«Это потрясающая сделка, мы ее будем полностью поддерживать…»

Депутаты ХМАО одобрили передачу энергоактивов округа структурам Бикова и Боброва

Председатель совета директоров «Корпорации СТС» Татьяна Черных (слева) и первый замгубернатора ХМАО Геннадий БухтинZnak.com/Вероника Завьялова

«Корпорация СТС» впервые публично раскрыла подробности переговоров с окружными властями по приобретению энергетических активов ХМАО. Предварительная схема сделок была представлена на слушаниях в парламенте Югры. Из нее следует, что ряд компаний могут быть переданы без конкурсных процедур. Все это происходит на фоне официального уведомления «Россетей» о желании госкомпании принять участие в борьбе за активы. Чиновники же этого участника пока, по всей видимости, в расчет не берут и заявляют депутатам: вариант, предложенный «Корпорации СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова, позволит региону заключить более выгодные сделки для пополнения доходов окружного бюджета. Правда, о каких суммах идет речь, никто в ходе слушаний так и не сказал.

Одного из владельцев «Корпорации СТС» — Алексея Боброва — видели в Ханты-Мансийске пару недель назад. Говорят, он лично ведет с губернатором ХМАО Натальей Комаровой переговоры по будущим сделкам. При этом на слушания в думу он не приехал. На встречу с депутатами прибыла глава совета директоров корпорации Татьяна Черных. Компанию ей составил директор СТС Николай Казаков.

Директор «Корпорации СТС» Николай КазаковДиректор «Корпорации СТС» Николай Казаков

Сами слушания официально были посвящены теме консолидации электросетевых активов на территории ХМАО. Но, кроме «Корпорации СТС», других профильных участников в зале не было. Основной доклад по заявленной теме делал директор компании «ЮТЭК-Региональные сети» (50% которой принадлежит СТС, а еще 50% — ХМАО) Максим Медведев. В ходе выступления он официально представил впервые сценарий, по которому СТС намерена заполучить контроль над энергоактивами, принадлежащими пока властям ХМАО.

Боброва и Бикова назвали интересантами схемы по росту тарифов на теплоснабжение Сургута

Напомним, несколько лет назад окружное правительство одобрило большую реорганизацию своего энергохолдинга ЮТЭКа для его дальнейшей приватизации. Инвесторам было решено предложить не весь холдинг, а компании, сформированные по виду деятельности: генерации, сетям, сбыту, коммунальному хозяйству и прочее. Такой вариант приватизации предложил тогда еще глава ЮТЭКа Борис Берлин, считавший, что так будет эффективнее и проще привлечь профильных инвесторов. Его идею согласовала губернатор, план по разделению ЮТЭКа был завершен в 2016 году. Осенью 2017 года через торги был приватизирован первый профильный актив бывшего ЮТЭКа — одноименная сбытовая компания. Ее за 282 млн рублей приобрела структура, аффилированная с Алексеем Бобровым. Речь идет о Нижневартовской энергосбытовой компании (входит в ЭК «Восток»).

Директор ЮТЭК-РС Максим МедведевДиректор ЮТЭК-РС Максим Медведев

В конце прошлого года власти ХМАО уточнили, что остальные компании будут приватизированы в 2018 году. Если быть точнее, то в плане указано, что с молотка уйдут: 32,01% акций Югорской региональной электросетевой компании (ЮРЭСК), которые после реорганизации ЮТЭК округ оставил в прямом владении. Номинальная стоимость этого пакета оценена в 3,1 млрд рублей; 100% акций Югорской энергетической компании (ЮЭК), в которую округ передал остальные 67,99% акций ЮРЭСКа, акции своих дочерних и зависимых компаний, осуществляющих обслуживание и ремонт электросетевого хозяйства в муниципалитетах и 50% акций ЮТЭК-РС, которые находятся на балансе одной из «дочек» — ЮТЭК-ХМР. Номинальная стоимость ЮЭК обозначена на уровне 3,7 млрд рублей. Также округ планирует приватизировать 100% пакет акций «Энергоактива», куда переданы активы компании «Юг», занимающейся децентрализованной зоной. Ее номинальная стоимость определена на уровне 141,2 млн рублей.

Алексея Боброва и Артема Бикова, которых называют совладельцами корпорации, на заседании в думе ХМАО не былоАлексея Боброва и Артема Бикова, которых называют совладельцами корпорации, на заседании в думе ХМАО не было

Выступая перед депутатами, Максим Медведев рассказал, что в конце 2017 года «Корпорация СТС» вышла на губернатора Наталью Комарову с частной инициативой по консолидации активов ЮРЭСКа на базе ЮТЭК-РС. Предложено реализовать несколько этапов этой консолидации. Первый и он же основной — приобретение Югорской энергетической компании, а именно контрольный пакет акций ЮРЭСКа в размере 67,99% и акции 15 «дочек», осуществляющих обслуживание и ремонт электросетевого обслуживания на территории округа. Приобрести ЮЭК корпорация намерена не через прямую процедуру приватизации, а через договор купли-продажи.

Второй этап реализации схемы подразумевает непосредственно процедуру приватизации оставшихся у властей ХМАО 32% акций ЮРЭСКа и 100% акций «Юграэнерго». Начальную цену пакетов должен определить независимый оценщик.

Директор ЮТЭК-РС Максим Медведев (справа) и заместители губернатора ХМАО Геннадий Бухтин и Дмитрий Шаповал (в центре)Директор ЮТЭК-РС Максим Медведев (справа) и заместители губернатора ХМАО Геннадий Бухтин и Дмитрий Шаповал (в центре)

И третий, завершающий консолидацию этап, — приобретение акций восьми инфраструктурных компаний, принадлежащих муниципалитетам. Эту сделку ЮТЭК-РС хочет провести через обязательное предложение по выкупу акций администраций.

Сколько же по итогам реализации такой схемы за свои лучшие активы в энергетике получит округ, на мероприятии так и не рассказали. Руководитель корпорации Николай Казаков только заверил, что компания готова будет доложить «о том, что получит округ после выбора оценщиков и проведения процедур».

Схема передаваемых активов и принципы сделок с имуществом ХМАОСхема передаваемых активов и принципы сделок с имуществом ХМАО

Первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин в свою очередь попытался объяснить, почему округ рассматривает предложение по консолидации активов на базе ЮТЭК-РС. По его словам, можно реализовать схемы проще, но предложенный вариант — наиболее денежная схема, позволяющая насытить бюджет деньгами. Но и Бухтин не сказал даже примерно, о каких суммах идет речь. Куратор госимущества ХМАО также отметил, что власти намерены сохранить в будущей объединенной компании от 20 до 25% своих акций. «То есть влияние останется», — попытался заверить он депутатов.

Заместители Натальи Комаровой и совладельцы «Корпорации СТС» давно знакомы и не раз были замечены в неформальном общенииЗаместители Натальи Комаровой и совладельцы «Корпорации СТС» давно знакомы и не раз были замечены в неформальном общении

Народные избранники, выслушав все выступления, ни одного вопроса представителям СТС или правительства ХМАО по структуре заявленных сделок не задали. Не было даже стандартных споров, стоит ли без конкурсных процедур избавляться от стратегических для региона активов — электросетевого хозяйства.

Вместо этого депутаты сыпали комплименты в адрес СТС. Первым слово взял руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков, который расхвалил эффективность менеджмента ЮТЭК-РС и заявил, что на рынке сделок слияний и поглощений предложенный вариант — это «потрясающая сделка и категорически она будет поддержана». Он также заявил, что не видит каких-либо рисков для округа и причин для будущего роста тарифов. «Не будет роста», — категорично заявил Марков.

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков (в центре), первый замгубернатора Геннадий Бухтин и депутат Сергей ВеликийСпикер думы ХМАО Борис Хохряков (в центре), первый замгубернатора Геннадий Бухтин и депутат Сергей Великий

Единоросс Леонид Михалко отметил, что с приходом частных инвесторов в Октябрьский район жизнь там стала только лучше. «И я думаю, что тарифы у нас не вырастут», — тоже перешел на эту тему Михалко. Завершил поток лести спикер Борис Хохряков, который поделился «собственным опытом о надежности корпорации». Он вспомнил 2010 год, когда работал мэром Нижневартовска и нужно было подключить комплексную застройку микрорайона из пяти многоэтажных домов. «Подключать было некуда, не было мощностей. Мы обратились в одну известную в регионе компанию с просьбой помочь и получили, мягко говоря, отказ. И после этого начали сотрудничать с СТС. Буквально за полтора месяца они протянули линию до нового микрорайона, и с тех пор никаких проблем в плане энергетических мощностей у этого массива жилой застройки нет. И, я думаю, таких примеров много», — подытожил спикер.

Глава совета директоров «Корпорация СТС» Татьяна ЧерныхГлава совета директоров «Корпорация СТС» Татьяна Черных

При этом в ходе обсуждения стало известно, что власти ХМАО недавно также получили официальное письмо «Россетей», в котором госкомпания выражает интерес к приобретению энергоактивов округа. «Мы внимательно посмотрим, но это только намерения, конкретики нет. Пока же мы видим, что представленный вариант — оптимальный», — снова поддержал предложения СТС Геннадий Бухтин.

Стороны не скрывали удовлетворения от решения депутатовСтороны не скрывали удовлетворения от решения депутатов

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Znak.com, что «Россети» не просто оповестили ХМАО о намерении бороться за активы, но и заявили, что готовы предложить за них куда больше, чем кто-либо из конкурентов. Но власти ХМАО ждут конкретных предложений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно