Виновным во вспышке свиной чумы на ферме экс-зама Собянина следствие считает ветеринара

Спустя четыре месяца после вспышки вируса африканской чумы свиней, которая серьёзно пошатнула хозяйство бывшего заместителя губернатора области по АПК Владимира Васильева ООО «Комплекс» в селе Шорохово, следователи назвали первые итоги расследования. Как пишет 72.Ru, причиной появления и распространения на территории свинокомплекса заразы, по мнению правоохранителей, стало нарушение ветеринарных правил в уходе за скотом. По этой же причине владельцу крупнейшей свинофермы, которая потеряла более 16 тыс. свиней, отказали в получении компенсации.

Напомним, 95% доли в ООО «Комплекс» в селе Шорохово принадлежит АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», в котором 42% акций владеет Владимир Васильев, занимавший в начале 2000-х годов при Сергее Собянине пост замгубернатора региона и директора департамента АПК Тюменской области. Стоимость активов комбината оценивается в 640 млн рублей.

Бывший заместитель Собянина потерял из-за африканской чумы свиней минимум 100 млн рублей

«Нам сказали, что на предприятии были нарушены ветеринарные правила ухода и убоя животных. Из-за этого нам отказали в выплате хоть какой-то компенсации. Главный ветврач предприятия, который, по мнению следователей, не уследил за соблюдением ветеринарных норм, сейчас продолжает работать у нас. Как будет дальше существовать наше предприятие — сложно сказать, но нам нельзя разводить животных на протяжении года», — рассказал Василий Постников, директор свинофермы «Комплекс».

«Уголовное дело было возбуждено по статье „Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия“. В ходе следствия установлено, что нарушения ветеринарных правил в свинокомплексе „Комплекс“ были допущены главным ветеринарным врачом фермы, который не сделал необходимую диагностику. Также убой и реализация животных не были прекращены вовремя. Свиноводческая продукция и живые свиньи, инфицированные вирусом африканской чумы, находились в одном помещении», — рассказала Анастасия Лепехина, старший помощник руководителя регионального управления СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.