«Это незаконная агитация. Сесть захотела?»

На Урале учитель обвинила школьницу в незаконной агитации за рисунок Грудинина

В Свердловской области учитель школы в поселке Пышма обвинила в незаконной агитации 13-летнюю ученицу Валерию Новикову за то, что девочка во время конкурса рисунков на тему выборов президента России нарисовала не действующего главу государства Владимира Путина, а кандидата от КПРФ Павла Грудинина. 

страница Сергея Ивачева в соцсети Facebook

Как рассказала Znak.com мама ученицы 7 «В» Валерии — Тамара Новикова, инцидент произошел 15 февраля: детям объявили, что в школе проходит конкурс рисунков и они должны нарисовать кандидата в президенты. Практически все дети стали рисовать действующего главу государства Владимира Путина, а Валерия решила нарисовать Павла Грудинина. «Она видела его рекламный ролик, в котором показана новая школа. И сказала, что хочет, чтобы у нас в Пышме была такая же школа», — рассказала Тамара Новикова. 

Рисунок Валерия положила в географический Атлас. В итоге педагог географии Светлана Хохрякова, увидев рисунок Валерии, отобрала его у школьницы и отругала ее при всем классе.

«Она сказала, что это незаконная агитация несовершеннолетними, сказала моей дочери: „сесть захотела?“, назвала какую-то статью», — негодует Тамара Новикова.

По ее словам, педагог также отобрала и выбросила в мусорное ведро календарик с рекламой Грудинина, который лежал у Валерии в дневнике.

По словам Тамары Новиковой, после этого случая 7 «В» сняли с конкурса. Женщина беспокоится, что этот инцидент может повлиять на отношение одноклассников и педагогов к Валерии. «Есть некоторое давление со стороны одноклассников, — говорит Тамара Новикова. — Дети это дети, они должны рисовать цветы, маму и папу. Зачем их вмешивать в политику? После конкурса эти рисунки разместят в ДК, школах, в общем, на избирательных участках. Это же манипуляция детьми. 

Получается, что, если ты нарисовал не Путина, а кого-то другого, ты становишься изгоем. Каждый должен делать свой выбор сам».

Сейчас рисунок вернули девочке. Мать школьницы, чтобы добиться справедливости, обратилась к депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Ивачеву. Тот в свою очередь обратился в прокуратуру региона с просьбой проверить действия педагога. 

Директор школы Дмитрий Исаев пояснил Znak.com, что впервые слышит об этой ситуации и прежде, чем ее комментировать, должен тщательно разобраться. «Конечно, это не нормально. Если эта информация подтвердится, то по отношению к педагогу будут приняты очень жесткие меры», — сказал директор, он отметил, что учитель Хохрякова в принципе находится на нормальном счету. 

По словам руководителя учебного заведения, конкурс рисунков на тему выборов у них действительно проводился, однако детей не заставляли рисовать конкретно кандидатов в президенты. Это мог быть любой рисунок. 

«Сверху сказали рисовать, мы рисуем», — отметил Дмитрий Исаев.

Стоит отметить, что в последнее время против Павла Грудинина ведется достаточно активная кампания. В соцсетях против него пишут сообщения боты, на телевидении выпускают негативные ролики. Представители кандидата подали более 30 жалоб на разные сюжеты против него на Первом канале, РЕН-ТВ, ВГТРК, НТВ и ТВЦ, но ЦИК их отклонил. В Екатеринбурге организация «Гражданский патруль» уже несколько недель ищет баннеры Грудинина, которые незаконно установлены на территории города. Кроме того, источники в администрации уральской столицы утверждают, что около половины щитов кандидата оплачены не из избирательного фонда, а из личных средств Грудинина. 

В штабе кандидата считают все подобные заявления частью кампании против него. Коммунисты в разных городах даже выходили на пикеты с требованием остановить «травлю Грудинина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.