Ростех может продать долю в УВЗ через 3 года

Ростех может продать долю в УВЗ через 3 года

Продажа госкорпорацией «Ростех» доли в НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) будет возможна через три года, поскольку нужно время для приведения финансового состояния актива в порядок, сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Ростеха» Сергея Чемезова. «Это, может быть, потребует не так много времени, вероятно, в течение трех лет. Как только приведем в порядок. Думаю, что за три года актив станет интересным для инвестора», — сказал Чемезов.

Яромир Романов

Решение о том, какую долю продать, по его словам, будет принимать правительство РФ. «Мы хоть 100% готовы продать, ведь корпорация „Ростех“ — это „фабрика“ по созданию инвестиционно-привлекательных активов. Мы не нацелены все держать у себя, хранить. Наоборот, привели в порядок — продали. Держать все эти активы у себя — бессмысленно», — уточнил глава корпорации. Он предположил, что в какой-то период «Ростех» станет совсем небольшим, сохранив у себя какие-то пакеты акций оборонных предприятий, которые государство считает необходимым контролировать.

За то время, что УВЗ находится под контролем «Ростеха», его убытки сократились более чем в три раза. Этому способствовало увеличение производства вагонов, решение административных и организационных вопросов, связанных с сокращением расходов на содержание непрофильных активов.

«В прошлом году, когда мы только получили Уралвагонзавод, был убыток 4,4 млрд рублей. Год закончили с убытком 1,3 млрд рублей, значительно сократили, более чем на 3 млрд. Я думаю, что в течение этого года мы весь убыток закроем и в следующем году у нас предприятие выйдет с плюсом», — отметил Сергей Чемезов. Он добавил, что в 2018 году предприятие завершит предварительные испытания танка Т-14 «Армата», после чего начнутся госиспытания. Минобороны РФ планирует приобрести около 100 таких машин до 2020 года.

Напомним, 27 декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций Уралвагонзавода госкорпорации «Ростех». Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причинами стали объединение бронетанковых активов, оздоровление гражданского производства УВЗ за счет финансовых ресурсов Ростеха. В то же время на УВЗ сменился гендиректор — вместо Олега Сиенко предприятие возглавил замминистра промышленности России Александр Потапов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.