На Ямале в тундре потеряли контейнер с радиоактивным веществом Цезий-137

На зимней автодороге Ямала был утерян контейнер с радиоактивным веществом Цезий-137. Как пишет «Север-Пресс», контейнер выпал из машины, у которой повредился транспортный отсек. Вещество было предназначено для геофизического исследования скважин.

Ямальские рабочие (архив)Телеграм-канал «Доктор Комаровский»

Сразу же после обнаружения пропажи начались поисковые мероприятия. Спустя сутки контейнер удалось обнаружить. Оказалось, что его подобрал водитель следом идущей машины. Предполагая, что в контейнере находится опасное вещество, он взял емкость с собой и отвез на одну из производственных баз Пуровского района. Следственно-оперативная группа изъяла контейнер из обращения, удостоверившись в том, что он находится в первозданном виде, без повреждений.

Как сообщил директор департамента природно-ресурсного регулирования Владимир Галуза, говорить о радиационной опасности нет причин, нештатная ситуация сразу же была взята под контроль.

«Этот контейнер не представлял и не представляет никакой угрозы. Из обращения он был сразу же изъят. Чтобы его повредить, надо очень постараться», — сказал директор департамента.

Он также отметил, что время нахождения контейнера без присмотра было непродолжительным. Руководитель предприятия, для которого он был предназначен, принял исчерпывающие меры по поиску пропажи.

«Наши замеры показали, что утечки радиации нет. Контейнер находится в запаянной капсуле, и для населения нет и не было никакой угрозы. Контейнер полностью обеспечивает безопасность вещества. Подчеркиваю, никакой угрозы для населения нет», — добавила руководитель управления Роспотребнадзора в ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Напомним, что это не первый случай пропажи контейнера с цезием на Ямале. В сентябре 2003 года в Ноябрьске контейнер с радиоактивным веществом был похищен. ЧП произошло на территории базы, принадлежащей ОАО «Холмогорнефть». Неизвестные, взломав транспортировочный контейнер, принадлежащий Schlumberger, похитили находящийся в нем свинцовый контейнер с цезием. Силовики проводили по этому факту расследование. Позже контейнер был найден.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.