Доллар
Евро

СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме

Следственный комитет сообщил антифашисту Виктору Филинкову, арестованному по делу о терроризме, что по его жалобе на пытки со стороны сотрудников ФСБ начата проверка. Об этом заявил адвокат молодого человека Виталий Черкасов. 

Филинкова посетил в СИЗО заместитель руководителя Военного следственного отдела СК по Санкт-Петербургскому гарнизону, сообщил активист адвокату. «Проверка начата на 27 сутки после причинения Виктору телесных повреждений. А до этого мы получали одни отписки», — заявил Черкасов.

«Со слов моего подзащитного представителя СК начал общение с фразы: „До нас дошло. Начата проверка“. <…> Завтра иду в ВСО знакомиться со следователем, которому поручили проверку», — написал в фейсбуке адвокат Виталий Черкасов.

Ранее правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

С ноября 2017 года ФСБ задержаны восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). 

В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Факт применения в отношении них пыток подтвержден Общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Некоторые из арестованных антифашистов написали заявления о пытках в Следственный комитет.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Новости России
Россия
В Москве прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Репортаж Znak.com
Россия
Актер Андрей Соколов идет на выборы в Мосгордуму
Россия
Пензенский губернатор рассказал о фейках, которые оплачивает Запад
Россия
Голунова допросили как свидетеля по делу о наркотиках
Россия
В Саратовской области сбежавшая цирковая медведица ранила двух прохожих
Россия
В Москве установят памятник погибшим журналистам
Россия
Путин и Трамп могут встретиться перед саммитом G20
Россия
В Крыму найден мертвым спортсмен из Мурманска, который пропал во время пробежки
Россия
У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти города Биарриц подтвердили, что два дома в нем принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно