«Голос»: Телеканалы заблокировали освещение кампании Собчак после ее иска в Верховный суд

«Голос»: Телеканалы заблокировали освещение кампании Собчак после ее иска в Верховный суд

Федеральные телеканалы заблокировали освещение предвыборной кампании кандидата в президенты Ксении Собчак после того, как она обратилась в суд с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на пост главы государства. К такому выводу пришло движение в защиту прав избирателей «Голос» по итогам медиамониторинга девятой недели (12-18 февраля) избирательной кампании. 

Яромир Романов

Об акции Собчак, по данным «Голоса», вышел только один новостной сюжет продолжительностью 25 секунд. После иска Собчак количество ее упоминаний на телеканалах снизилось в 2,2 раза по сравнению с предыдущей анализируемой неделей. 

«По этому показателю она заняла последнее место среди всех кандидатов. По объему эфирного времени она также с уверенного третьего места опустилась сразу в группу аутсайдеров, оказавшись лишь чуть выше Бориса Титова и Максима Сурайкина, которые не проводили на прошлой неделе столь же громких акций», — сказано в исследовании «Голоса». 

Кроме того, авторы исследования констатируют, что несмотря на приближение дня голосования, избирательная кампания в освещении СМИ угасает. «Телеканалы уже вторую неделю подряд сокращают долю предвыборных блоков в новостных программах. Этой тенденции оказался подвержен даже государственный канал „Россия 1“, на котором доля новостных выпусков, содержащих предвыборные блоки, за неделю сократилась на 11 процентных пунктов. Такое сокращение внимания телеканалов вновь совпадает со снижающейся предвыборной активностью Владимира Путина», — указывают эксперты «Голоса». 

О намерении оспорить участие Путина в выборах Собчак заявила на встрече с избирателями в Курске. Собчак заявила, что Путин не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата на выборах, так как он неоднократно занимал пост президента. Собчак сослалась на 81 статью Конституции РФ, согласно которой один и тот же человек не может занимать президентский пост более двух сроков подряд.

Верховный суд отклонил иск Собчак, однако она заявила о намерении подать апелляцию на это решение. 

Выборы президента России состоятся 18 марта. В избирательной кампании принимают участие восемь кандидатов: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), Павел Грудинин (выдвинут КПРФ), Сергей Бабурин (выдвинут «Российским общенародным союзом»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.