Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске

Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск Алексея Навального к Роскомнадзору, который ранее потребовал удалить с сайта Navalny.com информацию о расследовании, касающемся бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько. Об этом в среду сообщает «Интерфакс».

Наиль Фаттахов

В своем заявлении оппозиционер требовал признать незаконными действия Роскомнадзора по блокировке двух страниц его сайта. Политик считает, что ведомство вышло за рамки своих полномочий и поэтому должно исключить эти страницы из реестра запрещенной информации.

Но в столичном суде указали, что требования истца основаны «на несогласии с вынесенным судебным актом Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, которым возложена обязанность по ограничению доступа к страницам сайта». Это требование, заявили служители Фемиды, «не подлежат разрешению судом в порядке административного судопроизводства».

8 февраля Навальный опубликовал материалы расследования, согласно которым вице-премьер Сергей Приходько в 2016 году отдыхал на яхте Дерипаски. Расследование было основано на публикациях в Instagram находившейся вместе с ними Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), а также информации из ее книги «Дневник по соблазнению миллиардера».

Позже Дерипаска обратился в Усть-Лабинской районный суд с иском к Вашукевич и ее наставнику Александру Кириллову (Алексу Лесли), возмутившись тем, что они разместили без его согласия в соцсетях материалы, касающиеся его личной жизни. В рамках обеспечительных мер по решению суда Роскомнадзор обязал удалить материалы расследования с сайта Navalny.com и из YouTube-канала «Навальный Live». Аналогичные требования были предъявлены СМИ, которые разместили у себя подобные материалы. Также суд принял определение о внесении в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube, в которых фигурировали Рыбка, Приходько и Дерипаска.

Рассмотрения иска Дерипаски в Усть-Лабинском районном суде назначено на 1 марта. Роскомнадзор выступает по делу третьим лицом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.