Ростех может продать долю в УВЗ через 3 года

Продажа госкорпорацией «Ростех» доли в НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) будет возможна через три года, поскольку нужно время для приведения финансового состояния актива в порядок, сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Ростеха» Сергея Чемезова. «Это, может быть, потребует не так много времени, вероятно, в течение трех лет. Как только приведем в порядок. Думаю, что за три года актив станет интересным для инвестора», — сказал Чемезов.

Яромир Романов

Решение о том, какую долю продать, по его словам, будет принимать правительство РФ. «Мы хоть 100% готовы продать, ведь корпорация „Ростех“ — это „фабрика“ по созданию инвестиционно-привлекательных активов. Мы не нацелены все держать у себя, хранить. Наоборот, привели в порядок — продали. Держать все эти активы у себя — бессмысленно», — уточнил глава корпорации. Он предположил, что в какой-то период «Ростех» станет совсем небольшим, сохранив у себя какие-то пакеты акций оборонных предприятий, которые государство считает необходимым контролировать.

За то время, что УВЗ находится под контролем «Ростеха», его убытки сократились более чем в три раза. Этому способствовало увеличение производства вагонов, решение административных и организационных вопросов, связанных с сокращением расходов на содержание непрофильных активов.

«В прошлом году, когда мы только получили Уралвагонзавод, был убыток 4,4 млрд рублей. Год закончили с убытком 1,3 млрд рублей, значительно сократили, более чем на 3 млрд. Я думаю, что в течение этого года мы весь убыток закроем и в следующем году у нас предприятие выйдет с плюсом», — отметил Сергей Чемезов. Он добавил, что в 2018 году предприятие завершит предварительные испытания танка Т-14 «Армата», после чего начнутся госиспытания. Минобороны РФ планирует приобрести около 100 таких машин до 2020 года.

Напомним, 27 декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций Уралвагонзавода госкорпорации «Ростех». Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причинами стали объединение бронетанковых активов, оздоровление гражданского производства УВЗ за счет финансовых ресурсов Ростеха. В то же время на УВЗ сменился гендиректор — вместо Олега Сиенко предприятие возглавил замминистра промышленности России Александр Потапов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.