Доллар
Евро

Губернатор ХМАО отменила командировку в Сирию после сообщений о сотнях погибших бойцов ЧВК

Губернатор Югры Наталья КомароваЯромир Романов/Znak.com

Губернатор Югры Наталья Комарова отменила визит окружной делегации в Сирию, который был запланирован с 22 по 26 февраля. Об этом Znak.com сообщили в департаменте общественных и внешних связей.

«Визит губернатора Югры в Сирийскую Арабскую Республику 22–26 февраля не состоится. Поездка перенесена на неопределенный срок», — сообщили в ведомстве.

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, добавил, что визит был отменен после консультаций с Москвой. Официально власти ХМАО причину отмены визита не называют.

Добавим, что Наталья Комарова планировала поездку по приглашению губернатора провинции Хомс Сирийской Арабской республики. В ходе этого визита планировалось заключить соглашение между правительством ХМАО и администрацией провинции Хомс об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах.

По этому поводу 12 февраля Наталья Комарова направила письмо послу Сирии в РФ Риаду Хаддаду, в котором просила оказать содействие в организации встреч с президентом, премьер-министром и министром по делам местного самоуправления Сирийской Арабской республики, а также с официальными лицами администрации провинции Хомс для обсуждения вопросов развития сотрудничества. Губернатор просила оказать содействие в организационных вопросах, в том числе обеспечить безопасность в период пребывания делегации ХМАО в Сирии.

В делегацию губернатор включила 11 представителей: своих заместителей Алексея Шипилова и Алексея Забозлаева, двух представителей департамента общественных связей Ирину Безносову и Владислава Ришко, а также представителей окружных и частных компаний. В частности, генерального директора «Югорского лесопромышленного холдинга» Юрия Краева, исполнительного директора ООО «БерезкаГаз Компани» Андрея Непомнящего, генерального директора ЮРЭСКа Михаила Козлова и его заместителя Александра Маслова, представителя руководства авиакомапнии «ЮТэйр», руководителя холдинга «СервисСтрой-Инвест» Дмитрия Рассказова. Также в заявке без указания должности указан Сергей Стовбун. Из открытых источников следует, что он ранее работал в компаниях, которые принадлежат Андрею Копайгора, — ООО «Югорская промышленная корпорация» и в сургутском ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие».

В Сирию делегация Югры должна были вылететь чартером из Ханты-Мансийска в Бейрут, оттуда переехать в Дамаск, где разместиться в гостинице. После этого была запланирована встреча с официальными лицами. На следующий день планировался переезд делегации в Хомс, где у югорчан была запланирована экскурсия по старому городу, саду «Дорога Дамаск», посещение завода «Стойкие несмотря на ранения», который занимается пошивом одежды для раненых, посещение завода фонда «Карим» (пошив одежды для семей погибших). Также были запланированы: визит в центр социального обеспечения, посещение рынков, встреча с бизнес-сообществом и культурная программа.

На третий день пребывания в Сирии окружная делегация планировала посетить завод газа в Аль-Фуркмусе и Пальмиру. На четвертый день должно было состояться подписание соглашения о сотрудничестве, посещение города Хасия, где делегация хотела пройтись по заводам и встретиться с администрацией города и представителями инвесторов. После этого югорчане должны были вернуться в Дамаск и провести встречу с официальными лицами Сирии. В последний день пребывания также планировались очередные встречи с официальными лицами, переезд в Бейрут, где должна была состояться встреча с чрезвычайным о уполномоченным послом РФ в Ливане с Засыпкиным. Вечером югорчане должны были вылететь чартерным рейсом в Москву.

За чей счет власти ХМАО планировали такую поездку и сколько бы она вообще обошлась, пока не известно.

Напомним, 7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по отрядам, наступавшим на позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Дейр-эз-Зор. По данным американских и российских СМИ, в результате удара погибли и получили ранения наемники из российской «ЧВК Вагнер». По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 100 до 300 человек. В минувший четверг официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила гибель пятерых россиян во время вооруженного столкновения 7 февраля, но заявила, что данные о пострадавших требуют проверки. Во вторник, 20 февраля, российский МИД выступил с новым заявлением относительно «недавнего военного столкновения» в Сирии. В министерстве заявили, что в результате боестолкновения были ранены десятки российских граждан.

«Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях», — говорится в распространенном внешнеполитическим ведомством заявлении.

МИД РФ сообщил о десятках раненых в «недавнем военном столкновении» в Сирии

Данные об обстоятельствах последнего военного конфликта также разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы «ЧВК Вагнера», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

В связи с последними событиям в Сирии в Госдуме РФ подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России, соответствующий законопроект уже подготовлен. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России сейчас подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую
Россия
Поклонская попросила «разобраться» Бастрыкина с автором карикатуры на себя и Николая II
Россия
Аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка уволили за скандальный доклад о «Газпроме»
Учительница школы №46 Красноярска
Россия
СКР проверит учительницу из Красноярска, которая называла 4-классников «жвачными коровами»
Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов
Россия
СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Россия
Глава Счетной палаты РФ Кудрин рассказал об участии в создании нового вооружения
Россия
МЧС опубликовало декларацию о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд рублей, а затем удалило
Россия
В Москве в результате ДТП со скорой на Кутузовском проспекте перекрыты четыре полосы
Россия
Тяжелобольная жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с медициной, умерла
Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов
Екатеринбург
Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет
Россия
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей на Кубани передано в центральный аппарат СК
Россия
ВЦИОМ: Чайка и Колокольцев поделили звание самых известных силовиков страны
Россия
Путин распорядился создать НКО для развития «социальных лифтов» в России
Дмитрий Гудков и Ксения Собчак
Россия
Ксения Собчак и Дмитрий Гудков перенесут запуск партийного проекта
Россия
Интернет-омбудсмен попросил генпрокуратуру проверить Роскомнадзор
Россия
Журналист Максим Шевченко отказался идти на выборы мэра Москвы от левых сил
Россия
В Сочи из-за ЧМ по футболу на 10 дней отключили радио и телевидение
За Дмитрием Кобылкиным на Ямале закрепилось прозвище «Капитан Арктика». Губернатор, с начала работы на посту активно лоббировал проекты по развитию Севморпути
ЯНАО
Бывшие коллеги экс-губернатора Ямала охарактеризовали земляка, а будущие — дали напутствия
Россия
Евгений Ройзман о своей отставке с поста мэра Екатеринбурга. Интервью
Павел Жаров
Россия
На Кубани глава поселка, где убили многодетную мать, ушел в отставку после митинга жителей
Россия
Мосгорсуд отклонил коллективный иск пользователей Telegram на действия ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно