«Как не собирался, так и не собирается…»

Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО

Представители Аркадия Ротенберга, владельца «Стройгазмонтажа», опровергли сегодня информацию о том, что компания будет строить мост через Обь на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, в официальном телеграм-канале «Представитель Ротенберга», комментируя данные о том, что строители Керченского моста едут в ЯНАО на строительство мостового перехода через Обь в районе городов Лабытнанги и Салехард, пояснил: «Ничего не изменилось. «Стройгазмонтаж» как не собирался строить мост через Обь в ЯНАО, так и не собирается. А про «Мостотрест» рано говорить. Заинтересован — не значит, что уже выкупил. Соответственно, о планах компании говорить не можем».

Аркадий РотенбергРИА Новости/Владимир Федоренко

Вторая часть комментария касалась материала в газете «Коммерсантъ», где сегодня сообщалось о том, что Аркадий Ротенберг «рассматривает возможность обратного выкупа» компании «Мостотрест». По информации газеты, один из акционеров компании сейчас планирует выход из бизнеса. «Мне интересно направление строительства инфраструктурных объектов: часть активов, акционером которых я являюсь, сосредоточена на инфраструктурных проектах, поэтому покупка пакета позволит повысить эффективность всего бизнеса», — передал слова Аркадия Ротенберга его представитель. По мнению бизнесмена, за последние годы «Мостотрест» стал «еще более востребованной компанией в своей сфере».

Кобылкин заявил, что мост через Обь на Ямале начнут возводить уже этим летом

«Мостотрест» — одна из крупнейших в России компаний в области инфраструктурного строительства. Выручка по итогам первого полугодия 2017 года составила 84,25 млрд рублей, прибыль — 2,2 млрд рублей. ПАО «Мостотрест» появилось в 1991 году, после акционирования одноименного госпредприятия. В конце 2010 года компания провела IPO на Московской бирже. Тогда же в акционерной структуре «Мостотреста» впервые появилась семья Ротенбергов. Аркадий Ротенберг выкупил пакет группы RU-COM Михаила Абызова в Marc O`Polo Investments Ltd, мажоритарного акционера «Мостотреста». В октябре 2014 года господин Ротенберг попал в санкционный список США и владельцем 68,45% Marc O`Polo Investments Ltd стал его сын Игорь Ротенберг. Остальные 31,55% в равных долях делили между собой топ-менеджеры компании «Н-Транс» Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов.

В апреле 2015 года пакет Marc O`Polo Investments Ltd выкупил другой акционер «Мостотреста» — ОАО «ТФК-финанс», подконтрольное управляющим компаниям НПФ «Благосостояние». Доля последней выросла с 25% до 63,6%, а уже в августе 2015 года была доведена до 94,2%. Сделка между ОАО «ТФК-финанс» и Marc O`Polo Investments Ltd прошла по цене 92,13 рублей за акцию, то есть в целом 10,04 млрд рублей. В то же время на рынке все три года неофициально считалось, что господин Ротенберг продолжает де-факто контролировать «Мостотрест», а сегодня перед объявлением о продаже Forbes опубликовал материал, в котором проследил связь акционеров компании со структурами бизнесмена через долги.

Аркадий Ротенберг контролирует компанию «Стройгазмонтаж», ставшую в январе 2015 года генподрядчиком проекта Керченского моста. В марте 2016 года «Мостотрест» получил подряд на строительство этого объекта, стоимость контракта, заключенного с «дочкой» «Стройгазмонтажа» компанией «СГМ-Мост», составила 96,9 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.