Гособвинение запросило реальные сроки и крупные штрафы для кетовских чиновников

Гособвинение запросило реальные сроки и крупные штрафы для кетовских чиновников

Прокурор Алексей Киселев, выступающий государственным обвинителем по уголовному делу о земельных аферах в Кетовском районе, сегодня в ходе прений сторон запросил реальные сроки в колониях строгого режима для всех подсудимых, а также попросил назначить фигурантам дела крупные штрафы в размере от 5 до 10 млн рублей. Связано это, по словам обвинителя, с тем, что подсудимые совершили весь список коррупционных преступлений, в том числе тяжкие и особо тяжкие, тем самым подорвав авторитет государственной службы и нанеся государству ущерб в размере свыше 40 млн рублей.

Анатолий ПиносовНикита Телиженко

По этой причине прокурор попросил назначить экс-директору компании ООО «Геоцентр» Миле Антроповой за 16 эпизодов преступлений наказание в виде 8 лет лишения свободы, а также штраф в размере 10 млн рублей. Бывшему главе Лесниковского сельсовета Петру Кунгурову за 24 эпизода гособвинитель запросил 8 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 10 млн рублей с запретом занимать руководящие должности на срок 3 года.

Главе Введенского сельсовета Вячеславу Кузину — 8 лет лишения свободы и штраф 5 млн рублей. Главе Кетовского сельсовета (экс-начальнику комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации) Алексею Иванову 8 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 5 млн рублей с запретом занимать должности в течение 3 лет. 

Бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов за многочисленные факты коррупционных преступлений, по мнению прокурора, должен провести в колонии 9 лет и возместить государству нанесенный им ущерб в размере 10 млн рублей.

Как отметил в ходе выступления Алексей Киселев, всего от действий подсудимых в Кетовском районе пострадало 76 человек, нуждающихся в первоочередном праве получения земли и до сих пор стоящих в очереди. В их числе были многодетные семьи, ветераны боевых действий и инвалиды, из-за мошеннических схем подсудимых так и не получившие земельных участков.

Вина подсудимых, по словам прокурора, полностью доказана следствием, в том числе на основании документов, записей телефонных разговоров и показаний предпринимателя Александра Кузьменко, чистосердечно сознавшегося и заключившего соглашение со следствием.

Из всех подсудимых слово сегодня взял только Алексей Иванов. Он был крайне удивлен, что за меньшее количество преступлений для него попросили срок наказания наравне с другими фигурантами дела. Он заявил, что подписывал распоряжения, не вникая, так как эксперты КУМИ не нашли никаких нарушений в документах, представленных Кузьменко. Иванов считает, что все следствие было построено лишь на показаниях Кузьменко. Он также подчеркнул, что не мог влиять на принимаемые решения, поскольку сам находился в подчиненном положении.

Иванов подчеркнул, что виновным себя не признает и считает, что, кроме показаний Кузьменко, заинтересованного в смягчении своего приговора, у следствия нет никаких доказательств.

Следующее судебное заседание назначено на 14 марта, на нем выступит сторона защиты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.