Доллар
Евро

«Мы 36 лет не рассматриваем»

Правозащитник из Екатеринбурга обвинил адвокатское бюро в дискриминации по возрасту

Антон КудряковСтраницв Антона Кудрякова "ВКонтакте"

Правозащитник из Екатеринбурга Антон Кудряков обвиняет руководство адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в том, что его не приняли на работу из-за дискриминации по возрастному признаку. Кудряков настаивает, что глава бюро Андрей Кацайлиди отказал ему в приеме на работу, потому что правозащитнику исполнилось уже 36 лет. При этом сам Кацайлиди утверждает, что никогда не видел ни Кудрякова, ни его резюме, а тем более не отказывал ему в приеме на должность помощника адвоката из-за его возраста. В Свердловском облсуде начнется рассмотрение этого дела 1 марта.

Антон Кудряков — кандидат физико-математических наук, работал аналитиком в IT-компании. Последнее время он занимается правозащитной деятельностью, поэтому решил получать второе высшее образование в Уральском государственном юридическом университете. По словам Кудрякова, в сентябре он увидел на сайте Зарплата.ру вакансию, что в бюро «Кацайлиди и партнеры» требуется юрист, помощник адвоката. Среди требований к кандидату, указанных сайте адвокатского бюро, значатся грамотность, коммуникабельность, пунктуальность, желание работать и умение добиваться результата. При этом от соискателя не требуется ни опыт работы в юридической сфере, ни профильное высшее образование, потому как обучение проводится за счет компании при устройстве на работу.

«Всем этим параметрам я полностью соответствую, поэтому я и отправил на электронную почту Андрея Кацайлиди резюме, но мне на него не ответили. Через несколько дней я позвонил по номеру телефона Андрея Кацийлиди [поинтересоваться насчет рассмотрения резюме и приглашения на собеседование], но он сразу спросил, сколько мне лет», — рассказывает Кудряков.

Андрей КацайлидиАндрей КацайлидиСтраница Андрея Кацайлиди на Facebook

Правозащитник предоставил Znak.com аудиозапись телефонного разговора. По словам Кудряков, он записал разговор с Андреем Кацайлиди. На этой записи слышно, как собеседник Кудрякова спрашивает, сколько тому лет, а когда правозащитник отвечает, что ему 36 лет, получает ответ: «Мы 36 лет не рассматриваем, больше рассматриваем вчерашних студентов». Когда Кудряков отметил, что в тексте вакансии о возрастных ограничениях нет речи, собеседник ответил, что этот пункт обязательно добавят.

Правозащитник этим фактом был возмущен, поэтому в октябре 2017 года обратился в Березовский районный суд с иском о признании отказа в заключении трудового договора незаконным и дискриминационным. Кроме того, Кудряков потребовал от Кацайлиди 30 тыс. рублей в качестве компенсации ущерба за причиненный моральный вред.

Но суд правозащитника не поддержал, посчитав, что достоверных доказательств, что Кацайлиди отказал Кудрякову в приеме на работу из-за дискриминации, нет. Суд решил, что по предоставленной правозащитником аудиозаписи невозможно достоверно установить, кто с кем разговаривает. К тому же, по мнению суда, сам факт обращения Кудрякова к Кацайлиди по телефону с вопросами о рассмотрении резюме, правового значения не имеет. Кроме того, Андрей Кацайлиди предоставил суду письменный ответ, где объяснил, что не принял правозащитника на работу, потому что штат его бюро уже был заполнен и свободных вакансий не было.

Адвокат Андрей Кацайлиди заявил Znak.com, что кандидата Антона Кудрякова его адвокатское бюро вообще не рассматривало на должность помощника адвоката. «Он не подавал заявление о приеме на работу, не приходил на собеседование. Как кандидата мы его не рассматривали. Мы с ним познакомились только тогда, когда он подал иск в суд против нас. Кудряков сразу сказал, если мы денег ему не дадим, то он станет привлекать СМИ. Человек просто хочет нажиться, суд все, естественно, понял», — рассказал адвокат.

Также Кацайлиди отметил, что никакого телефонного разговора с Кудряковым вообще не помнит.

Сейчас правозащитник обжалует решение Березовского районного суда в Свердловском областном суде. Заседание назначено на 1 марта.

Новости России
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Санкт-Петербург
Петербургский центр профилактики ВИЧ оштрафовали на 300 тыс. по закону об «иноагентах»
Россия
В СПЧ заявили, что не будут вмешиваться в ситуацию на выборах в Мосгордуму
Россия
В воскресенье — выборы в Верховную Раду. Что нужно знать
Россия
В Новороссийске возбуждено дело на помощницу мэра, напавшую на журналистку местной газеты
Россия
Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для младенцев: нарушает права ВИЧ-инфицированных
Россия
Секретарь Совбеза считает российскую молодежь мишенью для иностранных спецслужб и НКО
Россия
Генерал-майор ФСБ ответил на предложение Госдумы запретить экс-чекистам ездить за границу
Россия
В Новосибирске уволили медика, который возглавил «Альянс врачей» и рассказал о нарушениях
Россия
Эксперты назвали пять причин и возможные последствия массовой гибели пчел в России
Россия
ФСБ РФ может получить право отменять международные авиарейсы из-за «угрозы безопасности»
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно