Доллар
Евро

«Это незаконная агитация. Сесть захотела?»

На Урале учитель обвинила школьницу в незаконной агитации за рисунок Грудинина

страница Сергея Ивачева в соцсети Facebook

В Свердловской области учитель школы в поселке Пышма обвинила в незаконной агитации 13-летнюю ученицу Валерию Новикову за то, что девочка во время конкурса рисунков на тему выборов президента России нарисовала не действующего главу государства Владимира Путина, а кандидата от КПРФ Павла Грудинина. 

Как рассказала Znak.com мама ученицы 7 «В» Валерии — Тамара Новикова, инцидент произошел 15 февраля: детям объявили, что в школе проходит конкурс рисунков и они должны нарисовать кандидата в президенты. Практически все дети стали рисовать действующего главу государства Владимира Путина, а Валерия решила нарисовать Павла Грудинина. «Она видела его рекламный ролик, в котором показана новая школа. И сказала, что хочет, чтобы у нас в Пышме была такая же школа», — рассказала Тамара Новикова. 

Рисунок Валерия положила в географический Атлас. В итоге педагог географии Светлана Хохрякова, увидев рисунок Валерии, отобрала его у школьницы и отругала ее при всем классе.

«Она сказала, что это незаконная агитация несовершеннолетними, сказала моей дочери: „сесть захотела?“, назвала какую-то статью», — негодует Тамара Новикова.

По ее словам, педагог также отобрала и выбросила в мусорное ведро календарик с рекламой Грудинина, который лежал у Валерии в дневнике.

По словам Тамары Новиковой, после этого случая 7 «В» сняли с конкурса. Женщина беспокоится, что этот инцидент может повлиять на отношение одноклассников и педагогов к Валерии. «Есть некоторое давление со стороны одноклассников, — говорит Тамара Новикова. — Дети это дети, они должны рисовать цветы, маму и папу. Зачем их вмешивать в политику? После конкурса эти рисунки разместят в ДК, школах, в общем, на избирательных участках. Это же манипуляция детьми. 

Получается, что, если ты нарисовал не Путина, а кого-то другого, ты становишься изгоем. Каждый должен делать свой выбор сам».

Сейчас рисунок вернули девочке. Мать школьницы, чтобы добиться справедливости, обратилась к депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Ивачеву. Тот в свою очередь обратился в прокуратуру региона с просьбой проверить действия педагога. 

Директор школы Дмитрий Исаев пояснил Znak.com, что впервые слышит об этой ситуации и прежде, чем ее комментировать, должен тщательно разобраться. «Конечно, это не нормально. Если эта информация подтвердится, то по отношению к педагогу будут приняты очень жесткие меры», — сказал директор, он отметил, что учитель Хохрякова в принципе находится на нормальном счету. 

По словам руководителя учебного заведения, конкурс рисунков на тему выборов у них действительно проводился, однако детей не заставляли рисовать конкретно кандидатов в президенты. Это мог быть любой рисунок. 

«Сверху сказали рисовать, мы рисуем», — отметил Дмитрий Исаев.

Стоит отметить, что в последнее время против Павла Грудинина ведется достаточно активная кампания. В соцсетях против него пишут сообщения боты, на телевидении выпускают негативные ролики. Представители кандидата подали более 30 жалоб на разные сюжеты против него на Первом канале, РЕН-ТВ, ВГТРК, НТВ и ТВЦ, но ЦИК их отклонил. В Екатеринбурге организация «Гражданский патруль» уже несколько недель ищет баннеры Грудинина, которые незаконно установлены на территории города. Кроме того, источники в администрации уральской столицы утверждают, что около половины щитов кандидата оплачены не из избирательного фонда, а из личных средств Грудинина. 

В штабе кандидата считают все подобные заявления частью кампании против него. Коммунисты в разных городах даже выходили на пикеты с требованием остановить «травлю Грудинина».

Читайте также
Новости России
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно