Подсудимые по делу о массовых беспорядках в Цыганском поселке не признали своей вины

Подсудимые по делу о массовых беспорядках в Цыганском поселке не признали своей вины

Все 19 подсудимых по делу о массовых беспорядках в Цыганском поселке Екатеринбурга на улице Депутатская не признали своей вины. Как передает корреспондент Znak.com, главный обвиняемый Дмитрий Пестриков при этом заявил: «Ваша честь, я никаких массовых беспорядков не организовывал, вины не признаю».

Яромир Романов

Сейчас в суде объявлен перерыв до 10 апреля. С этой даты начнется допрос потерпевших. Слушания будут идти 3 дня в неделю.

Бойня на улице Депутатской у дома казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в общей сложности в инциденте со стороны Дмитрия Пестрикова участвовали 25 человек, со стороны Олега Шишова — 4 человека. 

По версии следствия, инцидент произошёл из-за конфликта, случившегося между Шишовым и Пестриковым на дне рождения друга казака Александра Дутова. Молодой человек воспринял это как личное оскорбление, в связи с чем решил отомстить своему обидчику. 

Яромир Романов

На следующий день после этого к дому Шишова на восьми машинах приехали 25 человек, вооруженных ножами, битами, металлическими прутами, а также травматическим и пневматическим оружием. В результате завязавшейся перестрелки один из участников конфликта со стороны Шишова получил огнестрельное ранение, второй — множественные кровоподтеки и ссадины, третий — кровоподтеки в области лица и левой голени, четвертый сумел убежать с места перестрелки.

В группе со стороны Пестрикова пострадали 13 человек, двое из них от полученных ранений погибли в этот же день в разных больницах, а двум другим соучастникам причинён тяжкий вред здоровью. 

После перестрелки все её участники, за исключением раненых, скрылись с места происшествия, часть из них впоследствии обратились в различные больницы Екатеринбурга, где им была оказана необходимая медицинская помощь. 

Яромир Романов

В ходе следствия установлено, что в действиях группы Шишова «усмотрены признаки необходимой обороны, а принадлежавшее хозяину дома оружие приобретено и хранилось у него на законных основаниях», отметили в СУ СКР.

В зависимости от преступной роли соучастников, в отношении 9 обвиняемых в организации, участии и склонении к участию в массовых беспорядках судом по ходатайству органов СКР была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного фигуранта по выделенному делу (заключившего досудебное соглашение в связи с полным признанием вины и содействием следствию) судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении остальных сообщников следствием избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении либо обязательство о явке. 7 человек на начальном этапе следствия были объявлены в федеральный розыск — все они впоследствии установлены и задержаны.

Яромир Романов

Отметим, в ходе предварительного следствия один из фигурантов дела, который принимал участие в конфликте со стороны Пестрикова, скончался в СИЗО-1 «от ранее имевшегося у него тяжёлого заболевания». Уголовное дело в отношении него было прекращено.  

Кроме того, уголовные дела в отношении еще двух участников конфликта, которые в силу состояния здоровья не могли участвовать в следственных действиях, приостановлены. 

Таким образом, всего к уголовной ответственности привлечено 22 лица, которые были допрошены в качестве подозреваемых или обвиняемых (из них 19 фигурантов — по основному уголовному делу).

Яромир Романов

Добавим, в начале года суд уже вынес первый приговор по бойне на Депутатской — брату Дмитрия Пестрикова Руслану Оглы, который заключил сделку со следствием, признав свою вину. В конце января Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Отметим, что гособвинение просило для молодого человека меньший срок — 4 года лишения свободы.

Как отметили представители СУ СКР, расследование уголовного дела представляло собой особую правовую и фактическую сложность из-за того, что среди большого количества обвиняемых семь не имеют начального образования, навыков чтения и письменной речи, у них нет паспортов ни РФ, ни какой-либо другой страны. 

Особая сложность была связана с тем, что пять человек среди обвиняемых — несовершеннолетние. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Екатеринбург
Экс-схиигумена Сергия посадили на 3,5 года. Против него были два митрополита, за — хоккеист
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.