Доллар
Евро

«Организаторам митингов не удалось посеять тревогу среди молодежи»

Губернатор Дубровский, выступая с посланием к Заксобранию, удивил всех своим оптимизмом

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня выступил перед депутатами Заксобрания с традиционным посланием, в котором отчитался о проделанной в прошлом году работе и наметил планы на 2018 год. Говорил об экологии, экономике, приросте численности населения регионального центра, снова вспомнил про ШОС, БРИКС, ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» и метро, а также заявил, что участникам различных митингов не удалось добиться желаемого, а именно — испортить имидж региона. В общем, в отличие от многих жителей Южного Урала, был полон оптимизма и веры в светлое будущее. 

Первое, что бросилось в глаза перед оглашением ежегодного послания, отсутствие ажиотажа, который обычно царил в стенах регионального Заксобрания. В зале, что нетипично для такого мероприятия, оставались незанятые кресла. Особенно много свободных мест оказалось на балконе, где устроились несколько журналистов и пара чиновников. Из 60 депутатов пришел 51, что тоже показательно. Правда, в пресс-центре ЗСО заверили, что все отсутствуют по уважительным причинам — болеют или находятся в командировках.

Владимир Горнов, Евгений Тефтелев и Александр ФедоровВладимир Горнов, Евгений Тефтелев и Александр Федоров

Непосредственно выступление губернатора длилось менее 33 минут. Начал Борис Дубровский с главной для жителей Челябинской области темы — экологии. Но прежде чем рассказать о конкретных достижениях года экологии, глава региона напомнил, что для удовлетворения постоянно растущих потребностей людей требуется вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов. Однако это, по словам Дубровского, не должно наносить ущерб будущим поколениям. Поиском этого пути сегодня занимаются власти Южного Урала. 

Борис ДубровскийБорис Дубровский

«Вопросы подобного глобального масштаба должны решаться на стыке фундаментальной и прикладной науки, профессиональными инструментами и уж точно — не на митингах, — неожиданно изрек глава региона. — Для этого у нас есть вполне рабочие и эффективные площадки для широкого гражданского диалога, прежде всего, это Общественная палата Челябинской области. На митингах никогда не будут найдены ответы на эти вопросы. При этом они наносят имиджевые потери нашему региону. Четко заметны попытки посеять тревогу и неверие в будущее региона у молодежи. К счастью, это не удается. Челябинская область по-прежнему остается регионом, привлекательным для инвестиций и людей». 

Евгений Редин, Юрий Никитин и Денис ЧернятьевЕвгений Редин, Юрий Никитин и Денис Чернятьев

В доказательство данного тезиса губернатор заявил о том, что население Челябинска не уменьшается, а растет, прирост за прошлый год составил 3403 человека. В том числе 1123 — за счет естественного роста, остальные приехали на Южный Урал жить и работать. «В Челябинске сегодня живет более 1,2 млн человек, и я рассчитываю, что в этом году мы также будем иметь прирост. Я выступаю за конструктивные предложения, за последовательность действий в рамках существующего законодательства по всем направлениям. В том числе и по защите окружающей среды», — заключил губернатор. 

Элита Челябинской области послушала послание губернатора

В качестве достижений в области экологии глава региона назвал реализацию программы «Чистый воздух» на ММК, подготовку соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и «Мечелом», а также планы челябинских предприятий направить более 1 млрд рублей на природоохранные мероприятия в течение двух лет. Для стимулирования металлургов заниматься улучшением экологии принят региональный закон о льготах по налогу на движимое имущество. В планах на 2018 год — решить задачи по рекультивации Коркинского разреза и челябинской свалки. 

В экономике, по словам Бориса Дубровского, после двухлетнего спада начал расти индекс промышленного производства, по итогам года он составил 105,3%. Базовыми отраслями по-прежнему остаются металлургия и металлообработка — их доля составляет порядка 60%. Также прирост показали добывающая отрасль (108,6%), обрабатывающие производства (105,7%), сельское хозяйство (102,5%). Лидерами роста в 2017 году неожиданно стали производство мебели и одежды (выросло на 20%), производство текстильных изделий (плюс 10%), производство обуви (плюс 7%). Валовой региональный продукт Челябинской области в 2017 году вырос более чем на 4% и составил около 1 трлн 270 млрд рублей. Закономерным итогом стал рост поступлений в бюджет. Так, в прошлом году туда поступило 178 млрд рублей, что на 9% больше, чем в 2016 году. С 28,5 млрд рублей до 15,6 млрд рублей сокращен госдолг региона. 

Олег Дубровин и Сергей ОбертасОлег Дубровин и Сергей Обертас

Губернатор заявил об усилении борьбы за инвестора за счет поддержки промышленности, развития инновационных кластеров, сопровождения инвестпроектов, создания агломераций, а также присвоения ряду городов статуса ТОСЭР (в прошлом году его получили Сатка и Верхний Уфалей, в этом — Озерск и Снежинск). В ряде моногородов, по словам Дубровского, в прошлом году удалось переломить ситуацию с безработицей и снизить значения годовой давности в среднем в 1,5 раза. Названий этих городов глава региона, правда, не привел. Кроме того, для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе был создан МФЦ «Территория бизнеса», где предприниматели могут получить услуги в режиме одного окна. 

Не обошел глава региона вниманием свои любимые проекты на перспективу — скоростную магистраль «Челябинск — Екатеринбург» (в этот раз ее не стали называть ВСМ), подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году (губернатор пообещал в этом году начать строить конгресс-холл и реконструировать набережную Миасса), проведение различных международных выставок и форумов (на этот год запланированы Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса, Российско-Киргизская межрегиональная конференция, 5-й Всероссийский медиа-форум и другие мероприятия). 

Кроме того, Дубровский пообещал продолжить поиск инвесторов для завершения строительства метро в Челябинске. «Ставлю задачу сформировать документацию для варианта концессии в рамках государственно-частного партнерства», — в очередной раз изрек глава региона. 

Подробно остановился губернатор на теме жилищного строительства: рассказал, что в прошлом году объемы ввода жилья выросли на 6,7%, было сдано более 1,4 млн квадратных метров. В рамках расселения из ветхого жилья условия улучшили 2,6 тыс. человек (правда, непонятно, входят ли в это число переселенцы из Копейска, которым покупали старые квартиры на вторичном рынке). По данным Бориса Дубровского, в 2017 году в регионе достроили и заселили 13 домов, где были обманутые дольщики. В планах на 2018 год — заселить в еще 20 многоэтажек 4415 дольщиков, в том числе 15 домов компании «Гринфлайт», где квартиры ждут 2049 человек. 

В завершение выступления губернатор пообещал в марте вынести на публичное обсуждение проект стратегии развития Челябинской области до 2035 года, а также призвал жителей прийти на выборы президента страны. 

Руслан Гаттаров и Олег ГоликовРуслан Гаттаров и Олег Голиков

Вопросов к Борису Дубровскому по итогам его выступления у депутатов ЗСО или других участников заседания не возникло. 

«Мы с командой губернатора работаем непрерывно в комитетах и рабочих группах. Не могу сказать, что я сегодня услышал что-то новое. Все, что прозвучало, — результат взаимодействия правительства и Заксобрания Челябинской области. Я хотел бы отметить несколько важных моментов. Во-первых, мы закончили год с хорошими результатами по бюджету, что дает возможность для планирования. Во-вторых, изменилась инфраструктура поддержки бизнеса — создано одно окно. Я знаю, что общественные организации и бизнесмены поддерживают это нововведение. Мы одними из первых в России это сделали. На сегодня, учитывая стабильный рост основных секторов экономики, можно говорить о том, что малому и среднему бизнесу будет чем заниматься», — прокомментировал вице-спикер ЗСО Константин Захаров. 

Владыка Никодим и муфтий Ринат РаевВладыка Никодим и муфтий Ринат Раев

«В целом доклад был похож на то, о чем говорил губернатор в прошлом году, но добавилась тема экологии. Она очень объемна, говорить о ней можно долго. Для меня важно, чтобы ряд инициатив и предложений по конкретным предприятиям, которые появились в этом году, были услышаны и реализованы. В прошлом году то, что мы предлагали, было воспринято позитивно. Понравилось высказывание о том, что в области экологии должны быть услышаны экспертные мнения специалистов, а не только общественников», — заявил Znak.com директор благотворительного фонда «Моя планета» Виталий Безруков». 

Ольга МухометьяроваОльга Мухометьярова

«Есть успехи, которые достигнуты правительством, прежде всего — решение проблемы с обманутыми дольщиком. Правительство делает все возможное для того, чтобы их в регионе не осталось. Еще хотелось бы отметить, что активно решаются вопросы в сфере ЖКХ. Проблем хватает, но изменения, которые произошли в структурах Жилищной инспекции, минстроя региона, позволяют решать многие вопросы. Я имею в виду кадровый состав. Так, в минстрой ушел один из депутатов ЗСО, в ГЖИ пришли представители силовых структур. В докладе об этом не говорилось, но это то, что мы видим изнутри. Безусловно, проблемой региона остается экологическая безопасность. Когда Борис Александрович говорит, что у нас люди приезжают в регион… Не хотелось бы менять наши кадры на тех, кто сюда приезжает. Хочется создать такие условия, чтобы наши дети видели перспективы и оставались жить в наших городах», — отметила депутат ЗСО Ольга Мухометьярова. 

Новости России
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно