Доллар
Евро

Подсудимые по делу о массовых беспорядках в Цыганском поселке не признали своей вины

Яромир Романов

Все 19 подсудимых по делу о массовых беспорядках в Цыганском поселке Екатеринбурга на улице Депутатская не признали своей вины. Как передает корреспондент Znak.com, главный обвиняемый Дмитрий Пестриков при этом заявил: «Ваша честь, я никаких массовых беспорядков не организовывал, вины не признаю».

Сейчас в суде объявлен перерыв до 10 апреля. С этой даты начнется допрос потерпевших. Слушания будут идти 3 дня в неделю.

Бойня на улице Депутатской у дома казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в общей сложности в инциденте со стороны Дмитрия Пестрикова участвовали 25 человек, со стороны Олега Шишова — 4 человека. 

По версии следствия, инцидент произошёл из-за конфликта, случившегося между Шишовым и Пестриковым на дне рождения друга казака Александра Дутова. Молодой человек воспринял это как личное оскорбление, в связи с чем решил отомстить своему обидчику. 

Яромир Романов

На следующий день после этого к дому Шишова на восьми машинах приехали 25 человек, вооруженных ножами, битами, металлическими прутами, а также травматическим и пневматическим оружием. В результате завязавшейся перестрелки один из участников конфликта со стороны Шишова получил огнестрельное ранение, второй — множественные кровоподтеки и ссадины, третий — кровоподтеки в области лица и левой голени, четвертый сумел убежать с места перестрелки.

В группе со стороны Пестрикова пострадали 13 человек, двое из них от полученных ранений погибли в этот же день в разных больницах, а двум другим соучастникам причинён тяжкий вред здоровью. 

После перестрелки все её участники, за исключением раненых, скрылись с места происшествия, часть из них впоследствии обратились в различные больницы Екатеринбурга, где им была оказана необходимая медицинская помощь. 

Яромир Романов

В ходе следствия установлено, что в действиях группы Шишова «усмотрены признаки необходимой обороны, а принадлежавшее хозяину дома оружие приобретено и хранилось у него на законных основаниях», отметили в СУ СКР.

В зависимости от преступной роли соучастников, в отношении 9 обвиняемых в организации, участии и склонении к участию в массовых беспорядках судом по ходатайству органов СКР была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного фигуранта по выделенному делу (заключившего досудебное соглашение в связи с полным признанием вины и содействием следствию) судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении остальных сообщников следствием избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении либо обязательство о явке. 7 человек на начальном этапе следствия были объявлены в федеральный розыск — все они впоследствии установлены и задержаны.

Яромир Романов

Отметим, в ходе предварительного следствия один из фигурантов дела, который принимал участие в конфликте со стороны Пестрикова, скончался в СИЗО-1 «от ранее имевшегося у него тяжёлого заболевания». Уголовное дело в отношении него было прекращено.  

Кроме того, уголовные дела в отношении еще двух участников конфликта, которые в силу состояния здоровья не могли участвовать в следственных действиях, приостановлены. 

Таким образом, всего к уголовной ответственности привлечено 22 лица, которые были допрошены в качестве подозреваемых или обвиняемых (из них 19 фигурантов — по основному уголовному делу).

Яромир Романов

Добавим, в начале года суд уже вынес первый приговор по бойне на Депутатской — брату Дмитрия Пестрикова Руслану Оглы, который заключил сделку со следствием, признав свою вину. В конце января Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Отметим, что гособвинение просило для молодого человека меньший срок — 4 года лишения свободы.

Как отметили представители СУ СКР, расследование уголовного дела представляло собой особую правовую и фактическую сложность из-за того, что среди большого количества обвиняемых семь не имеют начального образования, навыков чтения и письменной речи, у них нет паспортов ни РФ, ни какой-либо другой страны. 

Особая сложность была связана с тем, что пять человек среди обвиняемых — несовершеннолетние. 


Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно