько вообще без образования, все освобождены от военной обязанности, живут без регистрации и в основном нигде официально не работают. При этом имеют водительские права, ездят на недешевых автомобилях BMW-X6, BMW-5, Toyota Camry, покупают недвижимость. Как так? Про остальных… Хочется у их родителей спросить одну вещь. Эти «дети» ехали целенаправленно калечить людей, сейчас в суде они отрицают свою вину, то есть до сих пор считают это само собой разумеющимся. Это нормально?

«За Кирилла и Ташимова они все равно отомстят»

— Ваша собственная жизнь за полтора года после этой истории как-то изменилась?

— Они изменилась кардинально у всех. У меня произошел развод. У брата тоже развод…

— Бывшая супруга брата приняла сторону Алисы?

— Нет. Марина адекватная женщина, и она не в их клане. С Алисой, насколько я знаю, у нее тоже не все хорошо. Но Марину абсолютно понятно по-матерински. Алиса… такое ощущение, что ее морально-психологически цыгане просто завербовали. Уже после того, как этот Дима получил срок за мошенничество, они убедили Алису его прописать к себе и зарегистрировать официально брак. Якобы после этого его выпустят под домашний арест. Это при том, что он уже к тому времени получил реальный срок. Жалко девчонку просто, и Марину тоже жалко очень в этой ситуации.

Состав суда: Андрей Минеев (в центре), Антон Башков, Анна КоркошкоСостав суда: Андрей Минеев (в центре), Антон Башков, Анна Коркошко

— Кроме разводов, еще как поменялась ваша жизнь?

— По работе тоже были проблемы. А если честно, мы до сих пор все живем в напряжении. Нам сразу же стали намекать эти мальчики-паиньки, спортсмены, что за Кирилла [Штриплинга] и [Илью] Ташимова они нам отомстят все равно. Их сейчас судят 19 человек — представляете, сколько ненависти к нам копится у них и у их окружения? И за что — только за то, что мы выжили?

— Погодите, угрозы вам напрямую поступили?

— Нет, косвенно. О том, что будут мстить за Кирилла и Ташимова нам передавали через разных знакомых. Говорили, что сейчас этот суд пройдет, все утрясется и нас всех начнут наказывать.

— Сегодня представитель Олега Шишова объявила, что он поменял место жительства, так как опасается за свою жизнь и здоровье.

В кого на самом деле стреляли казаки в Цыганском поселке. Интервью перед похоронами

— А как иначе? Даже если им дадут по максимуму за их действия, то они все равно рано или поздно выйдут. Выйдут причем озлобленными. Все эти полтора года и так постоянно шли провокации. Под воротами его дома специально делали закладки наркоты. Олег устал выпинывать нарколыг, звонить в полицию. Он просто вынужден был ради безопасности детей и жены выехать в другой регион. Мы же понимаем, что все это делалось специально. 

— Дом ведь долгое время охраняли казаки.

— Мужики месяца три очень хорошо помогали. Но потом все равно у всех жены, дети — невозможно постоянно так жить.

— Сами будете менять место жительства после процесса?

— Процесс пройдет, и посмотрим, какие выводы можно сделать.

P. S. Оппоненты Шишова и Дутовых сегодня почему-то наотрез отказались общаться с корреспондентом Znak.com. С учетом того, что они не признают своей вины и едва ли не впервые за полтора года получили возможность высказать свою позицию СМИ, это довольно удивительно.

Новости России
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно